我们常说要拍摄出好的摄影作品,那就要观摩多一点不同的摄影大师作品。新闻摄影也是一样,但除了要看大师作品,更重要是要懂得“随机应变”和有“新闻触觉”。今天我们就用另一个香港每年最大的新闻摄影比赛“前线‧焦点新闻摄影比赛”来说“随机应变”和“新闻触觉”两个元素。

“前线‧焦点新闻摄影比赛”,是香港摄影记者协会每年为业内摄影记者举办周年摄影比赛,以表扬这班幕后精英为新闻报导所付出的努力。对於摄影爱好者来说,这些作品在构图或捕捉时机上都可谓优秀范例,也是学习以相片说故事的好例子。

过往比赛精彩图片:http://www.hkppa.net/result.html

2009年 一般新闻组亚军:梁百豪,《新报》

一班智障学童家长於立法会教育事务委员会会议门外请愿要求教育局局长孙明扬关注他们诉求。

夏天从有冷气的地方走出来,戴眼镜的人眼镜上都会有一层薄薄水气,这水气出现在局长的眼镜上政治含意就大得多了。

2010年突发新闻组冠军:曾国宗,《南华早报》

去年马头围道塌楼的新闻震惊全港,记者都第一时间赶往现场报导事件。这张相片的好是在於及予读者视觉上的错觉:右面是垂直的大厦和店铺,但左面的消防员却好像反地心吸力般站在重直的瓦砾堆上。

2008年突发新闻组亚军:曾国宗,《南华早报》;冯国良,《明报》

弥敦道嘉禾大厦四级大火,一名消防员在大厦天台接受同僚急救,事件中两名消防员死亡。

当年令不少香港人心碎的图片,一大班消防员在拯救在大火中为救市民而身受重伤最后不治的同袍。突显出拍摄灾难相片时选召取拍摄地点以及用器材的重要性。

2010 年人物组冠军:林振东,《明报》

龚如心争产案中,陈振聪被判败诉翌日,警方到陈家邀请陈振聪协助调查,虽然载着他的客货车被拉上布幕,但「未见其人,先见其牙」,不难猜到露出这口「招牌哨牙」的,就是绰号「哨牙通」的陈振聪。

以趣味性取胜的一张好作品。拍摄人物照一般来说都是应该清清楚楚拍下整个人的面貌,但这张只拍下新闻主角的一排牙。拍摄地点是客货车,还要和一大班行家争位置,兼且对焦準确,殊不简单。

2009年人物组冠军:郭庆辉,《明报》

程翔接受被问及牢狱的生活时,大部份时间以「沉思」回答。

在专访时拍摄新闻人物,难度虽然不如拍摄突发新闻那样高,但相片要清楚反映出受访者的故事,第一样必需要对受访者背景有充份掌握,再高一个层次就是要能够反映其内心世界。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据