每座城市都有自己的面貌,无论是城市建筑还是人文生活,都在时间的积淀中展现着自己独有的表情。皇城根下的老北京,从杂碎生活里能感受那份悠然和宽容;上海的新潮与海派文化,在众多精致的建筑细节里可见一斑;年轻而务实的香港,展现在维多利亚港日日夜夜闪烁的霓虹中;以及位于台北盆地中央的小岛城——台北市,需要以俯视的姿态去欣赏它的绚烂、并融入街头巷尾触摸它的温柔……

海岛之北的城市景观

从繁华的台北街头,爬上清秀迤逦的象山,你会发现从这里鸟瞰台北城有着极佳的视野,夕阳下的城市逐渐变得安静,随着灯火亮起,镜头里呈现出鹤立鸡群的极其绚烂的101大楼,伴随着周边灯火的呼应,城市的华丽景色陆续登场。

上榜理由

台北城在景中,景中有城,拥有世界第一高的101大楼,还有被称为台北后花园的大屯山,这是城市、自然景观交相辉映的绝佳胜地。

拍摄攻略

如何成功拍摄色彩绚烂的火烧云?

1先确定好构图,之后可以将画面分成3个区块来处理。首先是天空美丽的云彩,再来是盆地中央的城市景观,最后是近景的山体与植物。除了运用分区重复曝光与黑卡技法外,特别在遮掩的区块上要下工夫。
2利用不同角度的遮掩进行曝光,保留不同的细节与色彩。第一曝,光圈F11 快门3秒,不做任何遮挡,捕捉上半部的云层;第二曝,光圈F11 快门60秒,使用黑卡将上半部遮掩,捕捉中景的色彩;第三曝,光圈F11快门 30秒,黑卡遮掩住中上的景物,针对下部,尤其是左下的植物做最后一次曝光。

本文节选自《摄影之友——60一生必拍之地新经典美景收藏》

http://fotomen.cn/shop/

1评论

  1. 可以把原图大图发给我吗?谢谢,我的邮箱:yangkuiyum@hotmail.com

    海岛之北的城市景观,我要这张,谢谢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据