欺骗相机的“眼睛”

你可能已经厌倦了你手中的相机拍出的普通作品,今天,我们教你两种创意拍摄的方法,让你的拍摄体验更加精彩。

F9, 1/160秒, ISO 200
F9, 1/160秒, ISO 200

索尼NEX C3拍出全景鱼眼接片

我们知道NEX C3的全景接片功能十分强大。其实,我们可以利用一些拍摄上动作的技巧来获得一种类似于鱼眼镜头的效果。

普通的全景接片
普通的全景接片

熟练掌握全景接片的方法

首先要以拍摄者为轴心,以固定的角速度和相同的方向进行摇拍。实际操作时,摄影者一般是站立不动,然后旋转上半身,手臂和握相机的姿势保持不变。相机移动的速度应取中速,太快或太慢都会使得拍摄失败。特别是,如果太慢,即使拍摄成功,也会在照片中(如右边)出现灰色区域。广角焦段可以移动快些,而中焦焦段则应移动慢些。要保持端稳相机,就是要相机在移动的过程中使其某一轴线始终保持平行。设计好构图,确定好拍摄起始点,尽量做到正好把想要表现的那片空间摄入照片,而无需做后期裁剪。由于在拍摄的过程中,对焦、曝光以及白平衡等都是按最开始的场景确定后锁定不变的,所以为了保证重点表现的区域画面的清晰,需要对准该区域进行对焦,半按快门并保持,然后再将相机旋转到对准拍摄起始边缘。

尽量保持匀速扫动拍摄
尽量保持匀速扫动拍摄

如何用普通镜头拍出鱼眼全景效果

让相机沿着位于与地面垂直的平面中的一条弧线移动,同时让相机慢慢地绕其一端做轻微旋转。要点是让相机的纵轴线与轨迹的切线相互垂直。从拍摄者的角度来看,左斜地拿着相机从左下方开始沿着一个大弧线往右下移动,到最低点后再往右上方向移动,同时要以相机的右端为轴慢慢地旋转相机。

鱼眼接片的运动轨迹
鱼眼接片的运动轨迹
向上摆动成凸形
向上摆动成凸形
向下摆动成凹形
向下摆动成凹形

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据