土壤、滩涂、江河、林海、山石、岛屿……这些自然界常见的景色,到头说来都是被色彩涂抹的载体。当土壤有了万花筒的千般面孔,滩涂被光线照射出不同的景象,江河变成浑厚的绝响有了男人的生命,林海中到处散发着神奇的绿色光晕,山石被塑造成国画之大成,岛屿宛若流动的蓝色绸缎,色彩就成了取景框里无法抗拒的诱惑力。

淡淡的神奇光晕

相机中只有一种色彩——绿,调整测光表,转动光圈,拍下这一张张不同的美景吧。进入竹荫深处,环身浮游着淡淡的雾气,你仿佛看见群竹忽然婆娑起舞,竹枝摆动,听到竹叶低语,闻到竹干清香。

上榜理由

竹海枝繁叶茂,许许多多的竹子各呈丰姿,它们或互抱成丛,如绿竹坠地;或相依相扶,翠接云天;或纵横交错,或密集路边,或挺立在湖光山色之中,或依偎在波光倩影旁。

拍摄攻略

1晃动相机,当按下快门时,将相机上下或左右移动,也可围绕镜头的光轴旋转相机,但幅度不易过大。

2在有风的天气下,稳定相机后用慢速快门拍摄,也可以得到虚实相应的效果。或者用手晃动竹子,也可以得到同样的效果。

3使用多次曝光法,第一次曝光时焦点清晰地拍摄出作品,第二次曝光时将焦点虚化,即可得到水磨质感的竹林作品。

本文节选自《摄影之友——60一生必拍之地新经典美景收藏》

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据