民俗 最生动的台湾
元宵节举办的炸龙活动,F4.5,1/30秒,ISO 1250
元宵节举办的炸龙活动,F4.5,1/30秒,ISO 1250
Q1:给《摄影旅游》的影友们,提供一些最 快了解台湾民俗的私家建议吧!

A:台湾元宵节和农历三月三日妈祖绕境都 是全台湾的民俗盛事,行程安排上建议以 七天以上为佳。台湾交通很便利,但专程 拍摄民俗主题,我建议开放自由行后找专 业的交通公司安排行程。如果是3至5人组 成的团队,建议租7人座(含司机)的车辆, 10人左右的团队,可租用16人座的车辆, 15至20人租用22人座车辆。自驾游的优 点是随时停车,拍民俗的空档亦可拍摄台 湾风光。

[box_left] 摄影名家访谈 十面埋伏
摄影名家访谈
十面埋伏

DCview网 站 评 议 委 员/影 像学院摄影讲 师,摄影家手 札 艺 廊 版 主/ 摄影讲师,佳 能数码单反专 业讲师,数字 视野铁人摄影大赛评审,国内外摄影团带团经验。

他的博客:点击访问
[/box_left]

元宵节,我建议大家去拍摄平溪天灯,你可 以农历十四到苗栗拍炸龙以及台湾元宵灯 会(2011年在苗栗)。农历十五,早上拍摄 野柳神明净港,然后再到台南拍摄盐水蜂 炮;再往南走,可拍摄高雄灯会;农历十八, 前赶往台东拍摄最后一晚的炸寒单。最后 拍摄花莲、太鲁阁美丽风景。

拍摄这些民俗,广、中、长焦段的镜头都用 的上,如果想出好片子,优秀是配备2机3 镜,拍摄时少有机会换镜头。其中拍摄炸龙、蜂炮、炸寒单都需保护好自己跟相机, 还要带好安全帽和手臂护套等。

Q2:介绍一个您认为最有台湾特色的民俗 活动吧!

A:在台湾有“北天灯,南蜂炮,东寒单”的 说法。元宵节当天,台东市举行盛大的全 县“神明绕境”活动,其中“炸寒单爷”活动 最受人瞩目。“寒单爷”是位武财神,传说 寒单爷怕冷,因此当其出巡时,民众便投掷 鞭炮为他驱寒。以真人装扮的寒单爷赤裸 着上身,仅手持一把榕树叶护脸,站在神轿 上,接受民众丢掷排炮轰炸,或由数个炮手 同时点燃吊在竹竿上的长串鞭炮,近身轰 炸。在重要定点表演时,寒单爷也会自行 披挂鞭炮后引爆。烟雾弥漫中,神迹若隐 若现,非常具有草根性,又独树一帜。俗信 民众鞭炮炸得越旺,将带来更多的财富。

Q3:拍摄“炸寒单”民俗您有哪些建议呢?

A:首先近身拍摄时可选择广角镜头,中景 取景建议用“小黑小白”,夜晚搭配闪灯(拍 天灯可搭配离机闪光灯),以上均建议大光 圈镜头为主力。

在拍摄,近身拍摄火炮场面(蜂炮,炸龙,炸寒单)你需要准备以下装备:全罩式安全帽 (眼罩)、棉质外衣或夹克、棉质牛仔长裤、棉质手套、棉质口罩、棉质毛巾、长筒运动鞋、 耳塞、矿泉水和纸箱等,用于自我防护;除 了上面所说的自我保护装备,优秀还要替 相机找一件可靠的保护外衣。 Q4:拍摄元宵节的民俗时,还需要注意哪 些天气方面的问题吗? A:台湾四季如春,在穿着上,为了防止夜晚 气温下降,可多带一件毛衣或外套。元宵 节天气约在15-20摄氏度,即使遇到雨天, 雨衣雨伞购买也是超级方便。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据