是否觉得每次拍玫瑰都觉得它们像死物那样没有活力?也许你从来没有想过它们其实可以滚动起来,本次编辑就教大家拍出正在“翻滚”的感觉,制造出“Rock”玫瑰。

将玫瑰高低错落地排列起来

首先准备10朵以上的玫瑰,越多越好,事前优秀让商家帮你把刺全部剔掉。将花全部插到花瓶里,保证花朵全部向上,然后调整一下花的高低,让它有错落有序,根据自己的感觉来安排位置。摆好花后,用绳子将花绑起来,这样可以让它们紧贴在一起。注意拍的时候一定要观察取景器里的画面,以观察花的位置能不能呈现出理想的效果,以免产生奇怪的图形。

布置简易影棚

别以为我们经常在广告中看到那些光线优美的商业静物是在专业影棚里面拍出来的,其实很有可能它们只是在DIY的简易影棚里面拍摄所得。由于静物所占的空间较少,因此我们下面接着要说的
是教你使用手头最简单的灯光组合去构造出来简易影棚,并在此拍出高质量“摇滚玫瑰”。

首先,确定机位;在一面白墙跟前放置好你的玫瑰即可,将相机安装到三脚架上,这样可以减轻拍摄所需的体力。然后,布置造型灯;把一盏台灯架到桌面上,然后对着玫瑰打光,其作用是为了对焦而设置的,类似于造型灯的作用。接着,将镜头完全垂直于花上,倾斜90°角,然后将闪光灯的灯头转到与镜头相反的方向(朝上闪),这里只能用反射光,因为直闪的光线会过于强大,会出现很都浓重的阴影,而通过反射之后,光线就会柔和以及均匀很多,非常适合拍摄之需要。

右图中的玫瑰排列较为平整,因此拍出来的照片没有层次,画面较为平淡;左图通过调整玫瑰位置之后,通过深浅差别来制造出层次

两要素营造动感虚化

要拍出漂亮的虚化感,同时又要在虚化之中保留出一朵清晰的玫瑰,以防止画面失去视觉中心,接下来的两个设置就非常重要:

首先,就是将相机快门的帘幕同步方式设置为后帘同步,这样在按下快门之后,我们有足够的时间来晃动玫瑰来制造虚化感,而其拍摄原理就是:前帘不同步时拍摄完成玫瑰模糊的部分,后帘同步时
来定格合焦处的玫瑰。同时使用快门优先模式, 使用1秒-0.5秒速度,以营造出摇晃的动感。因此我们需要在曝光完成前,把玫瑰花束慢慢的做一个半圆或正圆的运动,这时不能太慢,半径不能大,太慢和半径大的话画面就会一片红,很难看清花的形状。

没闪光灯怎么拍?

如果你没有外置闪光灯的话,同样也可以实现。需要的道具只是比上面的少一个外闪灯,这时的主光就变成了台灯,快门速度也要相应地提高,玫瑰花束就不需要晃动啦,而是自然抖动你的相机来营造虚化,不过拍出来的画面效果不如使用闪光灯的效果。如果觉得花朵有一边很暗的话,可以靠近白墙利用墙面补光。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据