如果羚羊谷没有出现在杰克·迪金卡的大画幅作品中,我们很难想象,这个地方什么时候才会被钟情于摄影的人发现,并成为长盛不衰的拍摄地。杰克·迪金卡追求大画幅带来的极致精美的效果,因此,虽然他曾获得“普利策新闻奖”,大画幅拍摄的风光作品依然是他的归属。

图片资料提供:任丰 解读文字:任丰 主文:申舶良编译 文字整理:郭兴欣

[box_left]

本期推荐杰克·迪金卡的专家:

任丰

广东省青年摄影家协会名誉主席,广东省青联委员,广州大学美术与设计学院客座教授。
[/box_left]

任丰 解读杰克·迪金卡

杰克·迪金卡可以说是我学习大画幅摄影的启蒙老师。我刚开始学习大画幅摄影时,市面上相关的教材很少,杰克·迪金卡的《大幅风光照片拍摄技巧》一书让我获益良多。通过反复阅读和不断实践,我对他的作品有了更深刻的理解。

杰克·迪金卡常常利用大画幅相机可移轴的特点,改变透视来夸大前景,将前景的细微之处表现得淋漓尽致,带给观者不一般的感动。对此,杰克·迪金卡有过精辟的论述,他说:“我觉得最重要的事物往往是那些微妙的细节,而环境往往因为不够迷人而不会被媒体关注。”他的这种做法至今仍深深影响着我。

杰克·迪金卡进行摄影创作时,总是在开拍前反复观察和思考,拍摄时精心调校,力求构图完美、主题突出,予人强烈的视觉冲击和极其深刻的印象。他是这样总结自己的创作实践的:“事实上,大画幅能给予的是一种摄影资源——它延长了拍照所花的时间,可以让你更多地去思考,当你把那块黑色的头巾盖上的时候,你会完全融入场景中而不被干扰。”在学习他的过程中,我通过反复斟酌题材的选取、内容的取舍、细节的表现越来越深切地感受到慢摄影的好处和乐趣,摄影原来可以慢——下——来——

杰克·迪金卡的作品还有一个显著特点,那就是热情洋溢、充满阳光,你会情不自禁被他的创作激情感染,并为之心驰神往。

后来,我在美国又购买了杰克·迪金卡的画册,并沿着他的足迹进行了大量的大画幅拍摄实践。这里刊登的照片均选自《杰克·迪金卡·亚利桑纳州》,这些作品画面气势磅礴,包含的内容极其丰富,充分表达了杰克·迪金卡对大自然的热爱和解读。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据