4秒钟学会速拍绽放圣诞焰火

图:纪爱敏 星光 文:星光


如果你想在今年圣诞和新年拍出透亮的城市焰火,就不要错过下面这个城市焰火的速拍方法吧!

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/CFP401884729.jpg”][/prettyPhoto]

1S.讨厌的烟尘找对拍摄时机

为避免焰火烟尘,你要知道,拍摄的优秀环境是:拍前一两天下过雨,空气中微尘较少、有风。当你在没风时拍摄,烟花易在爆炸后形成浓烟雾,久散不开;当你知道拍摄当天没风时,建议焰火一开始就抢拍几张,那时是优秀的时机。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/Snap2.jpg”][/prettyPhoto]

2S.不明亮的城市B门帮你补光

在城市中拍焰火,你可以选择用B门来塑造城市建筑的明亮感,让城市的氛围更加突出。拍摄时,建议你用M挡,光圈尽量小,速度一般1至3秒左右;另外,你需要经常变换拍摄速度,来适应不同大小的礼花和数量。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/Snap3.jpg”][/prettyPhoto]

3S.站在哪儿拍发掘烟花角度

不同大小和形状的焰火需找到优秀的拍摄角度。例如左下图画面焰火形成高大的条状,焰火高度超出画面。拍这种焰火时,选择用低角度可获得完整的焰火形状;右下图焰火成球状,用俯视角度能更多容纳的城市建筑。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/Snap4.jpg”][/prettyPhoto]

4S.按快门的时刻关键的第5-8秒

你可以用连拍功能捕捉焰火绽开的画面,你也可以瞄准优秀的拍摄时间再按快门。一般焰火从开始到结束形成烟雾的时间在5至8秒左右,当你听到空中“砰”一声后,焰火向外展开,这时便是你要开始狂按快门的时刻。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/Snap5.jpg”][/prettyPhoto]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据