体育运动的另一个角度——沃尔特·卢斯

沃尔特·卢斯几乎拍摄过几乎所有的竞技体育项目。现在,编辑们雇用他的理由就是为了那些他拍摄的体育运动或比赛的人像图片,或者是那些由他选择位置或控制动作的图片。

卢斯总是在寻找各种办法使自己的体育摄影不仅仅是简单的动作照片:独特的视角带来的趣味,人的趣味,以及将运动员置于一个奇特的背景之中所带来的趣味。很多体育摄影师会选择一个预定的位置,因为他们知道,至少在那里可以拍到些什么。在篮球比赛中,他们选择篮筐下方或篮筐的一侧;在棒球比赛中,他们在一垒或三垒线上。“我喜欢去那些摄影师们反复去过的地方——寻找从没有人拍摄过的画面。”

他常在一场比赛中不顾一切地移动到他想要的位置。他还会在比赛的前一天就来到运动场,挑选光线优秀和最利于拍摄的位置。

卢斯并不认为只有在专业的比赛中才能拍摄出精彩的图片。“去拍孩子的橄榄球赛吧。在下午的晚些时候,光线好极了,孩子们喊着、叫着、流着汗——家长们也是一样。这要比拍摄专业的橄榄球赛好得多。”

在春季拍摄棒球训练也是一个不错的选择。训练会对任何人开放,在那里你将有机会与运动员在一起。“拍摄春季训练好极了,因为与其他运动相比,在这里你有更多的自由。运动员在场上跑动,同时也是在球迷中穿行。他们与你交谈时,如同在一个球星和球迷距离很近的老公园里。很多年前,棒球曾是 一项与观众关系亲密的运动,而现在的春季训练就是这样。”

如果你对体育摄影感兴趣,卢斯建议:“你必须不断地拍摄。如果你去观察那些优秀的运动员或是摄影师,你会发现他们总是竭尽全力、坚持不懈。我也总是在工作、拍摄、构思画面。如果真是想做好一件事情,就必须全身心地投入。”

“有时你会为一张图片准备很久,”他说,“另外一些时候,当一切只是刚刚准备好的时候,恰到好处的那一刻就到来了,你会感到‘就是它’。但我为了这个瞬间可能已经拍了一个小时了。机会青睐于你——如果你已经准备好了的话。”

沃尔特·卢斯(Walter Looss, Jr.)

小肯·格里菲,卡姆登体育场,巴尔的摩,1996

沃尔特·卢斯在工作,1998

专业体育运动员对摄影师很熟悉,但是在拍摄时他们还是需要放松,特别是在你为他们设计姿势的时候。“一两个胶卷未必能拍出非常好的照片,直到他们觉得和你在 一起拍摄很轻松。”

沃尔特·卢斯

卡尔·刘易斯,休斯顿,1992

图片及文字出自/摘自《美国摄影教程》吉林摄影出版社2006年1月出版(购销电话0431—5651277) 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据