导语:作为Find系列十年之际发布的“十年理想之作”,OPPO Find X3于3月11日正式发布,Find X3系列搭载首个全链路10bit色彩引擎、首组10亿色双主摄,以及升级的10亿色臻彩屏,开创了全新的10亿色体验时代。以“不可能的曲面”塑造出独树一帜的一体化形态,十年磨一剑,带着对OPPO Find X3的好奇,我们在会后也对参与本次产品研发的人员进行了专访。

色彩是另外一个维度 是感情的记录

作为色彩影像旗舰的Find X3系列搭载了首个全链路10bit色彩引擎,首次将10bit贯穿拍摄、编码、存储、解码、显示各个环节,实现了真正的10亿色的完整体验,带来64倍于传统手机的色彩表现力,为用户记录最细腻的色彩并且做到最精准的还原显示。其中,Find X3系列是首个广角镜头、超广角镜头和长焦镜头均支持10bit色深影像的智能手机,帮助用户在各种场景下都能拍摄出10亿色彩的出众画面。

面对这样一台前所未有的手机,我们也十分好奇,本次产品为何将色彩做到如此极致。 OPPO Find产品线总监 党壮丽给我们分享了她的想法:“其实从Find这条产品线来讲,作为高端旗舰系列,我们想打造核心的能力,比如前几年的时间我们也有高的像素、高的解析力、非常清楚的要求。但是从这一代产品开始,我们把重心从持续做更高、更清晰产品基础上,当然它是要不断满足、不断演进,在此基础上重新开辟了影像的赛道,那就是色彩。我们希望通过一个全新的探索,跟大家探讨一下影像之于人的意义。我自己认为清晰不管是照片与视频,这个层面上是可量化的写实记录,但是色彩是另外一个维度,是感情的记录。对于一个照片或者一篇影像来讲,非常重要的是能够把人的情绪留存在里面,它是最有价值的。所以不管是在清晰,还是在色彩上的探索,不分视频、照片,核心是提供行业最顶级、最有引领性的影像的基础能力。”

首次将10bit贯穿拍摄、编码、存储、解码、显示各个环节,实现了真正的10亿色的完整体验,这也让人感觉OPPO Find X3将引领未来手机的新趋势。同样地,从用户角度考虑,10bit在互联网平台山的应用到底能有怎样的空间,也是很多人关心的问题。 OPPO影像产品经理 白浪回应:“10bit我们来实现它的时候,突破了很多的困难,推出它的时候是行业第一个,甚至我们也不知道其他友商会否很快的跟进,但是为了用户的体验,不管是转码支持、还是其他支持上,我们已经与上百家、上千家国内外APP都有做一些联系的。10bit视频的支持我们与微博已经打通了,我们也将成为第一个支持B站10bit视频的。”有了强大的网络平台对10bit的支持后,相信未来10bit视频一定会被越来越多的人认可和使用。

Find系列是探索的精神

这一次,OPPO将曲线元素的无限可能运用在Find X3系列上,打造来自未来的“不可能的曲面”。Find X3系列是OPPO首次采用点阵方式设计的产品,通过2000多个控制点以及艺术品级别的热锻工艺,让摄像头区域和机身常见的分割不再存在,光线得以顺滑地流淌在自然交汇的一体曲面上,没有断点,没有扭曲,整机握持手感更好,免去积灰的烦恼。

OPPO ID设计师 谢沛伶给我们讲到:“ Find系列是探索的精神,我们每一代都在延续探索的精神一直在探索,在突破,不管是新的外观、新的突破都在做。这几代Find的产品,有很多点是承袭的,比方说曲线,比如说轻薄,比如说很顺滑的手感、未来感、一体感,这些点一直在承袭的,我们知道带给用户的价值非常大,也是用户很强烈的需求 。”

而作为OPPO所有手机的亲历者,党壮丽带着我们回顾了Find系列的发展:“从单点、从表面上来看,确实Find很多的产品在产品形态上是有很大的差异,但作为亲历者,其实我自己能够明显的心里非常清晰的感知到一条线,这条线就是“探索”的精神,包括我们的外观设计部分,例如Find5这一代产品,它是行业里面首款1080P,不止是它的分辨率,其实在正面设计上用了息屏美学,它是一种探索,通过它带着行业进行奋发。还有Finder,开启了整个行业里面轻薄时代,这是一个探索。Find7天际线呼吸机,我们希望的是手机不仅仅是冰冷的机器,通过一些光,通过它的呼吸跟你之间有节律的变化,它是有人情味。当然Find X大家记忆更深刻了,核心探索是在形态上第一个一体化,第二个无孔化。那么这个探索是带领行业朝着手机更一体、更无孔的方向进发,当然还在路上。”

“而今天Find X3这代产品是在一体化、无孔化的基础上再往前进发一步,产品本身背面的一体化的连续曲面的设计,本身也是对于一种一体化进一步探索。 所以从表面上来看,大家都看到它的形态上、表达手法上会有差异。当我们真的去研究Find,一代一代观察它的时候,它的延续不仅仅是在一条曲线,一个设计风格,一个线、一个面等等这样的延续,它的核心延续的是探索精神,尤其是它在外观设计上的探索精神以及科技突破上的探索精神,这两个方向一直一直延续的是探索精神,以及对未来的想象力。这也是我们在品牌强调“浪漫科技”维度上,我们在Find系列核心的表达。”

一体化后盖布满7000个点建模

提到一体化的玻璃后盖,来自OPPO 的ID设计师 谢沛伶 给我们介绍了为何会推出镜面与哑光面两种类型:“我们从调研结果里面发现,用户50%非常喜欢镜面,50%喜欢哑面,他们喜欢镜面更亮、更像太空感,也有用户觉得可以照镜子,觉得有照镜子的功能对他非常有用。所以,我们知道用户有这两个偏好,并且真的没有占哪一边更多的情况下,我们给用户两种选择,喜欢镜面的人可以购买镜面,而害怕沾指纹的,就选择雾蓝跟凝白的两个版本。 ”

当然要实现一体化的工艺,是非常困难的,“ 像镜面,它是高反光效果,这四个面的位置,只要有一些倒影,如果这个面有任何小瑕疵,倒影就是一个曲折的,不是一个顺滑的倒影,非常的明显。所以,从建模要求非常高,这样的后盖上布了2000个控制点,在小小的摄像头区域有700个,我们在调整面的顺滑程度的时候,通过每一个点拖拽调整,最后把整个大面拉顺,就是我们在这个点上爆肝了好几周,就是每天每天熬夜,大概眼睛都要瞎了。包括在后边的工业制造的时候这块玻璃大家知道我们改良了热锻工艺,我们改造了非常多次,通过热锻工艺,前后模具开了一百多套,在700摄氏度的高温下,才能把这样的后盖压出来,一片后盖的制作时间是40小时,这是非常夸张的,这块后盖是不计成本的给用户做出来。包括后边的颜色,无论是雾蓝还是凝白,还是黑,都用了高质感OC0内表面工艺,再加上喷涂盖底,可以体现出陶瓷釉质感的工艺。你看这三个颜色特别简单,或者大家只能感觉亮与哑,但是这里面的工艺非常复杂,这真的是我做过最复杂的一款外观上的手机了。 ”OPPO ID设计师谢沛伶笑道,“一片玻璃后盖的成本非常高昂,不是细节上小小探索,我们是往行业又跨进了很大的一步,我们是市面上唯一的一家手机后盖一体化的厂家,目前没有第二家了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据