近日,一个摄影艺术奖引起大范围刷屏关注!

首届金熊猫摄影艺术奖国内专家评委

据该奖组委会信息,首届“金熊猫摄影艺术奖”评选工作1月12日在成都举行,15位国内专家评委经过9轮严谨的评选,从81位摄影艺术家中,选出10位“金熊猫杰出摄影艺术家”。表彰那些一直坚持在进行摄影艺术创作、有洞见、有艺术才华和社会影响力良好的摄影艺术家。

他们是(按姓氏笔画排序) :马良、刘铮、张大力、张克纯、张晓、张巍、洪浩、宗宁、金平、缪晓春。据悉,获奖摄影艺术家的作品将于今年4月在成都当代影像馆展出。

首届金熊猫摄影艺术奖评审现场

评委构成多元

在揭晓的评委会阵容里,既包括影像艺术、影像批评、出版、收藏各领域的权威专家,也不乏高等学院的学术代表人物。

创新评选机制

在评选过程中,创新的机制也在业界引起热议。

据评委透露,在评审前,评委名单一直保密,直到评选开始前,才相互知道谁是评委。在评审会现场,每位评委对自己推荐的摄影艺术家有5分钟时间陈述推荐理由,不设置讨论环节,直接进行投票。在经历了9轮严谨的投票环节后,最终评选出十位“金熊猫杰出摄影艺术家”。

评委说

金熊猫摄影艺术奖和以往我参评过的所有奖项都不太一样,让人耳目一新。首先,推委也是评委,这对评委本身是一个很大的考验。其次是充分尊重评委,有足够的时间呈述自己的观点,不经过讨论,直接投票的评选机制也更国际化、专业化。行业方向的评委加入,也让整个奖项的评选更多元,更具纵深感。

——大理国际影会艺术总监 鲍利辉

评委说

从组委会和评委的阵容来说,可以说金熊猫摄影艺术奖的起点非常高。从公平、公正的评选过程来说,在行业里也是树立了一个标准。

——世界华人最大摄影作品收藏家、希帕图片社董事会主席 靳宏伟

评委说

当代影像艺术的语境下,我们把传统的与当代的、杰出的与新锐的、经典的与非常新的全部汇到一块,划到观念摄影和当代影像艺术的标准下来评比,如果我们传统经典的作品也能够胜出的话,那就真的证明这个作品是非常经得起时间和历史的考验。

——影易时代艺术总监、影像艺术品、收藏和投资顾问 曾璜

大奖4月揭晓

而作为本次 金熊猫摄影艺术奖 的出品方,成都当代影像馆目前尚未开馆,已经引起业界极大的关注。

据悉,成都当代影像馆将于今年4月正式对外开放,届时,大家不仅可以在现场饱览近2万册收藏级摄影图书,还能一睹一大批世界著名摄影大师的经典原作,包括:“决定性瞬间”开拓者亨利·卡蒂亚·布列松、著名纪实摄影大师塞巴斯提奥·萨尔加多、法国摄影大师贝尔纳·弗孔的作品。

开馆当日,成都当代影像馆将展出十位获奖摄影艺术家的作品,并揭晓1名 金熊猫摄影艺术大奖

– 奖项设置-

  • 金熊猫摄影艺术大奖(1名,奖金人民币30万元。.
  • 金熊猫杰出摄影艺术家奖(10名)除金熊猫大奖获得者外,其余9人每人获得奖金人民币2万元。
  • 金熊猫摄影艺术伯乐奖,奖金人民币5万元,奖励给金熊猫摄影艺术奖获奖者的推荐人

(以上奖金均为税前金额)

下面是十位获奖摄影艺术家部分作品

让我们先一睹为快

马良| 《移动照相馆》系列

刘铮|《国人》系列

张大力|《蓝晒》系列

张克纯|《北流活活》系列

张晓|《海岸线》系列

张巍|《人工剧团》系列

洪浩|《我的东西》系列


宗宁|《面壁》系列

金平|《濮秘》系列

缪晓春|《现实摄影》系列

更多精彩作品,期待4月成都当代影像馆开馆大展

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据