翻译:陈思然 编辑:乔枫伟 美编:王晓勇
很多摄影爱好者一离开自动挡就变得无所适从,但亲自控制快门、光圈、感光度等设置不正是使用数码单反或微单相机的乐趣所在么?更何况想要拍摄出精彩的摄影作品,就必须掌握这些设置各自的功效与用途。
除开我们所选择的拍摄对象与构图方式,光圈、快门等参数的设置决定了照片的精彩程度。合理的设置能让我们遇到的每一处场景、每一幕光影,都展现出格外的精彩,天黑后高速运动对象的尾迹效果就是一个很好的例子。
本文向大家介绍了10个简单可行的操作技巧,帮助大家拍摄出精彩的作品,在这个过程中大家同时也会掌握达到不同效果所需的关键设置与技术,将大家的拍摄创作水平带到一个新的高度。
PART1 为照片制造虚化效果
1.虚化人像照片的背景
在光圈优先模式下我们可以直接控制镜头的光圈开口大小,从而控制画面中从前到后的清晰范围——即发烧友时常挂在嘴边的景深。
光圈标注的数值越小,实际开口越大,在f/4、f/2.8等较大的光圈设置下,景深范围要远小于f/16一类的小光圈设置。使用光圈优先模式拍摄人像的最佳方法就是使人物与拍摄背景保持较大的间距,然后使用较大的光圈设置缩小景深范围,得到模糊简洁的背景。尽管相机标配的变焦镜头同样能起到虚化背景的作用,但大家很快就会发现哪怕50mmf/1.8这种最普通的定焦镜头,效果也比套头强得多。定焦镜头远超套头f/4、f/5.6的最大光圈能呈现出强烈的浅景深效果。使用中长焦微距镜头也可以用来拍摄人像作品,f/2.8的光圈也可以拍摄出不错的虚化效果。
跟我学:正确设置虚化背景
1.调整焦距
将相机设置为光圈优先模式,选择f/4、f/2.8等较大的光圈。如果你手上只有套机镜头,那么将选择镜头的长焦端进行拍摄。APS-C画幅相机适合使用55-70mm的焦段,全幅相机适合使用70-105mm焦段。
2.选择对焦点
将相机自动对焦模式设置为单次对焦,根据被摄对象眼睛在画面中的位置选择对焦点。将设定的自动对焦点移动到人物眼睛上半按快门对准眼睛对焦,然后根据需要适当重设画面构图,按下快门拍摄。
2.中途变焦的爆炸模糊
通常在释放快门的时候,我们应该尽量避免碰到镜头上的变焦环或者调焦环;但如果选择正确的拍摄对象,拍摄时拧动调焦环能给我们带来特别而迷人的作品。为了突显焦段变化带来的视觉效果,我们需要将快门速度降低至1/2秒左右。将相机架在三脚架上使用该技巧拍摄,拍摄结果更加理想。
该技巧最适合选择简单、艳丽、画面感强的景物作为拍摄对象,尤其是花卉与人物。即使在模糊之后,依旧拥有极高的辨识度。除此之外,我们也可以试着将该技巧用于风光、建筑、体育运动等题材的拍摄之中。
3.慢门模糊虚化街头的人流
在街上拍照,来来往往的人群总是令我们不爽,但是又没办法避开。在城市的主要商业街或著名旅游景点拍照时尤其如此。但如果我们使用足够慢的快门速度模糊人们的动作,他们反而能为作品起到锦上添花的效果,而非画面中的干扰元素。
选择快门速度
快门速度的选择取决于人们的移动速度。如果大多数人走得比较快,而不是站着不动,那么可以从1/4秒开始选择快门。你需要根据不同的情况,选择最适合的速度。
如果人群移动较慢,或者在画面中比例相对较小,想要模糊他们就需要选择1秒或更长的快门速度。总而言之,想要使用该技巧拍摄出理想的结果,我们就必须时时关注现场状况并选择合适的快门速度。
跟我学:添加动感模糊的相机设置
1.相机设置
想使用较低的快门速度,就必须选择ISO 100等较低的感光度设置。将相机设置为快门优先模式,然后选择与人群移动速度相符的快门速度进行拍摄。前面已经提到,1/4秒是一个不错的尝试起点。
2.添加滤镜
如果相机光圈读数显示为“Hi”或闪动,表明当前光线对于我们所设置的快门速度过于强烈,即便使用最小光圈拍摄也会导致画面过曝。这时候可以在镜头前加装一片中灰镜或者偏振镜压低镜头进光量。如果你要在大白天拍摄几秒曝光的照片,起码需要叠加2片ND8的中灰镜。
PART2 捕捉画面动感瞬间
4.使用闪光灯消除虚化
闪光灯除了能作为光源辅助拍摄,还可以帮助我们捕捉到肉眼完全不可见的动态瞬间。想达到这样的目的,我们需要一支支持手动调整的闪光灯和一根闪光连接线或者无线引闪器。该技巧最适合在全黑的环境下拍摄,使用闪光灯提供的瞬间照明凝固被摄对象的动作,而不需要快门速度的配合。根据我们设置的出光功率不同,闪光灯的发光时间也略有差异。一般来说设置为全光输出时,闪光灯的闪光持续时间可能长达1/500到1/1000秒;设置为最低出光功率时,闪光时间可能仅为1/30000秒。
捕捉物体入水瞬间
拍摄物体入水瞬间一类的照片,最好从小液滴、小物件开始,我们可以从容地使用普通遥控快门进行拍摄。我们所需的道具包括一个四周干净透亮的容器、一张彩色的背景纸和一支三脚架。将容器装满水,放在背景布前面,然后将闪光灯架在容器的正上方。将相机安装在三脚架上,曝光模式设置为手动,提前设置好对焦点。松开被摄对象使其落入水中,在被摄对象落水的一瞬间按动快门捕捉画面。
跟我学:使用闪光凝固动态
1搭建布景
我们首先需要一个四壁干净的大水缸,装满半缸水,然后将一张面积大过水缸的彩色卡纸放在水缸的背后作为背景。将相机架在三脚架上,通过调整三脚架高度使镜头与水缸中的水位保持平齐。
2相机设置
将相机设置为手动曝光、手动对焦模式。将光圈设置为f/8,感光度设置为ISO 100或200,快门设置为机身最高同步闪光速度。把被摄对象举在既定落水点上,以此为参考设定对焦点。
3调节闪光
将闪光灯设置为手动闪光模式,出光功率设置到最低。将闪光灯牢牢地固定在灯架上,置于水缸上方,灯头正对水面。试拍几张检查曝光,如果画面太亮,适当减小光圈;如果画面太暗,适当增大光圈。此时最好检查照片的直方图,来确定你的曝光是否准确,并保证闪灯电池充足,避免它的闪光强度不够。拍摄的时候,要防止水花溅到闪光灯上。
5.跟踪拍摄制造动感虚化
使用高速快门拍摄运动对象会让画面显得静止无趣,但如果使用较低速度的快门又会让运动对象显得模糊。如果我们能掌握平移拍摄的技巧,那么就能在保证关键对象清晰的前提下增强画面的动感。
此时我们建议你将相机设置为快门优先模式,这时,你可以根据当前的拍摄对象选择合适的快门速度。提前规划运动对象在画面中的构图,保持运动对象在画面中的位置不变,时间越长,得到理想结果的可能性越高。
跟我学:使用摇拍法时的相机设置
1设置相机
将相机曝光模式设置为快门优先,以便我们控制相机的快门速度。一次性连续拍摄多张照片能提高作品的成功率,因此将相机驱动模式设置为连拍。接下来,根据被摄对象特点参考上表选择合适的快门速度。
2跟随移动
正对自己预期的拍摄位置站稳,旋转腰部提前面朝向被摄对象,在他们到达预定拍摄地点之前调整好画面构图。跟随运动的对象旋转上半身,在运动对象进入拍摄地点的时候保持旋转动作并连拍。
PART3 风光题材中的创意虚化
6.使用超慢快门获得特殊画面效果
超长的曝光时间能够让普通的风景照变得不同凡响,云雾、溪水、被风吹动的树叶会因为快门速度的延长而变得模糊。想模糊海水的律动需要10秒以上的快门,想记录云彩的流动需要将快门提高到30秒。如何避免过曝,尤其在光线明亮的环境下,是使用超长时间快门拍摄的关键难点。
实现超慢速快门
即便在最低感光度与最小光圈设置下,我们还是很难在白天得到足够慢的超长快门模糊画面。想要将快门速度降低到15秒或者更长,就必须使用遮光能力很强的中灰镜片大幅降低进入感光元件的光线数量。
另外一种方法是选择日出、日落等光线非常弱的环境进行拍摄。在这种情况下即便没有中灰镜的帮助我们也能够得到足够长时间的快门速度。
7.慢速快门记录丝滑流水
瀑布、小溪等流水能丰富风光作品的表现力,前提是我们使用正确的快门速度表现出我们所需的动感。1/60到1/125秒是拍摄流水或小溪时的安全快门速度,能提供足够的细节表现,但这并非拍摄流水的唯一方式。
凝固动态
1/1000秒的快门速度足以凝固流水的动感,想要达到如此高的快门速度就必须在光线条件非常好的情况下拍摄,并使用对于风光摄影作品来说相对罕见的f/4等较大光圈。在光线较弱的环境下,即便已经开大光圈,也可能需要用到ISO400甚至更高的感光度才能保证类似的快门速度。
虚化梦幻流水
我们也可以反其道而行使用较慢的快门速度虚化流水,想达到期望的效果至少需要1/4秒甚至更长时间的快门。在太阳较大的环境中即便将感光度设置到最低、光圈收到最小也可能无法满足正确曝光的需要,这时可以使用中灰密度镜或偏振镜辅助减少进入镜头的光线数量。在这种情况下拍摄,再先进的防抖系统也于事无补,必须使用三脚架保持画面的稳定、清晰。
在表现这样恬静的小景时,虚化流水是很好的方法,但是在拍摄汹涌的海浪时,我们建议先拍几张凝固瞬间的照片,再来尝试这样的创意。
跟我学:长时间曝光的相机设置
1调整构图
安装中灰密度镜之后,我们几乎不可能从取景器中再看到任何清晰的画面,所以我们需要在此之前调整好画面的构图与焦点。将相机安装在三脚架上,调整构图,使用手动对焦模式选择焦点,然后将曝光模式也设置为手动。
2安装滤镜
在完成上述调整后,可以直接将普通中灰镜安装在镜头前面。如果使用的是可变密度镜,那么旋转滤镜将密度设置为最大。调整滤镜时切记不要搬动相机的位置,因为在安装滤镜之后我们很难再通过取景器调整构图。
3调整曝光值
使用高密度中灰滤镜时,测光系统基本不可能给出准确的曝光读数,所以我们需要自己动手尝试找到合适的曝光值。管线不同,参数也不同。以下是我们推荐的参数,选择ISO100或200等较低的感光度设置,将快门设置为f/16,对于10挡中灰镜来说可以从15秒开始测试曝光。
PART4 让虚幻光迹成为主角
8.用光绘制缤纷夜色彩
夜幕降临,我们可以使用手持式光源照亮被摄景物的局部,创造出各种独特而超出常规体验的灯光效果。光绘需要极长时间的快门配合才能实现,另外还需要使用手电筒或闪光灯为现场提供照明。
和大多数夜景照片的拍摄类似,我们必须将相机安置在一个结实的三脚架上,并使用快门线释放快门,以避免因为相机震动而导致的画面模糊。漆黑的环境会给曝光和构图都带来麻烦,这时候不妨将相机设置到最高感光度,然后使用实时取景模式进行构图和对焦。
手动对焦
在漆黑环境下进行手动对焦,如果使用手电筒为被摄对象提供照明会给对焦工作带来极大的便利,把手电筒直接放在对象旁边也是一种可取的做法。手电筒提供的光线能够为实时取景提供足够的亮度,方便我们清晰观察对焦点清晰度。
当我们完成照片的取景与对焦工作后,就可以按下快门正式开始拍摄。开拍后,使用手电筒或闪光灯照亮被摄对象的不同区域,甚至可以直接围着被摄对象移动光源。光绘摄影的魅力就在于哪怕使用完全相同的光源,也不可能得到完全一样的照片。
跟我学:光绘所需的相机设置
1调整构图
在漆黑环境下取景构图并不那么容易,打开实时取景模式使用液晶屏观察调整构图反而更方便。将相机安装在三脚架上,使用实时取景模式调整构图,如果我们将感光度开到ISO 6400甚至更高,画面会变得更加清晰。
2设置相机
将相机设置为手动对焦模式,在手持光源的辅助下精确调整焦点。完成构图与调焦的工作之后,别忘了将感光度调整回ISO 200等较低的设置。将曝光模式设置为手动曝光,快门设置为B门,光圈设置为f/11。
3用光创作
使用遥控快门线触发并锁定快门,保持快门为一直开启状态,然后开始在被摄对象上移动光源。和其他形式的布光拍摄一样,大角度侧光更适合表现景物表面的细节纹理。切记在光绘创作时不要让自己走入镜头取景范围内。
9.虚化无法看到的车灯轨迹
除了自己动手在夜空中画出一道道光迹之外,我们也可以捕捉车辆等移动对象留下的灯光尾迹。这类照片同样需要长时间曝光实现,所以结实的三脚架必不可少。
接下来我们需要将相机设置为手动曝光模式,将并且将快门设置为B门。将光圈设置为f/11,感光度设置为ISO 200进行试拍。如果拍摄结果过暗,可能需要将光圈开大至f/8,;如果拍摄结果太亮,将光圈缩小为f/16。
曝光时间
接下来使用遥控释放快门,并保持快门为锁定状态。使用手表或智能手机上的计时器功能判断曝光时间。
路灯等环境光源的强弱决定了我们实际所需的曝光时间。对于光照条件良好的都市夜景来说,曝光时间控制在30秒左右为宜。如果在完全漆黑的环境下,可能需要60秒甚至更长的时间才能得到理想的拍摄结果。
但是长时间曝光也有风险,比如在过街天桥上拍摄,桥体的晃动也会让照片变虚,所以要选择坚实的地面作为支撑脚架的“地基”。
10.虚实对比加上星光效果
光绘和光迹两种长时间曝光特效都能给我们的夜景增添,但是如果要说漂亮,首先要加上虚实对比的景物比如片中前景虚化的船只,然后你还可以给城市或乡村灯火在夜间迸发出的星光效果。虽然我们可以使用Photoshop通过后期手段添加类似的特效,但显然比不上使用相机直接拍摄的感觉自然。
要拍摄虚实对比,物体的运动不能开快,这样来回漂浮的船只就是很好的对象,这样虚化前景与陆地上静止事物形成了对比,星光还为照片制造了点睛的效果。首先我们需要选择一处拥有大量路灯等点状光源的拍摄场景,然后将相机光圈设置为f/16或更小进行拍摄,不同镜头得到的星光形状互不相同,它一方面取决于镜头光圈叶片的形状,另一方面取决于光圈叶片的数量。