翻译:RD编辑:乔枫伟
在黄昏或夜晚进行摄影创作是一件很有成就感的事情,我们并不需要专业的摄影技巧和昂贵的摄影器材,也能拍摄出优秀的作品。无论你打算在夜间体验使用闪灯的乐趣,还是想挖掘器材的潜力,尝试一下天文摄影,本期专题都会向大家详细介绍拍摄前需要了解的全部内容和拍摄之中的步骤与细节。
伴随着月食等天文现象,天文摄影也成为近几年来关注度很高的拍摄题材。天文望远镜和附属设备的价格变得越来越便宜,再加上近来天文知识的普及,这些因素使大众对天文学产生了新的热情。此外值得一提的是,今年是近年来最适合拍摄极光的一年。
本期专题中,我们将手把手地告诉大家如何进行光绘和打光创作、利用月光进行拍摄,以及捕捉星空等。文中会谈到每一类作品在创作时可能出现的问题以及避免它们的方法。弱光摄影和夜景摄影绝不仅仅是将相机模式转盘转到“夜景”那么简单,你需要掌握正确的方法,并采用合理的方式,你会发现暗光摄影非常简单!
给前景打光
一支大功率的手电筒就能在夜幕降临后为景物提供足够的照明。
在夜间进行摄影创作时,额外光源拥有化腐朽为神奇的力量。在白天拍照的时候我们更加依赖自然光,但是在晚上拍照时,只有加入人造光源,才能让我们的拍摄变得更具创意。
补光技巧简单易用,它最大的优点就是不需要复杂的器材。我们需要器材仅仅是相机、三脚架、大功率手电筒以及一个构思成熟的拍摄计划。如果计划中的拍摄对象不是城市建筑而是自然风光,那最好在白天提前考察拍摄地点。除了预想机位、构图、可能的拍摄元素之外,还要预估景物在夜间的效果,以及可打光的工具和照明方式。
想必大家都知道,在清晨或黄昏拍照的时候侧光的效果更漂亮。我们可以根据这个原则确定拍摄的机位和打光方向,另外还可以顺便计划在拍摄时是否需要助手提供帮助。峭壁、废墟、岩壁、岩柱等都是比较合适的拍摄对象,灯塔、堤坝等岸边景物也值得一试。在岩洞、教堂、破旧建筑物内进行光绘是一个更酷的选择,但前提是获得管理方的许可并注意安全。
操练起来!
拍摄夜景时必须使用非常慢的快门速度才能保证曝光值的正确,这正是我们需要的。我们可以利用这段时间从容地使用人造光源在被摄对象上绘制出各异的光线效果。如果条件允许,不妨试试从四面八方使用多个光源打光。
除了手电筒之外,我们也可以使用闪光灯为场景提供照明。在有雾的情况下,使用上大功率的闪光灯当做光源,能得到非常奇妙的结果。此外还可以试试把手电筒和闪光灯搭配在一起使用。除了它们,头灯也是一种可供考虑的光源,特别是那些光线颜色与众不同的光源,如红色或绿色。
这片怪石与树林在白天看上去非常漂亮,在夜间独具匠心的灯光照耀下,又是一番景致。
所需准备
相机
大多数数码单反在高感光度下提供了良好的噪点控制效果。将相机设置为手动曝光模式,使用f/5.6左右的光圈,感光度ISO800,快门速度30秒。拍摄格式设置为RAW。
镜头
在夜间进行拍摄并不需要用到f/1.4、f/2.8等较大的光圈设置,所以无需为此选择昂贵的大光圈镜头。大家手上的相机配套镜头就能满足拍摄的要求,大广角镜头更是再好不过。
光源
有红、白两色光源可选的头灯非常合适。红光在夜间看上去不像白光那么刺眼,同时也能丰富我们照片的创意。如果拍摄对象尺寸较大,最好再带上一支发光面积较大的白光或黄光手电筒。
电池
确保相机和手电筒的电池都已经充好电。夜间天气较冷,电池电力流失较快,所以最好多带几快备用电池,并且尽量为它们保温。
如何进行光绘
1.辅助对焦
架好相机,使用手头的光源照亮被摄主体,以便进行自动或手动对焦。拍摄右侧的照片时,我们将手电筒照在拱形结构的顶端,以此为基准设定焦点。使用实时取景模式能帮助提高手动对焦时的精度。
2.测试曝光
使用f/5.6的光圈和30秒快门、ISO800的感光度设置试拍一张。如果环境光亮度不足,可提高感光度设置或将快门设置为B门。如果环境光亮度过高,可适当缩小光圈或降低感光度。为了给光绘留下更多的时间,不要缩短快门速度。
3.打光规划
现在轮到各式灯光大显神通了。打光时不要站在相机背后操作光源,从景物侧面打光能增强它们的立体感。条件允许的情况下,多尝试不同的光源位置、照射角度和颜色。
4.拍摄照片
确定光源的情况之后,按下快门,开始按照预期的计划进行打光。移动光源时要注意动作平滑,否则会造成明显的亮度变化。不要静止不动,否则会在画面中留下光斑。保持光绘直至快门关闭。
5.检查成果
画面效果而忽略最基本的画质问题,所以在拍摄结束后首先要做的就是检查照片的对焦情况。然后查看照片的直方图,它能帮助我们判断照片的曝光是否准确。
常见错误与解决办法
曝光不足
通过适当的感光度设置得到正确的曝光结果,这样能更好平衡光与环境之间的亮度。主流数码单反在ISO1600的感光度设置下依旧能得到可取的画质。但在调整感光度无果时也可以适当延长曝光时间。寄希望于后期调整改善欠曝的画面,但这样会造成更明显的噪点。
用光生硬
光线越匀称,打光的结果就越自然、真实。但这不是件容易事,想一次做好可能性不大,你需要不断摸索打光的速度与光源和物体的距离,反复拍摄很多次才能得到满意的结果。对于意料之中的失败,我们无需太受打击。每拍完一次,都根据回放的结果总结经验教训。
痕迹明显
最好不要站在相机背后对镜头前的景物进行打光,这样很容易让观众从照片中看出光源的位置,同时也容易造成画面前景过曝。进行光绘的时候,最好选择较高或较低的角度。如果可以的话,躲在石头或树丛的后面。造成多个光源的视觉效果,在晃动光源时速度要快一些。
举镜邀明月
这种奇妙的自然光源会给你的照片带来宛若仙境般的感觉。
月光充满了神秘感。无论直接将镜头对准月亮,还是选择沐浴在月色下的景物作为拍摄对象,都会给我们带来全新的拍摄体验,拓展我们的创作领域。
提到月光摄影,我们首先需要了解的便是其光线性质本身,这一点非常重要。月亮就像块巨大的反光板,将最纯净的自然光线反射到地球上。和在阳光下拍摄类似,当月光与地平线之间有一定夹角时得到的画面效果最好。但是和阳光不同的是,月光呈现的光影效果在长时间曝光的渲染下与我们用肉眼看到的景象完全不同。这种奇妙的变化和前面介绍的打光有异曲同工之妙。
在月光下进行摄影创作,我们必须将快门速度控制在30秒以下,这样才能避免星空出现模糊,或是拉出一道道星轨。虽然从理论上来说快门速度越慢,繁星在画面中表现得越清晰,遗憾的是,在这样的快门速度下除非我们提高相机的感光度设置,否则月光的光线强度无法保证照片的曝光准确,但这样一来又必须牺牲画质。ISO800是个很好的平衡点,使用f/2.8-f/4之间的光圈在这个感光度下基本能保证画面的曝光值。
由于月亮本身的光线微弱,所以在进行月光摄影创作的时候,我们最好选择远离城市的拍摄题材。废墟、教堂、石柱再次成为了显而易见的选择,除此之外几乎所有的地质景观同样能成为我们镜头下的被摄对象。峭壁、岬角、山峦等巍峨的场景在月光的沐浴下都能成为我们镜头中的美景。
月亮之上
在月光下拍摄的时候,不要遗忘了满天星斗。很少有什么景色能与月夜下的满天繁星媲美。虽说地面景物是取景的重点,但天空中的星座位置也可以当做构图的一部分加以考虑。北斗七星是夜空中最容易寻找的景观,完全可以让它成为画面的一部分。
互联网上的月相表等相关信息可以帮助我们规划自己的拍摄行程,其中你最需要留意的是月升和月落的时间。月亮靠近地平线的时候,看上去几乎和日出时的阳光一般璀璨;正挂天空的时候,又会让场景看上去就像拍摄于另一个星球的太阳下。一般来讲,月升后三小时是最好的拍摄机会。
所需准备
相机
大多数主流数码单反相机都能用来拍摄月光下的场景,即便是4/3等微单系统也能得到不错的结果。最佳的拍摄设置是什么?通常来讲是快门30秒,光圈f/4,感光度ISO800,你要根据不同的光线条件进行调整。
镜头
大光圈镜头能从漆黑的场景中捕捉到尽可能多的光线,更符合我们的拍摄需要。但是光圈开大也伴随着景深缩小的问题。此时需要将镜头设置为手动对焦模式,确保对焦精度。别忘了时不时检查焦点的位置,可以开启相机的实时取景功能。
光源
关掉头灯、手电等身边所有会发光的东西,别忘了此时我们需要用月光为整个场景提供照明。在长时间曝光的途中,一点点杂光都能毁掉你的画面。如果你不幸忘记了这件事,拍摄结果会向你展现这些小光源对于现场的破坏力。
星历表
登录http://photoephemeris.com为摄影师们提供了一款功能强大的免费星历表供我们免费下载。我们能通过这款软件了解月升、月落及特定时间点的位置高度等信息,帮助我们制定自己的拍摄计划。这款软件兼容iPhone、安卓、台式机等多个平台。
常见错误与解决办法
对焦不准
构图时不要选择与相机距离过近的景物作为前景。在夜色中使用f/4-5.6左右的大光圈进行拍摄,即便在使用广角镜头的情况下,景深依旧极为有限。机背液晶屏能帮助我们判断对焦的精准与否,我们可以根据其显示结果对镜头进行必要的调整。
模糊的星星
如果照片欠曝,只能通过提高感光度的方法来调整曝光。大部分相机在ISO1600的感光度设置下画质表现都说得过去。不要通过延长快门的方法来提高曝光值,否则会让星星出现明显的轨迹。为了避免噪点,尽量不要在后期处理时大幅调整曝光。
如何拍摄月光下的景物
1.准备工作
准备工作可不是把相机掏出来这么简单。我们首先要在月光下选择合适的拍摄地点、拍摄对象,这件事可比在白天做起来复杂很多。建议大家先看看左侧介绍的一些基本拍摄技巧。然后架起三脚架,保证相机稳定。
2.白平衡
虽说使用后期手段调整RAW文件的白平衡既轻松又不会对画质造成影响,但最好在拍摄时就找准画面的白平衡。白炽灯预设效果不错,也可以在自定义白平衡,或手动定义色温,将色温设置在3200K是个不错的选择。
3.前景选择
在弱光条件下进行摄影创作必须使用较大的光圈设置,这样一来景深范围就受到了限制。考虑到对焦距离与景深大小之间的关系,最好选择距离相机较远的景物作为拍摄对象,以保证画面的整体清晰度一致。
4.焦点检查
首先将镜头对焦环旋转至标注着“∞”符号的一端,以无穷远为对焦点试拍,然后通过液晶屏检查画面的整体清晰度并酌情缩短对焦距离。如果相机支持实时取景功能,也可以直接通过机背液晶屏设置焦点。
5.曝光检查
在直方图显示模式下重新查看拍摄的照片,判断设置的曝光组合是否合理。由于画面以暗调和阴影为主,所以从理论上来说照片直方图中的信息应该主要堆积在坐标轴左侧,只在右侧有少量星光对应的高光信息。
捕捉星轨奇观
使用长时间曝光记录肉眼无法察觉的斗转星移。
通透是成功星轨摄影作品的必备特点。随着地球自转,夜空中的繁星将在长时间曝光得到的拍摄结果中留下长短不一的痕迹。在建筑、树木等地面景物的轮廓映衬下,得到令人耳目一新的作品。星轨摄影的这种特殊效果是其他类型的夜间摄影作品无法实现的。拍摄星迹摄影作品,首先要找准天空中的北极星。从严格意义上讲,它并非星空围绕旋转的中轴,但是能作为我们的参考。勺子状的北斗七星和W状的仙后座分布在北极星的两侧,它们都当做寻找北极星的参照物。将相机感光度设置在ISO1600-3200左右,使用较大的光圈试拍,检查对焦情况。
曝光时间是星迹摄影最难以抉择的参数,成功的作品既可以是单张长时间曝光的结果,也可以来自一系列曝光时间较短的照片的合成。对于第二种情况,我们既可以通过后期处理软件提供的叠加模式将它们合并在一起,也可以使用专门的星迹处理软件完成这个任务。如果曝光过程略有间隔,合并得到的星迹就不可能是一条条连贯的线条。镜头焦距越长,线条中间的隔断越明显。
确保画质
拍摄星轨时,最好使用多张结合方式,这样可以保证画质,画面的噪点较少。要使用快门线释放快门,将快门速度设置为30秒,设置自动拍摄。相机就会自动一张接一张的不停拍下去。
取景构图时在画面中保留建筑、树木等固定的地面景物,并在拍摄过程中为它们进行补光,这是我们实践前面介绍的打光技巧的好机会。这样做能使得最终的画面更加丰满。按下快门、进行打光、检查拍摄结果曝光是否合理,然后使用快门线拍摄连贯的星迹照片。
常见错误与解决办法
飞机经过
如果在拍摄过程中不巧天空有飞机经过,那么画面中就会留下一长串由小亮点或光带组成的航线轨迹,十分影响画面美观。为了避免这种情况的发生,我们必须规划好自己的拍摄时间和拍摄地点。
画面噪点
噪点不仅会出现在使用高感光度设置时,同时也会出现在使用长时间快门曝光时。所以我们更推荐大家使用多次短时间曝光合成的方法创作星迹摄影作品。
所需准备
相机
星迹摄影需要较高的感光度设置与较长的曝光时间,因此最好选择感光面积较大、型号较新的相机。
镜头
大多数星轨照片都使用f/5.6、f/8甚至选择那些昂贵的大光圈镜头。更小的光圈拍摄,因此完全没有必要选择那些昂贵的大光圈镜头。
快门线
简单的快门线就能满足星轨摄影连续释放快门的需要,反而那些价格昂贵的多功能可编程式遥控快门由于存在较大的拍摄间隔,会造成星迹的明显中断,因此并不能满足我们实际拍摄要求。
星图
RedShift是一款支持iPhone、iPad和iPod的天文类应用,能帮助我们轻松地确认北极星位置。安卓手机中的Google Sky也能起到类似的作用。
摄影包
外出拍摄,一款适合户外的摄影包必不可少。最好选择内胆鲜艳的摄影包,在漆黑的环境下有利于寻找器材。
如何拍摄星迹
1.寻找参照
首先,我们需要找到北极星的位置,它位于仙后座和北斗七星之间,非常明亮。这颗星星是所有星迹弧线的圆心。如果你无法判断它的位置,也可以借助我们介绍的星图软件来寻找它。
2.照亮前景
使用手电或头灯照亮我们希望用作前景的地面景物,检查画面构图、进行相应的调整,并规划好合理的光绘计划。
3.检查对焦
确定构图之后试拍一张照片,然后仔细使用机背的液晶屏检查照片的对焦与清晰情况。发现任何可能因对焦导致的画面模糊都必须及时纠正,否则会让我们接下来几个小时的苦功付诸东流。
4.关闭降噪
长时间曝光降噪是主流数码单反相机必备的一个功能,它会在每次长时间曝光结束后以相同时间拍摄一幅“暗帧”。这个功能会给星迹留下非常明显的间隙,因此在正式拍摄前必须将其关闭。
5.开始拍摄
当我们完成了上述所有设置后,就可以锁定快门线,然后看着相机自动拍摄了。
壮美的极光
北方的天空上最耀眼的光芒。
极光是在地球上所能见到的最为壮观的天文现象之一,拍摄极光是不少摄影师的毕生梦想。得益于摄影技术的进步,今天我们可以使用前所未有的高画质,栩栩如生地记录极光的美丽色彩,而掌握下面这些内容,则能为你的作品锦上添花。
极光科普
极光是一种出现在天空中极大规模的绚丽发光现象,由来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流使高层大气分子或原子激发或电离而产生。地球磁场状况决定了极光的形状与分布,粒子流的能量强度则决定了极光的强度。对瑰丽烂熳的极光,许多人都心向往之,事实上我们完全没有必要为这种美妙的景色跋山涉水,在我国东北、内蒙古、北疆等地区均有看到极光的可能性。
极光现象只会出现在夜间。漆黑一片的天空更利于我们捕捉极光的颜色与纹理,但皓月当空之下,极光的美也绝不会逊色分毫。虽说极光在肉眼看来以绿色为主,但记录在照片中能呈现出更加丰富的变化与细节。捕捉极光最好使用较高的感光度设置,ISO1600是个起点,在相机画质允许的情况下还可以设置得更高。前面已经提到,深色天空映衬下的极光最为优美,所以就别管什么直方图了吧,这个时候欠曝和暗部细节丢失并不是什么大问题。
随着极光的形态变化,我们的构图也应该做出相应的调整。别躲在取景器背后按个不停,时不时抬头看看天空才能不断改进。拍摄极光时最好使用广角变焦镜头。另外记住一点:纬度越高,极光越美。
常见错误与解决办法
过曝
极光摄影的目的是捕捉极光的颜色与形态,长时间曝光不仅仅会造成画面高光部分细节丢失,同时还会使极光变得模糊。所以最好将相机快门速度限制在5秒以内。
欠曝
我们已经一再强调,天空的曝光情况是决定极光摄影作品成败的关键。至于地面景物的曝光情况完全没有必要在意,除非皓月当空,否则只有欠曝一种结果。
机震
极光是一种极其罕见的天文现象,在拍摄时一定要再三检查,否则等到回家发现所有照片都因为三角架没有架稳而变得模糊,你一定会非常懊悔。
所需准备
相机
主流数码单反相机均能用于极光拍摄,尤其是ISO3200以上高感光度画质表现依旧良好的高端型号。出发前最好带上足够数量的存储卡,这样才有可能在遇见极光的时候毫无顾忌地连拍,无需担心存储空间不足。
镜头
想拍摄极光,一支f/2.8以上的大光圈镜头必不可少,f/1.4更好。尽管恒定光圈广角变焦镜头价值不菲,但面对这种千载难逢的景象,一定会让你觉得物有所值。另外,鱼眼镜头在这种情况下也能得到惊艳的拍摄结果。
快门线
快门线是拍摄极光时的另一必备装备,能帮助我们在不接触相机的脚情况下连续拍摄多张照片。这样做不仅能保证低速快门下的照片锐度,同时也能让我们离开取景器亲眼体验天空中这难得一见的奇观。
云台选择
在拍摄极光的时候,我们推荐使用球形云台进行拍摄,因为在黑暗的环境下,球台的操作更加简单。极光变化多端,你可能需要随时调整构图。三向云台并非不能用来拍摄极光,但对于这种变化多端的景象来说操作还是慢了一些。而且你需要拧紧多个手柄才能保证相机稳定,一点不慎,可能就会让照片虚掉。
如何拍摄极光
1.做好准备
为了避免长时间曝光过程中可能出现的抖动模糊问题,我们必须保证相机的绝对稳定。除了需要结实的三脚架,还需要为它寻找一个平稳的支撑点。还可以将摄影包挂在脚架下进一步加固脚架。
2.设置相机
将相机感光度调整到ISO 1600左右,镜头光圈全开。将曝光模式设置为手动,然后将快门速度设置为5秒。
3.手动对焦
为了避免跑焦带来的遗憾,在开始拍照前一定要再三检查镜头对焦情况。将镜头切换为手动对焦模式,焦点设置为无穷远,试拍后以天空中的星星为参照检查画面锐度,然后酌情回缩焦点。
4.精心构图
极光变化多端,拍摄时需要随时根据它的形态来调整画面构图,这时球台的优势就变得极为明显。另外还可以通过镜头焦距的调整决定周围环境的取舍。
5.再三检查
随时注意观察照片的对焦情况。如果在拍摄过程中一不小心绊动调焦环,就可能毁掉后面的所有照片。对大多数人来说极光都是一辈子不可多见的奇观,想得到另自己满意的照片就必须再三小心。
满天繁星
星空摄影非常绚烂,其实这类照片拍起来并没有你想象的那么难。
星空摄影是夜景摄影中难度最高的。和月光摄影不同,星光的亮度非常低,我们经常得摸黑工作。在这种情况下,无论是构图还是曝光都变得非常困难,很容易出错。但也正因为如此,星空摄影带来的成就感也是最让人满足的,它的效果也非常棒。
满天繁星曾令我们每个人浮想联翩,它们正是星空摄影的主角。初学者可以选择其中一个简单目标作为拍摄对象,它并不需要我们为此购置昂贵的专业设备和镜头。显然,和散落的群星相比,横贯天空的银河是最理想的第一选择。选择一个没有月亮的晚上,前往没有灯光污染的乡间。使用广角镜头,将相机曝光参数设置为快门30秒,光圈f/2.8,感光度ISO3200,按下快门等待相机为你呈现一个新的世界。
光污染是星空摄影最大的干扰,尽管在肉眼看来他们不过是地平线那头城市上方的灯火,但在高感光度设置的照片中却会将整个天空映成橙红色。如果你不想在荒郊野外迷路,也可以在一些比较偏远的度假村,如坝上草原拍摄星空的照片。
当然,荒无人烟的野外是拍摄夜空的最佳地点,远离城市灯火的高山、沙漠、孤岛都能满足我们的要求。在这儿能最真切的感受到星空之美。
看星星
远离城市的灯光污染之后,天空中的繁星开始显露出各自的颜色,银河甚至星云都变得清晰可见。如果你希望记录这些精美的影像,就必须借助左图介绍的赤道仪了。将相机安装在与地球自转轴平行旋转的赤道以上,我们就能保持整个拍摄过程中星星在照片上的位置始终如一,得到更加清晰锐利的影像而不会造成星迹或模糊。
换句话说,在给相机加装赤道仪之后,我们就能使用低感光度设置通过长时间曝光拍摄画质更好的照片。将使用赤道仪跟踪拍摄的星空和未使用赤道仪拍摄的地面景物合成在一起,我们就得到了一幅同时包含天空与地面景物的照片。
但赤道仪也有几个明显的缺点:重量大、组装复杂、价格昂贵。
尽管赤道仪很贵,但是能保证拍摄结果的质量。这幅合成照片中,使用电筒照亮的地面景物和使用赤道仪拍摄的天空表现出了同样丰富的细节。
所需准备
相机
任意一款主流数码单反相机都能满足星空摄影的需要。快门30秒,光圈f/2.8,感光度ISO3200一个起点,在情况较好的情况下可酌情降低感光度,比如没有任何灯光干扰时。
镜头
广角镜头最适合此类作品的创作,光圈自然越大越好。镜头焦距越长,星空的尾迹现象表现得越明显。鱼眼镜头是拍摄完整的银河时的最佳选择,能给观众带来强烈的视觉冲击力。
星图
我们可以通过智能手机应用或纸本的星图在夜空中寻找我们希望拍摄的星星。看看在它们的帮助下,你能在夜空中发现什么惊喜吧。
红光头灯
在大功率白光头灯的辅助下调整相机设置。在结束调整之后,我们需要关闭头灯,此时我们的眼睛需要好一阵子才能重新适应周围的黑暗环境。红光头灯能缓解这种现象。
三脚架
夜景拍摄中三脚架的重要性不亚于相机和镜头。没有脚架,你根本无法保证相机的稳定,一定要选择非常坚固的脚架和云台,才能保证相机在30秒内纹丝不动。
常见错误与解决办法
欠曝
是星空摄影所需面对的最大问题。相机的高感光度技术并没有我们幻想的那么神奇,在科技突飞猛进以前,我们不得不在感光度、星光尾迹和画质之间找到一个合适的平衡点。
失败的后期处理
星空摄影作品中除了点点星光可谓空无一物,所以在进行降噪处理时一定不要手软。反倒是在AdobeCameraRaw中调整曝光、亮度、黑色等滑块时需要格外小心,否则画面上就会出现明显的颗粒。
如何拍摄银河
1.黑暗环境
想得到最完美的拍摄结果,必须等到太阳落山至少三四个小时才能开始拍摄,只有这个时候天色才会完全暗下来,保证照片中的整个天空如天鹅绒一般漆黑。
2.调整构图
使用24mm或焦距更短的广角镜头,当双眼完全适应星夜的黑暗之后再开始仔细地调整画面构图。调整时注意检查画面四角,别因为黑暗而忽视了它们。
3.确认焦点
打开实时取景功能并放大,在画面中寻找亮度较高的星星作为对焦的参照物。在手动对焦模式下将对焦环从无穷远处慢慢回拧,直到画面中星星都达到最清晰的状态。
4.曝光基础
将快门速度设置为30秒,全开光圈,感光度ISO3200。试拍一张照片,然后根据曝光情况适当增减感光度设置。
5.细微调整
拍摄后通过机背液晶屏认真检查照片中每一处细节的清晰度状况。如果星星的清晰度不够,判断是由于对焦不实造成的虚化还是由于曝光时间过长造成的尾迹,并进行针对性调整。