图/文 田恬 马子颂 编辑/纪小楠 美编/周楠
[alert type=white ] 对西班牙的爱由来已久,热情的弗朗明戈、英武的斗牛、绝美的建筑都足以让人流连。而我心中更藏着一个阳光像生活般明媚,生活像阳光般灿烂的地方——西班牙安达卢西亚。 [/alert]
伍迪·艾伦曾说过,对他来说西班牙是一个有着特殊意义的国家。
我说,继《午夜巴塞罗那》之后如果他要再拍一部关于西班牙的电影,一定要到安达卢西亚来。
这里热闹非凡,风情万种,仿佛时刻都在上演着生活文艺片。
塞维利亚 从日出到日落的沉醉
冬季的塞维利亚,早晨9点太阳才缓缓升起,城市从10点才开始复苏,然而在农贸市场里,已经热闹非凡。我跟着房东太太一起选购食材,她老朋友般的同商家谈笑风生,旋律般的西语我虽不懂,但她愉悦的神情就像这透明的蓝天般让人舒畅。安达卢西亚是欧洲和非洲的交接处,也是地中海和大西洋的门户,由于其地理和气候的多样性,创造了丰富的物产条件。农贸市场里各种高品质海鲜、肉类、蔬菜瓜果应有尽有,每户店家也将自己的摊位打点得整齐美观。徜徉流连在生活气息浓郁的集市,我也暂时忘记了游客身份,好像当地人一样逛起来。路过购买过的水果摊,再次欣赏每一颗擦得锃亮的水果,老大爷热情地同我打招呼,并随手送上一颗大草莓,一口咬下去,直甜到我心里。
塞维利亚是一座集万般宠爱于一身的城市,她既有气派的摩尔风格皇宫,也有哥伦布与世长辞的宏伟大教堂;她一直是欧洲文学戏剧创作人的心头好,似乎只有这样一座城才能孕育出独特的故事,如英国诗人拜伦及奥地利作曲家莫扎特的歌剧《唐璜》;意大利作曲家罗西尼的著名歌剧《塞维利亚的理发师》及奥地利音乐家莫扎特改编的歌剧《费加罗的婚礼》,法国梅里美描写吉普赛人卡门的爱情故事的歌剧《卡门》。
塞维利亚是一座你一见便会爱上的城市,忙碌的清晨、慵懒的午后、浪漫的黄昏、热闹的夜晚……她就像一个千变女郎,当你还着迷于她的热情奔放,转身工夫她又变得柔情似水,每个瞬间都让你回味良久。我心生一笑,本有资本浮夸的一座城,却充满了悠闲而又真实的生活感。在这里,每个街区的转角,都给我带来生活味道的惊喜:随性跳着弗拉明戈的少女,一家人在露天餐厅围坐用餐,甚至这里的街头艺术家也多了几分热情,没投币,仍对我投以一个热情的微笑。在阳光轻抚的小巷里穿梭,身边的一张张真诚的笑脸和爽朗的笑声,街头巷尾挂满金黄硕果的橘子树,窗台上五颜六色盛开的鲜花,还有时不时飘香入鼻的美食味道。我只想闭上眼睛,细细体会那种形色声味缓慢浸润我的感觉。
人说城市杰出的建筑应给人带来亲切感。在塞维利亚这样一座古老的城市里,“太阳伞”就是她的一个创意性地标,这座大型的露天建筑容纳了多种功能,包括剧院、农贸市场、架空广场和餐厅,情侣的约会,孩童的玩耍,大人的聚餐,分分钟都点缀着生机勃勃的城市一角。在当地人指点下,我们得知爬上“太阳伞”顶部,可以收获最美的夕阳。果然,夕阳令人沉醉,而静谧而浪漫的天幕下,情侣们相互依偎,沉侵在两人的小世界中。入夜后街灯四起,几乎每一条街巷,每一个拐角,都能看到享受美食、美酒和快乐时光的人们。
马拉加 以吃的名义狂享不夜城
英国某机构曾做过一项全球十大不夜城调查,不出意料,西班牙六座城市上榜,让我惊讶的是,西班牙不夜城之首,不是马德里也不是巴塞罗那,而是安达卢西亚的海滨城市马拉加。
灿烂的阳光、怡人的气候和金色的“太阳海岸”使马拉加成为欧洲人喜欢的度假胜地,然而对大多数欧洲以外的人们来说,初闻马拉加一定是因为得知这里是艺术大师毕加索的故乡。当然,我也从毕加索故居和博物馆开始认识这座城,感受她的文化情怀与艺术气质。
马拉加在我的安达卢西亚之行中,仅仅是由于机票便宜才安排在这里多待一天。除了毕加索博物馆外,我并没有刻意安排任何景点,只随便走走,没想到,我竟收获了这一程最美味的小吃和最丰富的夜生活。
从毕加索博物馆出来已经华灯初上,拐上格林纳达小巷,我来到一家和毕加索博物馆一样被称作马拉加必到的餐馆—El Pimpi。往里走,这座餐厅瞬间像一座迷宫在我面前展开,楼上楼下众多房间,每一个都好似一个电影场景,每个都有自己鲜明的特色。当地人喜欢在这里聚餐,当然也不乏我这样的游客,用好奇的眼光打量着在当地人眼里已经习以为常的一切。我想不管你是传统派还是浪漫派,或者是个性派美食派,都可以在这家餐厅找到属于自己的角落。我慢慢地在人群中挪动着脚步,身边美食美酒的香气迷醉着我的嗅觉。每个和我目光对视的服务生都会礼貌地说一句Hola,女服务员轻摇弗拉明戈式舞裙裙摆穿梭于人群当中,据说运气好,还能看到她们跳上一段儿。点上几盘Tapas和当地传统Virgen甜酒,满满的幸福感,来自食物的浓香,酒的醇香,和耳边时不时传来的笑声。不爱上这里?很难。
据我观察,安达卢西亚人喜欢在露天场地喝酒吃饭,街旁的小吃店、酒吧、餐厅或是星级酒店几乎都有露天场地或是露台,即使是冬天,他们也很喜欢在露天就餐的感觉。位于城市狭窄而拥挤街道旁的小酒馆,有时候也会摆出几个大橡木酒桶供客人就餐围坐,所以入夜的马拉加看上去还是那么生机勃勃。
一路上我一直好奇一件事,安达卢西亚人是不用上班吗?为什么总可以吃吃喝喝到凌晨?为什么餐厅酒吧总是那么多人?我将我的不解告诉了我的西班牙同事,他大笑说,Comida(吃)、 Bebida(喝)和Fiesta(节庆)是他们生活里非常重要的部分。安达卢西亚人天性好热闹,尤其在夏日为躲避炎热,很多活动都在傍晚举行,活动结束后大家才就餐,尤其是亲朋好友一起外出就餐喝酒,这是他们一种重要的社交方式。这样就不难理解他们历史传承下来的特殊饮食习惯了。看来安达卢西亚人不是在餐馆吃,就是在去餐馆的路上。在我眼里,他们是不折不扣的“夜游美食神”。
龙达 晨雾中沉溺私奔之城
龙达,这片坐落马拉加和塞维利亚之间的小镇被誉为全世界最适合私奔的地方。刚到龙达的时候已近中午。漫步架在垂直高度近百米的悬崖峭壁间连接新老城区的老桥便进入了龙达熙攘的老城。穿梭于老城的小巷里,不绝于耳的是从tapas店里传来的居民畅聊的欢声。这里的Tapas(西班牙小吃)论精致绝比不上马拉加或塞维利亚。少了份精致的Tapas却也多了份属于这个小镇的淳朴。一碟烤尖椒就着一口啤酒,我们依样画葫芦地学着当地居民的样子,惹来美女服务员频频的微笑。
酒足饭饱继续在老城里徜徉。迷你的老城里硕大的斗牛场简直是个不成比例的存在,但这不妨碍它成为这里最受欢迎的景点。午后刺眼的阳光里飘来悠扬的琴声。循着琴声穿过小镇公园来到建在悬崖边的一座亭子。亭子里是一对竖琴和排箫的组合。这对叫Lucho y Leticia的艺人每周有4天会在这里演唱。当地居民把他们当作了生活的一部分。而对游客来说,这亦是意外的惊喜。现场的演绎好听到让我情不自禁地掏出10欧元将他们摆在一边的CD收入囊中。
空灵的声音在悬崖边的峡谷里回荡。听得沉醉迈不开步子,不知不觉阳光变得不那么刺眼,深蓝的天空也泛起了一点粉色。黄色的悬崖被夕阳披上了一层淡红,随着时间的推移,越来越深。沐着夕阳,沿着小道走入山谷。并不需要走到谷底,从半山腰便能仰视整个小镇和那座凌空百米的老桥。眼前的画面让人慨叹这样的美景当真很难在世界上别的地方复制。这条通往山谷的小径上时不时会遇见一对对情侣依偎着仰望着。此时,我才恍然大悟这私奔之城的来由。小镇地处偏僻,周围群山环绕,在过去交通并不发达的时代,私奔到这里的情侣确是很难被人找到。千百年来,不知多少人曾站在悬崖边许下爱情的誓言。这些誓言里,有的借着和风飘向了远方的旷野,有的沉下了山谷在山间静静地回荡。
清晨的龙达则是另一番景象。在天微微亮时站上山头俯视山谷。山谷里堆积的雾气在天光的映衬下仿佛溪水一般缓缓地流动着。植被在氤氲的雾气间时隐时现。身处山谷里的人们应该也能体会到“采菊东篱下,悠然见南山”的那种恬适吧。光线迅速地变化着,相机肩屏上的快门值也在不停地变换着。这一分钟的景色和前一分钟已是不同了。
不多时,雾气散去。身后这座私奔之城也在渐亮的天光里醒了过来。“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最合适的地方,整个城市目之所及都是浪漫的风景。如果在龙达度蜜月或私奔都没有成功的话,那优秀去巴黎,分道扬镳、另觅新欢好了”,海明威在小说《死在午后》中如是说。
特色餐厅推荐
Parador de Carmona
由坐落在山顶的城堡改建,周围环境和内部装饰都极赞。汤品鲜美,餐后甜点口感顺滑,甜而不腻。
Alcazar, s/n 41410Carmona,Spain
10:00~23:00
RestauranteAz-Zait
米其林推荐的道地小馆,味道很不错且价格适中。现代且精致的当地特色菜式,既能吃到全餐,也能点Tapas。
Plaza de San Lorenzo 1, 41002 Seville, Spain
13:00~16.00, 20:00~0:00
Parador de Nerja Restaurant
餐厅环境极好,地中海近在咫尺。以海鲜为主,紧邻的地中海为它提供了最为新鲜的食材。
C/ Almunecar 8, 29780 Nerja, Spain
10:00~23:00
Restaurante Arbequina
建筑本身、食物烹制都很有特色,环境舒适且价格适中。西班牙菜的一种全新的呈现,并辅以他们自己特色的美味酱料。
Ramirez de las Casas Deza 10-12, 14001 Cordoba, Spain
10:00~23:00
via Fotomen