图/文 杜兮 编辑/林亚楠 美编/周楠
[alert type=white ] 澳大利亚四面环海,入眼之处,总是那一望无垠的深蓝色大海,深邃、波涌。但是只有当你亲眼目睹澳洲上空广阔厚重、无穷奇变的巨大云块,沐浴着耀眼灼热的阳光,呼吸着浓郁的海洋气息,感受内陆荒漠一望无际的荒凉时刻,你才能真正领略这片自然的本真和纯粹。[/alert]

在这个被海洋环抱的国家,几乎人人都有一颗与海浪共舞的心  F4,1/3200秒,ISO100
在这个被海洋环抱的国家,几乎人人都有一颗与海浪共舞的心
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澳洲东岸 血液里流淌着海水

前往悉尼长达10小时的航程带我经历了从亚洲大陆到大洋洲岛国、从寒冬到热夏之季的时空转换。落地后坐在急驰的车中,心随车动,窗外异国他乡的种种新鲜、奇异、独特尤为吸引眼球,更让人情不自禁,涌现起探寻这片广袤、神秘土地的激情与兴奋。

依山靠海的悉尼离不开海,而海也渗透到这座城市的每个角落。1788年,船长亚瑟·菲利浦(Arthur Phillip)率领英国第一舰队于杰克逊港的悉尼湾建立澳大利亚第一个殖民地,悉尼的发端便从这里开始。经历两个多世纪的时代变迁,悉尼的发展从未离开过它赖以生存的70多个海港和海滩。当太阳还未从海平面升起,便有人站在礁石边,挥竿撒饵,期待在新的一天得到海洋的恩赐;迎着初升的太阳,上班族们会提起公文包从悉尼北岸跨过悉尼海港大桥,开始南岸CBD忙碌充实的一天;而此时的海港大桥下方已是另一番热闹景象:来往的船只、渡轮、游艇有序地穿梭在环形码头、悉尼歌剧院和各个海港之间;晌午时分,海边的咖啡馆和快餐店门口早就撑起阳伞、支起一张张临海的桌子,供人们在海边休息片刻;夕阳西下,暖暖的沙滩上总会多出几只主人的爱犬在海边嬉戏打闹;华灯初上,绚烂多姿的情人港边一艘艘游轮停靠在码头,迎接着身着华服的年轻人,海上游轮派对的狂欢正式上演。逢到周末,男女老少则相约来到海边,享受一下午日光浴,将皮肤晒成健康的小麦色,又或是与家人分享BBQ生日派对带来的快乐,海赋予了悉尼这座城市一个多姿多彩的灵魂。

而在澳洲的另一座同样因为海洋而成为最负盛名的度假地的黄金海岸,则又是另一番景致了。在这里延绵70公里的海岸线上,金色的阳光、金色的沙滩和海浪没有间断,被誉为冲浪天堂。我之前一直以为冲浪是极少数人才能驾驭的运动,到了澳洲才发现,在这里,冲浪板甚至比自行车还要普通,在这个被海洋环抱的国家,几乎人人都有一颗与海浪共舞的心。漫步在海滩,时刻都能看见冲浪好手们抱着冲浪板游向大海,伴随着巨浪的咆哮,他们化身为浪尖上的舞者,为我们带来一场场精彩绝伦的表演。

北悉尼的Taronga Zoo,传说是世界上风景优秀的动物园  F8,1/1000秒,ISO200
北悉尼的Taronga Zoo,传说是世界上风景优秀的动物园
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悉尼马丁广场,一家花店门口摆满了鲜花  F4,1/100秒,ISO400
悉尼马丁广场,一家花店门口摆满了鲜花
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当我把镜头对准街头上那些有趣的人,总能收获友好的微笑  F3.6,1/320秒,ISO200
当我把镜头对准街头上那些有趣的人,总能收获友好的微笑
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在海滩边散步,一个小孩冲到我跟前,嚷嚷着要我帮他拍照  F4,1/100秒,ISO400
在海滩边散步,一个小孩冲到我跟前,嚷嚷着要我帮他拍照
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澳式乡村 一路满载精彩故事

铺开地图、研究路线、购置装备、捆绑行囊、更换轮胎、检查车况,在做好万全的准备后,我们在某个清晨动身,向澳洲内陆深入。一路上满是阳光牧场和美不胜收的田园风光,心里有着难以言表的畅快心情。然而越向内陆深入,路边的风景也慢慢有了变化,再难看见丰腴的草场,路上的车辆也越来越少,每天的目的地也从布里斯班这样的大城市变成了只有几百人口的小镇,有时候甚至只能借宿农场的营地。而车窗外多半是一望无际的荒漠,行驶几百公里才能偶尔在路边遇上两三个镇上的居民。

热情、纯朴、善良是我对澳洲乡村人的第一印象,每到一个村镇,我们总能得到村民热情大方的款待,因为到内陆旅游的亚洲人不多,所以当地人看到我们觉得非常新鲜。当我们经过一天的奔波,晚上抵达Winton小镇时,小镇的酒吧里,所有人都为了我们的到来而欢呼歌唱,热情的农场主还邀请我们一起喝啤酒、烤牛排,聊起生活的快乐和不如意,熟悉得如同邻家的哥们。

继续上路,我们不停遇到各种各样的人,有蜜月中的年轻情侣,有带着锅碗瓢盆和一条狗上路的行者,还有满头银发,驾驶着比他们还要年迈的老爷车做穿越挑战的老爷车车队。而最难忘的,是一个叫铃木淳平的日本人,他从布里斯班出发,计划用一年时间独自徒步穿越澳洲中部的荒漠,目的地是澳洲西部的珀斯。为了穿越荒漠,他买了一辆手推车,用来搬运总重超过100公斤的行李和水箱。听完他的故事,总觉得似乎是在重演着电影《荒野生存》里的情景,而我也不由想到片中的那句台词:“这是一场精神革命,当你经历过这样一场革命,会改变你看这个世界的角度。”

在澳洲的公路上随时都可以看到帅气的卡车拖头  F8,1/800秒,ISO400
在澳洲的公路上随时都可以看到帅气的卡车拖头
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自驾的一路,满目都是各种阳光牧场和美不胜收的田园风光  F2.8,1/1250秒,ISO200
自驾的一路,满目都是各种阳光牧场和美不胜收的田园风光
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在爱丽丝岩的营地,有一个自助厨房,这里只提供厨具,所以在这里你可以看见世界各地的游客烹饪自己国家特有的美食  F2.2,1/24秒,ISO320
在爱丽丝岩的营地,有一个自助厨房,这里只提供厨具,所以在这里你可以看见世界各地的游客烹饪自己国家特有的美食
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驶向世界的中心 与袋鼠“亲密接触”

袋鼠作为澳洲的象征物,出现在澳洲国徽中,大个头的蹦跳身影也在各种澳洲的宣传照片及影片中出现。但对于澳洲人而言,它却是澳洲最大的交通隐患之一,我们路上每经过一个城镇,好心司机都千叮咛万嘱咐我们千万不要在晚上开车,因为袋鼠白天在树林里躲避暴晒和酷暑,夜幕降临后便三五成群地出来活动,所以天黑后撞到袋鼠的几率将会成几何倍数增加。一开始我们不以为然,直到看到路边成百上千的袋鼠尸体,触目惊心,我们决定小心驶得万年船。很不幸,最终,我们也没能幸免一场悲剧。那天晚上,树林里突然蹿出一只袋鼠,还未来得及反应,我们就损失了一边的车灯。当我们惊魂未定抵达一个加油站时,我向一个卡车司机询问是否遇到过此类情况,卡车司机轻描淡写,说了句“经常”,算是减轻了我内心的愧疚感。

历经4500公里的奔波,我们终于到达了爱丽丝岩,世界最大的单体岩石,澳洲土著人心中的神山,他们称为乌鲁鲁,也有人说它是地球的肚脐,世界的中心。它会根据不同时间的光照呈现出不同的颜色。这里建有机场,许多游客会乘坐飞机来一睹它的风采。但对于我们而言,这一路一步一步地靠近,遇到的各种精彩,比观赏到这块巨石的壮丽更有意义。

澳洲中部多半是一望无际的荒漠和公路景观  F4,1/2000秒,ISO100
澳洲中部多半是一望无际的荒漠和公路景观
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爱丽丝岩,世界最大的单体岩石,澳洲土著人称为乌鲁鲁,是他们心中的神山  F14,1/100秒,ISO100
爱丽丝岩,世界最大的单体岩石,澳洲土著人称为乌鲁鲁,是他们心中的神山
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推着手推车独自上路的铃木纯平  F13,1/640秒,ISO400
推着手推车独自上路的铃木纯平
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公路边的花园里出售的二手废弃汽车  F4,1/400秒,ISO100
公路边的花园里出售的二手废弃汽车
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澳洲自驾小贴士

license 驾照公证书

澳洲已经不需要中国驾照的公证,但在一些小城市有时候还会要求出示驾照公证,建议出国前还是做一份公证,把驾照翻译成英文并进行公证即可。

Car rental 租车

澳洲租车很方便,Rentalcars、Diycarhire、Carhire都是值得信赖的租车网站。

Insurance 车辆保险

在澳洲内陆行驶,撞到袋鼠造成车辆损坏的情况时有发生,保险的重要性就更加凸显。不同租车公司提供的保险种类不同,可根据路程长短来定。

return 取车还车

机场、火车站一般都有取车点,很方便。一定记得按照约定时间还车,如果有事故发生,无论大小,要如实跟租车公司说明。另外,记得加满油箱,否则租车公司会从信用卡中扣除相关费用,租车公司的油价,比加油站贵很多。

GPS 导航

优秀租自带GPS的车,如果没有,另租的费用一般在10欧元左右,也可自带一个GPS装上澳洲地图或者上网用GOOGLE查路线。

via Fotomen