[alert type=white ]摄影艺术家,三影堂摄影艺术中心创办人。2015年,荣荣将阿尔勒和三影堂带到厦门,给南方的影像爱好者带来更近距离的 影像交流和孵化平台。此外,三影堂还举办了三影堂摄影奖、实验影像开放展等一 系列重要的摄影学术活动及大型展览。 [/alert]

入选理由:致力于促进国际间的摄影对话交流,提升中国当代摄影的国际地位及影像力。

作为一个摄影艺术家,你怎么会想做三影堂这样一个机构?

我们做这个空间的初衷是想给更多年轻人提供 一个展示的机会,让他们能多与社会产生互动。因为我们不能把自己的作品藏起来,或者只是拿给别人看,更重要的是我们需要发出本土的声音,而三影堂就是这样一个发声的平台。从现在看来,它也满足了一部分人的需求,算是这个时代的特殊产物吧。

 

“集美x阿尔勒:东西方对话国际摄影季”可以说是三影堂2015年的收官之作,前三届与法国阿尔勒摄影节合作的项目都在北京草场地举办,为什么这次却选在了厦门集美?

在集美x阿尔勒摄影季开幕的同一天,三影堂的厦门中心也正式成立。对于我个人来说,能将自己创办的影像中心带回我的家乡,可以说是完成了这八年来的一个心愿。我们也希望藉此能给南方带来一个更近距离的影像交流平台。

 

目前中国摄影最大的问题在哪?该如何改变?

我觉得最主要的是摄影相关机构和研究人员的缺失。摄影在我们的博物馆里没有一席之地, 更别提画廊了。美国的画廊代理摄影作品后会做推广,这些作品除了被私人收藏,还有很大一部分是博物馆收藏的。这些博物馆会拿一笔资金来收藏,这对画廊来说,就有存在的意义了。如果要让中国摄影繁荣起来的话,就必须要有中国摄影美术馆,最重要的是要有相关的学者去深入研究中西方的摄影历史,去传播给大众。

 

三影堂摄影奖在今年已经迎来了第八届,成为 国内一个非常重要的摄影奖项。能谈谈它的发展情况吗?

一开始,我们设立三影堂摄影奖的主要目的是为了扶持年轻人,让更多热爱摄影艺术的人能在同一平台展现作品和互相交流。从第一届到现在,确实发生了很多变化,慢慢地它也形成了自己的一个风格。大部分艺术家都是在这个奖上初次露面,并开始被外界所关注,当然他们自己也在不断成长。

 

三影堂一直是你和你的妻子映里在运营,你们如何平衡工作和艺术创作之间的关系?

这是很难平衡的。我们每天都要将精力投入到三影堂的管理中,而创作则需要有一个单独的时间。所以在这两年里,我和映里做了一些改变。三影堂对我们当然很重要,但它会像我们的孩子一样成长,总有一天它需要独立,这也是我们所希望看到的。但我们不能因为这个空间而放弃创作,我和映里会重新出发,回归安静的生活状态,开始酝酿新的创作计划。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据