阿尔卑斯山谷的清晨,无边际的静谧仿佛初春的融冰,被几不可闻的声打破——穿着厚厚棉服的Whitepod酒店住客,像土拨鼠一样钻出圆圆的雪帐篷,深深吸了一大口带着雪山清冽气息的空气。

虽然与厚厚的积雪只有一墙之隔,但是柔软的披毛毯、羽绒被和燃烧的火炉,依然给旅人营造了一方足够舒适的栖息地 F11,1/3秒,ISO100

“雪球”滚上阿尔卑斯山

Whitepod是什么?这玩意远看像大雪球,近看像蒙古包,晚上看像天文台。其实,它是一家坐落在瑞士阿尔卑斯山里的生态度假村,十五间与众不同的圆形房屋,像一堆小雪球散落山腰,从海拔1700多米的雪山营地俯瞰美丽的瑞士山谷。酒店老板罗伯特和设计者之一的阿兰·博斯科都是环保人士,他们希望自己的酒店一切尽可能自然,尽量减少人为干预对生态的破坏。

可别小看了这堆外观原始纯朴的雪帐篷,它们的内在可是一点也不简单的哦!铝和绝缘聚脂膜制成的圆顶,用特殊施工方法搭建,体积足够宽敞,帐篷结构格外稳定。之所以设计这种特别的测地线拱顶,并非仅仅为了美观,而是为了避免对脆弱的冰川环境产生污染。这里的房间没有传统意义上的窗和门,只有拉链门和一个大的塑料窗。室内全部采用实木材料,自然防寒。酒店的客房虽然是帐篷,但都配备了现代化的设备,洗浴设施、厕所、火炉,柔软的皮毛毯、大床、羽绒被一应俱全。也并不冷,房间用火炉取暖,浴室则有电暖气。
此外,每个雪帐篷都搭建在一个木质平台上。这意味着雪帐篷一旦拆除后,这里什么痕迹也不会留下。酒店所有的东西都是就地取材,清洁用品也都是可循环利用的。有趣的是连客人所产生的“垃圾”也会被回收并彻底清除。2005年Whitepod被授予生态旅游业可持续奖。

过“雪隐者”生活

Whitepod度假村有一种十八世纪的氛围。山高,路远,交通不便,使这幽静的度假胜地成为完美的隐居之所。我喜欢穿上雪地靴,步行两三个小时,爬到海拔2000米的山上,远眺日内瓦湖。跟着向导,听他讲述当地的自然环境和人文历史,漫步在皑皑白雪间,想象着《冰与火之歌》中的场景。
来到瑞士阿尔卑斯山,怎么能不滑雪呢?需要注意的是,Whitepod营地并不适合初学者,因为这里的地形有很多陡峭之处。不过距离营地25分钟车程还有一个滑雪区,那里有专门为初学者提供的滑雪课程和雪道。酒店的狗拉雪橇经常让住客欢喜不已,可以请导游代驾,也可以自驾。
Whitepod生态村除了十五间雪帐篷外,还有一间小木屋。那里是餐厅和公共服务区域,也是整个营地里唯一让你感觉你是生活在二十一世纪的地方,因为那里有WiFi。在懒得远足的时候,我喜欢坐在小木屋的1840图书室里,那里典藏着好几个世纪之久的图书和资料,是了解当地地理环境和历史文化的绝佳之处。暖暖的火炉,古旧的书页,到了极寂静的时刻,甚至能听到冰块融化以及踩雪咯吱咯吱的声音,不知不觉间已日暮西沉,时间就这样一点点在指尖流过。
睡在雪帐篷里,看着外面飘扬的雪花,没有电视没有网络,无欲无求的隐居生活让身心进入到放空的状态,你想体验吗?

1.寂静的雪地,只有木牌指示着生活的方向F16,1/160秒,ISO400

2.木屋是酒店唯一的餐厅兼休息室,有古旧的图书和暖暖的火炉 F1

3,1.5秒,ISO100 3.在帐篷的木质平台上眺望雪山景色,和好友谈心,与世隔绝的“雪隐者”生活 F5.6,1/500秒,ISO100

交通

 

  • 1.从瑞士A9高速公路向Martigny方向行驶约25分钟, 即可到达LesCerniers村,度假村即坐落于此。
  • 2.日内瓦机场出发,在机场内就有火车到Aigle,车程一个半小时,单程36瑞士法郎。出Aigle火车站后,打车40分钟就到酒店了。

美食

酒店免费提供早餐和下午茶。餐厅提供本地购买的有机食品,主食是汉堡,最特色的食物是瑞士奶酪火锅,超高的热量能帮你抵御寒冷。

特别提醒


酒店只在每年冬天11月底到次年4月初开放。帐篷屋含税价平时324欧元/晚,周末478欧元/晚,至少两晚起住。由于雪地行走不便,酒店不提供客房服务。客人也不允许将食物和酒带入雪帐篷里,以免污染环境。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据