不少人“发现”菲林照片的质感后,就自然会深深爱上,因为数码摄影确实依然无法取而代之;而且,即使 iPhone App 有无数的滤镜特效,但还远不及使用不同菲林相机及菲林所带来的真实感动;再者,其实很多具质素的菲林相机价廉物美,二手巿场也一直有供有求,所以喜欢多玩不同相机与镜头的朋友,其实菲林中古相机是一个很好的选择。

问题是,我们购买中古 / 二手相机,有甚麽地方需要留意?来自外国网志 Moorea Seal 的分享,我们有以下几点需要留意,先由镜头说起。

1. 观察镜头玻璃

玻璃可能会有刮痕、瑕玼和灰尘,刮痕在前玉(最外面的镜)还好,在后玉就比较严重。留意灰尘在镜外和镜内是两回事,镜外的还可以抹走,但在镜内的就可能要额外付费找师傅处理。当然一、两点灰尘并不太大问题,但多起上来就不得不处理了。

2. 检查光圈叶有没有油

能检查的话就检查吧,有些镜头会提供按钮,让你关闭光圈叶,另一些则提供景深预览按钮,做同样的事。如果镜头叶上有油,尤其是严重情况,影响光圈开合的速度甚至功能,就可能需要付费处理了。

3. 检查发霉/离胶

把镜头拿出来,放在灯下看看镜内的情况,除了之前提及的灰尘之外,还是看看有没有发霉,如果发现大量的话,不如省钱买第二部相机或镜头吧。

还有较旧的镜头有种情况叫作「离胶」,即是用来黏住两片镜片的胶水老化了,有些情况并不影响拍摄,直打强光的时候会有雾化的效果,检查镜头是否有离胶的状况比较考眼力,一般来说,只要从多角度检查镜头就会发现类似发霉的现像。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据