IQ180让你了解8000万

宾得645D/佳能EOS 5DMark II轮番PK飞思IQ180

执行:樊战文 图:云飞扬 文:陈涵石 模特:李晨曦

飞思推出了中画幅数码后背IQ系列机型。其中,有效像素8000万的IQ180格外引人注目。本文测试,除了在感光度以及画质测试环节可直观地看出它的单机表现外,我们还将融入宾得645D与佳能EOS 5D Mark II两款相机的对比,通过这样的方式让你更清楚地看出几个类别相机的成像差别。

解析IQ180性能特点

IQ180领衔全系产品登场

飞思新推出了IQ系列数码后背,该系列以拥有8000万像素CCD感光元件的IQ 180为先锋,配合拥有6050万像素的IQ160及4000万像素的IQ 140,构成了完整的产品线。除了支持飞思的645机型外,该系列后背还可支持玛米亚 645 AF、康泰时
645、哈苏500系列及H系列的中画幅机型及4×5机身(View Camera)。IQ 180配置有4个操作按钮的外观设计继承自P+系列产品,但内部则完全采用全新设计,并使用了新的机轴。

当然,IQ系列最大的特点还在于其液晶显示屏支持多点触控功能,它可以像iPhone那样通过两个手指完成放大操作、或者通过快速点击2次完成双击操作,在等倍/完整显示之间进行切换。液晶显示屏本身也从P+系列的2.2英寸23万点的型号升
级至3.2英寸型115万点的高精细大屏幕。

新出现的焦点蒙版(Focus Mask)功能与同公司推出的Capture One 5以后版本中的焦点检查功能相同,可以在画面上用特定颜色显示合焦区域。此外,与电脑连接使用时,新系列还首次支持了Firewire800及USB 3.0技术,可实现高速数据传送,现场测试可以实现1张/秒的速度。可以预见,IQ系列未来产品还将具备实时取景功能,该相机今后的使用范围必将得到进一步扩展。

功能1:液晶显示屏拥有170度广视角特性,并对10cm距离时的显示效果进行了优化。图像回放时可以放大到400%,并可显示4种效果,同时还提供了星级标记功能。缩略图模式下最多可同时一览显示8张照片。该后背外部采用铝切削技术制造,内部则实现防滴处理。还可通过自定义功能放入自己的LOGO及地址信息。

3评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据