专业便携控眼中的富士X100

编辑的话:为了完成富士X100专题,我们邀请了不同身份的X100用户撰写自己的使用心得。Vincent同学代表的是胶片摄影的拥护者以及专业便携数码相机控们。看完他的片子,你会发现他不仅仅是个摄影狂热者,还是一位不折不扣的猫控,你看到那四只(或者更多)口耐的猫咪了么?

Vincent
Vincent

去年从Photokina上看到了富士X100的消息以后,就对这个相机非常感兴趣。本人一直是胶片摄影的拥护者,数码相机更多是作为副机使用,数码的趋势难以避免,一台好的底扫也难以淘到,胶片更多带给人的更多是一种情节和回忆。由于单反一直无感,喜欢的更多是一些方便携带的专业数码相机,使用过的有EP-2、DP1、DP2、LEICA M8、LEICA X1。因为对胶片旁轴取景方式喜好到了夸张的情节,我一向认为通过这个小小的窗口,才能找到拍摄的感觉,而之前便携数码相机使用光学取景的种种不方便,X100便让人尤为期待。

X100样片
X100样片

入手之前也看了各种各样的评测、样片,也有因为这块CMOS、因为取景器倾斜犹豫过,之前最喜欢的数码相机是DP2,喜欢DP2完全是因为X3。可是若到等待死马出一台类似的旁轴,先不考虑可不可能,出来也不知是猴年马月了。最终在3月份底价格被炒高之前入手的,入手以后带来的便是各种惊喜,虽然也有很多不足,但是这确实是我至今为止用过的优秀用便携专业机。做工之类的我就不说了,每个人对工业设计及制造的要求是不一样的,我从来没指望这个价格能买到一台做工跟MP一样的数码相机,数码就是数码,机械相机构造带给你的那些快感现在都被一块块PCB板所消磨,至于好于不好,完全取决于你个人的看法。

X100样片
X100样片

混合取景器应该是所有对X100感兴趣的人最关注的部分,我拿到手之后不得不说有种惊艳的感觉。明亮的取景、电子水平仪、完整的拍摄信息、视察补偿……如果真要说OVF里少了点儿什么,我觉得有点儿欲求不满的意思,至少我对OVF是非常满意的。CMOS和镜头决定了成像,我一向不属于参数派,看完MTF我就知道F2不会多惊喜,F4也不会多失望,对于我的要求来说这个头的素质已经够了。CMOS方面前段还看到某个评测说X100的这块CMOS跟S5的是一样的,优化的只是后期的算法,富士能优化成这样也可以了,高感对于我的要求来说3200/6400都是可用的,而且细节和宽容度都很不错。

X100样片
X100样片
X100样片
X100样片
X100样片
X100样片

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据