佳能EOS 600D/尼康D5100/索尼α580横向评测

佳能EOS 600D/尼康D5100/索尼α580横向评测

“多角度拍摄”三款相机均可;有效像素达到主流的1800万和1600万;三厂商均在相机中设置了较为流行的机内运算功能;套机价格均在5400元上下。从表面上看尼康,佳能,索尼的入门单反综合实力已经出现“史上最接近的时刻”。如果拿到实际的拍摄环境中,这些产品真的分不出高低嘛?

左到右:化妆 颉晶、模特 陈怡凡、 本刊器材编辑 樊战文
左到右:化妆 颉晶、模特 陈怡凡、 本刊器材编辑 樊战文

详细解析硬性配置

3款相机送测《摄影之友》长达1个月,我们从操控感受、对焦系统、拍摄性能、 手持感、画质表现等等方面来详细解析它们的硬性配置。

测试背景:作为入门单反相机的用户,经常面对的使用环境是户外拍摄风景、 人像。其中风景涉及到白天(机内运算测试 )以及夜晚(高感光度测试),而人像又涉及到“静人像”(翻转屏拍摄、画质表现) 和 “动人像”(连拍测试 )。北京欢乐谷拥有以上全部的测试条件。本期,《摄影之友》 器材版编辑加实习编辑加造型师加模特, 组成4人的团队,来全面测试3款入门单反相机。

测试方法:三款单反相机将接受我们从操控到实拍的6项测试,其中包括:翻转屏易 用度、人像拍摄、连拍测试、感光度夜景、机 内运算等方面。通过这些测试你就可以按 照自己的需求选择一款最适合你的入门单反相机了。为了让测试结果更清晰、更鲜明, 每个环节我们均设置了“单项评判”环节,分 别根据单项表现设置了冠军、亚军、季军坐 席。最后,你在文章“总评判”中,可以看到 3款单反相机哪款的成绩最平均。

兄弟关系!——佳能EOS 600D

兄弟关系!——佳能EOS 600D

EOS 600D延续EOS 550D的入门单反相机风格,部分功能以及配置堪比佳能中端单反相机,但从专业配置中是可以看出差别的,比如是否有肩屏,对焦点数量等等。

[column width=”5″] 佳能EOS 600D 拍摄性能
[/column] [column width=”3″ last=”last”] 拍摄性能

EOS 600D的核心硬件没有太多变化,但在模式转 盘上,该机增加了全新的 AUTO+(场景智能自动模 式),在此模式下用户不用自 行调整设置,这无疑对入门 用户起到很好的辅助作用。
[/column] [column width=”5″] 手持感
[/column] [column width=”3″ last=”last”] 手持感

EOS 600D采 用3英 寸104万 像 素可旋转液晶屏,这与EOS 60D 完全相同。虽然,佳能采用翻转 屏比较晚,但使用的技术却不含 糊,该屏幕显示效果处于目前主 流水平。材质方面,其采用工程 塑料,它的优点是更加轻量化。
[/column] [column width=”5″] 操控感受
[/column] [column width=”3″ last=”last”] 操控感受

从EOS 550D开始佳能就对入 门单反的按键有所调整,EOS 500D为圆形小按键,EOS 550D 则变成不规则椭圆形,而EOS 600D则继续增大,按键为不规 则梯形,这无疑增加了用户的按 键舒适度。而且,利用了有限的 操控空间。
[/column] [column width=”4″] 画质表现
画质表现

EOS 600D采用一块1800万像 素CMOS传感器,传感器尺寸 为22.3×14.9mm, 是 目 前 入 门单反中有效像素最高的,最 大 支 持 拍 摄5184×3456像 素 的照片格式。与DIGIC 4高性 能处理器搭配使用。
[/column] [column width=”4″ last=”last”] 对焦系统
对焦系统

EOS 600D延续EOS 550D的对焦 系统,9点中央十字对焦,并且中央 对焦点支持F2.8精度的对焦。另 外,EOS 600D的光学取景器与之 相比却有所变化,放大倍率从0.87 倍降至0.85倍,0.02倍的差距对于 一般用户很难区分,不影响使用。
[/column]

2评论

  1. 什么素描,低色调功能,手机上随便装个拍照软件都能实现吧?竟然把索尼引以为傲的自动全景扫描功能列为最末位….机身宽大、连拍速度最牛逼的索尼a580竟然硬件配置最低…

  2. 三款入门级相机~如果你正在选择~请看看这个测评~对大家有一定的帮助哦!个人主推CANON 600D 和NIKON D5100,相对比较专业,绝对够用,如果资金充足,可以考虑Canon 60D 和NIKON D7000,价格贵不了多少,感受会大不一样,个人建议,仅供参考!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据