继2009年6月22日,柯达宣布,因受数码相机的影响,柯达决定停止生产拥有74年历史的Kodachrome(柯达克罗姆)品牌胶卷后,日前世界上唯一一家仅存的柯达认证Kodachrome 胶片冲印商Dwayne’s Photo宣布,将于今年12月30日完全停止Kodachrome胶片的冲印服务。

Kodachrome胶片
Kodachrome胶片

Kodachrome胶片诞生于1935年4月12日,由两位音乐演奏家利昂波德·梅内斯(Leopold Mannes)和小利昂波德·戈多夫斯基(Leopold Godowsky)带到了世间。这款胶卷在每个感光涂层中都采用到补色染料。这一成功尝试,也奠定了后来所有彩色胶片的基础技术。Kodachrome(柯达克罗姆)属于外偶型反转片,在色彩上要优于属于内偶型反转片的柯达Ektachrome和富士Fujichrome等产品,Kodachrome(柯达克罗姆)粒子細,从而使得影像的解像力高、锐利度高,透明度也高。更为一提的是Kodachrome可以保存75到100年而不退色。这是多数反转片所难以企及的。

Kodachrome胶片发明者
Kodachrome胶片发明者

Kodachrome彩色胶卷曾经是美国婴儿潮一代家庭选择,它取得了极大的成功,这款胶卷在每个感光涂层中都采用到补色染料,奠定了后来所有彩色胶片的基础技术。以至于70年代,Paul Simon曾经在歌中写道:“妈妈,不要拿走我的Kodachrome”。

妈妈,不要拿走我的Kodachrome
妈妈,不要拿走我的Kodachrome
风靡一时的Kodachrome
风靡一时的Kodachrome
风靡一时的Kodachrome
风靡一时的Kodachrome
风靡一时的Kodachrome
风靡一时的Kodachrome

Kodachrome胶卷保存期长,图像颜色鲜亮,这使得很多摄影师对它情有独钟,比如Steve McCurry,他拍摄的阿富汗姑娘的照片登上了1985年国家地理杂志封面。另外拉罕·扎普鲁德1963年抓拍到肯尼迪总统遇刺的悲惨瞬间也是使用Kodachrome所拍摄的。

阿富汗姑娘
阿富汗姑娘
肯尼迪总统遇刺的悲惨瞬间
肯尼迪总统遇刺的悲惨瞬间

由于这款胶卷的冲洗工艺非常复杂,需要三部机器,分别处理三个色层,经过总共28道程序,耗时三个半小时才能完成。而其中的温度、时间以及药水控制也相当严格。

在当时这款胶卷必须寄回到柯达公司才能冲洗。所以Kodachrome(柯达克罗姆)在购买时也包含到了冲洗费用。后来迫于美国政府反托拉斯法的压力,柯达公布了这一冲洗工艺。才有了今天能够独立冲洗Kodachrome(柯达克罗姆)的冲洗公司。而对于中国用户而言冲洗Kodachrome(柯达克罗姆)胶卷还是需要将他寄往海外、诸如美国、日本、澳洲等国家。

在当时这款胶卷必须寄回到柯达公司才能冲洗
在当时这款胶卷必须寄回到柯达公司才能冲洗

早在2009年6月22日,柯达公司就称Kodachrome胶卷还受到了日本富士胶卷的冲击,其在整个公司的胶卷销量比例中不到1%。甚至连McCurry本人现在也已使用数码相机,包括柯达公司的其它胶卷,比如柯达的Ektachrome胶卷,销量都在日益萎缩。柯达表示,公司目前70%的收入来自民用和商业数码业务领域。但柯达公司称仍相信胶片市场会有一个美好的未来,并继续胶片的研发生产,于今年9月份推出了Portra 400专业负片,以取代原有的Portra 400NC和400VC两款产品。试想在Kodachrome胶片停止生产以后,再加上新产品的强大竞争,Kodachrome胶卷今年的销售量可能渺渺无几。这两个原因或许直接导致了Kodachrome 胶片冲印商Dwayne’s Photo果断放弃该胶片的冲印服务。

这一切只是过去
这一切只是过去

如果你还屯着半截身子已经入土的Kodachrome胶卷,想象着有一天柯达能够创造Kodachrome复活神话,那么你就死心吧。Kodachrome胶卷已经离我们远去了,一代传奇胶片在他74岁的时候画上了一个句号,现在你该唱的是“妈妈,我该去哪儿冲印我的Kodachrome”。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据