为何在60年后的今天,当摄影器材不论是在照相机的功能、镜头的锐利度、底片的细致度以及分辨率都已经改进到一定的程度, 却仍然没有人能够取代或甚至拍出相同于安塞亚当斯(Ansel Adams)在1940年代所拍摄的作品?

在安塞所处的时代,并没有像Photoshop这样的计算机软件,那么他是如何创造出那些无与伦比的作品? 许多企图挑战大师的人很快发现自己的失败,他们有些或许可以很接近如摄影大师杰克迪金卡(Jack Dykinga)一般, 然而每个人的作品却又不尽相同。

为何有摄影师带着最特别的摄影器材,前往他们利用因特网(Internet)所取得, 当年安塞亚当斯或是杰克迪金卡拍摄照片时所站过的精确位置,他们透过观景窗构图, 并且小心翼翼地比对着他们手上那安塞或是杰克的摄影作品,试图仿造大师们的心血结晶, 然而,结局往往是他们或许能够拍到非常接近大师作品的外观,却没有办法得到跟原作品相同的那份冲击与感动。

上述所言绝非空穴来风的笑话,大家可以参考以下这个连结, 由于天文学家预测,安塞亚当斯于1948年在优美地国家公园所拍摄的作品『秋月』(Autumn Moon), 画面里那月亮与山脉相互辉映的景象,每19年就会重复一次。 于是在2005年9月15日那天,将近300位业余摄影玩家浩浩荡荡地从各地出发, 在天文学家所预言的位置集结,然而结局却是,是他们并没有拍到相同于安塞作品中的云、布满山头的雪景或是月球上的阴影, 然而仍有参加该次活动的摄影者说:『除此之外,我想我们已经拍得很像安塞的作品了。』 相信安塞亚当斯如果在场听了应该也会膛目结舌吧!?

他们当然无法拍到他们认为自己可以拍到的影像,因为令人拜服的摄影师来自于能创造鼓舞人心的灵感,而非擅长于仿造他人的作品。 为何即使我们都知道,可以利用Photoshop这样的软件,将任何我们认为不好的影像,处理成为一幅幅杰出的作品, 却往往在花上几个小时的修制以后,才发现这些经过后制的影像,可能比他们在原始未经处理前的样子还要糟糕? 或许一幅影像完全是造就于一个艺术家的眼光、耐心与恒心再加上技术,而非他的器材。

一台相机捕捉到的是你的想象力,没有了想象力,就没有照片,那只是垃圾。

英文『image』(影像)这个字来自于另外一个英文字『imagination』,也就是想象力的意思, 而非来自于『lens sharpness』(镜头锐利度)或是『noise levels』(噪声程度)。 戴维拉卡贝尔(David LaChapelle’s)的作品完全关乎于他自己的想象力,而非他的照相机。 布置出他那些疯狂的摄影场景是最难的部分,一但场景布置完成,任何相机都可以用来作为他的拍照工具, 然而如果把戴维所使用的相机交给我,并且给我相同的模特儿,我也无法拍出任何跟他相同的作品。

任何一台照样机,不论多好或是多坏的照相机,都可以被用来创造那些出色的杂志封面、赢得摄影比赛的作品,或是被悬挂在美术馆里面供人参观。

不论是照相机或是镜头的质量,都跟摄影作品的内涵深度毫不相关。

乔荷马斯的13 x 19限定版美国国家历史博物馆系列相片,在曼哈顿的金别克门美术馆以650美元一张贩卖,而这些照片是用D70拍的。 有许多展览贩卖由Holga相机所拍出来、价格高昂的照片,但是贩卖者不会告诉我这些作品是用什么相机拍的, 因为在这里,全新的Holga相机一台只要14.95美元(相当于500元台币不到), 你可以欣赏到许多以Holgas相机拍摄的得奖摄影作品,展出于华盛顿区的可可画廊所举办的『2006历史的双眼- 白宫新闻摄影师协会摄影比赛展。
摄影大师霍克伊凡(Walker Evans)曾说:『人们总是问我用何种相机拍照,其实拍照的不是相机,而是……』接着他用食指轻敲着指向自己的脑袋。
公元1837年新墨西哥的一间教堂里出现了一个杰作,传说中耶稣的父亲约瑟所建造的木造楼梯(奇迹楼梯 The Miraculios Staircase), 有人会在乎他是用什么工具去建造的吗? 利用网络上的搜寻引擎去查一查,您会发现我们可以得到许多关于这座木造楼梯的学术讨论,但是绝对找不到任何关于他所使用工具的相关数据。
你的器材『并不会』影响到你的作品的质量,花较少的时间与注意力去关注于你所使用的器材, 那么你会有更多的时间去注意思考如何创造更令人赞赏的影像。

正确的器材只是协助你能够更简单、快速且更方便的得到你所想要拍到的影像。

如安塞亚当斯于1937年时,在一封回复爱德华(Edward Weston)请求他建议如何添购镜头的信中说到: 『任何良好的现代镜头都已经经过矫准,能够在最大光圈时有优秀的分辨率表现,缩小光圈只是增加景深而已。』(详见安塞亚当斯的自传第244页)

70年前,安塞亚当斯虽然没有浪费时间在担心他的镜头有多锐利,仍然能够创造出许多以难以置信的锐利而闻名于世的影像作品。

经过这70年来的沿革改进,比起拍摄所谓的测试图,我们应该更有余裕地去专心致力于制造极为漂亮的照片。
当然这些大型相机所使用的镜头,其优秀光圈值不论是在1930年代或时至今日,
都只维持在f5.6左右的水平,而一般相机与数字镜头优秀的光圈值大约比这个数值再缩两格。

5评论

  1. 我想说,有一台单反和没有单反对一个喜欢拍夜景的人来说,有很大的区别。
    大众化的卡片机,没有b快门实在太令人失望了。
    另外感光度也比较差,只有佳能的ixus只到1600,虽然高感光度会让照片受损,但没有还是不行的。我的意见是,喜欢拍白天的就有个卡片机配合ps就可以了,要拍晚上的最好有入门级单反和闪光灯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据