当视线穿过玻璃,你突然发现了一些奇妙的变化;现在,就跟我们一起来体验拍摄它们的乐趣吧!

5分钟 透过玻璃的变形
5分钟 透过玻璃的变形

制作前的准备工作

淘出来的工具

1 红色绸缎:选择反光绸缎。

2 玻璃器皿:花卉市场购得。

3 有颜色的软尺:淘宝购得,你还需准备100瓦台灯一盏。

淘出来的工具
淘出来的工具

拍摄方法

调整光线 表现最通透的软尺

1 侧逆光是最透亮的光线位置

侧逆光是最透亮的光线位置
侧逆光是最透亮的光线位置

为了丰富画面,我们将红绸子往玻璃器皿里塞了少许,并人工制造出一些比较自然的折痕。接着,我们为这个画面进行布光,你可以多尝试一些不同位置的光线效果;通常我推荐大家使用侧逆光进行拍摄,这个布光位置能够让光线透过软尺,使软尺变得更透亮;但你要特别注意,当前景光线较暗时,你需要使用一个较柔和的手电筒,或者白纸为软尺前面补光。

侧逆光
侧逆光
正面布光
正面布光

2 寻找能拍出玻璃表面倒影的角度

寻找能拍出玻璃表面倒影的角度
寻找能拍出玻璃表面倒影的角度

拍摄前,我们要花上整个工作流程的3/4时间摆软尺;尽量让软尺在玻璃器皿上更自然,不要有太多扭折痕迹,并在玻璃器皿中放入几厘米左右软尺,这能让拍摄形成层次渐进;拍摄时,我们要找到能拍出软尺在玻璃器皿上形成倒影的机位;通常来说,较强的直射光线能让软尺在玻璃器皿上留下投影,如果你仍想逆光拍摄,就改变一下机位和角度。不断尝试,总会有新的发现!

有倒影
有倒影
没有倒影
没有倒影

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据