倒接镜头的改造 打造超级微距

早就有人发现将单反相机的镜头倒接在机身上,就可以获得超级微距拍摄能力,在手动胶片时代已经有不少人这么做过,而在数码和自动对焦时代,如何让倒接的镜头一样用有自动对焦和向机身传输数据的能力?

镜头改造篇

以昆虫摄影为首的许多人都曾针对实现等倍以上高倍率微距摄影进行过各种各样的研究和探索。将镜头倒接在照相机上,就可以实现高倍率微距摄影。根据镜头性能还可以获得高画质。这种手法早在尼康F时代很多人就知道了,但是,镜头倒接后自动光圈就不能起作用,手动对焦和操作光圈进行高倍率微距摄影相当棘手。再加上佳能的EF接口或对焦环等都是电子接口,所以不能手动操作光圈,倒接后只能使用最大光圈。要实现既能倒接镜头又能让自动光圈起作用,就需要从镜头后部把接口拆下来,然后固定在镜头的前端,再用延长的电缆把电子接口触点和镜内电路连接起来,通过电力驱动光圈和读取各种信息都将成为可能,不仅是自动光圈,就是AE和读取镜头资料等所有功能都可以使用。我们这次采用奥林巴斯新款普及型ZUIKO DIGITAL 14-42mmF3.5-5.6进行改造。

实际拍摄效果样图

镜头拆解篇

镜头DIY篇

TiPS 不同改造比较

各款镜头比较。左起:以前改造的倒接微距14-45mm、这次改造的倒接微距14-42mm和ZUIKO DIGITAL ED14-42F3.5-5.6。本次改造的比之前改造的明显小型轻量,另外,新改造的镜头比原来的镜头虽然稍微长一点,但已是在最大控制范围之内相同镜头接口部分的比较。

改造完成的镜头广角焦段为14mm,可进行最高倍率的摄影。变焦后摄影倍率就发生变化,42mm的望远焦段可进行最低倍率摄影。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据