吸猫一时爽,一直吸猫一直爽。不过面对灵动活泼的猫星人,大家知道如何把它们最好的姿态定格下来吗?

全职吸猫,周游各地,走街串巷,拍摄全国各地各式各样的猫,这样的生活你羡慕吗?

微博博主@喵呜不停 的生活就是这样。作为一名资深街猫写真摄影师,9年来他曾走过北京、上海、南京、成都、杭州、广州、潮汕、江门、顺德、宁波、遂昌、白沙岛等地拍摄了4万多张猫片,有251万的粉丝,被网友戏称为“移动的猫薄荷”,《皇城猫语》等出版物风靡全网。

这位@喵呜不停 (吴宏力)先生是如何走上全国撸拍之路的?在于喵星人打交道方面,他有哪些小技巧?他是如何拍好这些快速移动、变化莫测的小动物?

虽然从大二就已开始玩摄影,但吴宏力并非一开始就以摄影为生。他在正式成为“街猫摄影师”之前做了十年的设计师,而与“街猫”结缘也正是在他做设计师的期间。

某日在公司园区内偶然遇见一只漂亮的白猫,彼时中秋刚过,正好有许多没吃完的月饼,吴宏力就找了些月饼来喂它。没想到的是第二天、第三天这只白猫像约好了一样一直出现在附近。索性吴宏力就跟同事们一起给它搭了一个临时猫窝,建立起了长期友谊。更没想到的是一周以后,这只白猫就领了几只幼崽过来,正是此时吴宏力心有所动,开始有意识地用相机记录起来。并且爱屋及乌,除了白猫一家之外他也逐渐开始拍更多的猫。

2017年,吴宏力趁着休假走出上海,来到北京、南京各地一边旅行一边拍摄不同的猫。走过的地方多了,他逐渐发现不同地方拍出来的感觉也不一样。

北京的猫比较肥硕,北方地区的猫普遍都要胖一些,因为它们需要囤积脂肪来抵御北方的严寒。并且北方长毛猫居多,有些甚至跟小狮子一样。广州、潮汕地区的猫就明显细长得多…… 而上海地区最明显的特征则是沿街店铺中养猫的比例很高,也是一道别致的风景。

但不管是哪里的猫,都是一样的可爱。吴宏力记得清楚,他在南京明城墙的墙洞里还发现过猫窝。有好心人专门喂养他们,没到饭点,准有人过来,一吹哨,许多小猫就从各个隐秘的角落里蹿出用膳……

但要说印象最深刻的一次,还是遇到一只有脾气的大橘。那次他偶然遇见一只很胖的橘猫站在墙上。大橘恃高无恐悠闲踱步,吴宏力就一直跟着它,看着它一直从围墙跳到一处暖气管道上。室外的暖气管道我们知道,通常外面都包裹着一层黑色泡沫塑料保护套。大橘跳上去之后很自然地开始刨这层保护套,吴宏力对这一动作再熟悉不过,但还是反应慢了些,正想撤退时,他已见到大橘翘起后腿,向他凌空嗞尿,差一点点就嗞一身……

正确的接近方法

遇到特别胆小的猫想拍也是毫无希望的,很容易跑远。但如果遇到的猫反应没有太激烈,还是可以这样争取一下。

首先,你看到猫不要太激动,不要盯着它看,淡定一点,慢慢走过去,假装没看到它,尤其不要用眼睛去直视它,猫多数时候是通过眼神去判断对方是否有敌意。

与此同时,一边用余光偷偷观察它,一边寻找合适的拍摄角度。你也可以背着猫蹲下身后再慢慢转过来,就有可能拍到这个照片。

道具辅助

还有个屡试不爽的办法就是装个“猫叫”App(模仿猫的叫声的手机软件),大部分猫听到声音都会出来。举个例子,胆小的猫见到人会刷一下就跑进树丛,这个时候请在外面摆好机位,打开“猫叫”App,等它听见声音好奇地探头时立刻抓拍。

有的猫是被投喂惯了的,你如果有猫粮和罐头,摇一摇,摇出声音来,他们也会从角落里冒出来。

有时候也会用细细的枝条做一个逗猫棒,很多怯生生的猫都可以用逗猫棒招惹过来。吴宏力的照片中,很多飞起来的猫就是这样拍到的。

正确的拍摄时机及预判

拍摄时,需要对猫的动作进行一些预判。举例如下:

1. 飞翔。比如猫来到两个屋檐之间,这时便可预判它要“飞翔”了。发现它要跳的时候,摆好机位,等它跨越屋檐。有时猫会犹豫,可以用小树枝在屋檐另一边逗它跳过来。

2. 爬树。我拍了很多在树上的猫,猫非常喜欢到树上待着,或者通过树翻墙。

3. 伸懒腰。通常猫咪睡醒就要伸懒腰,这时我会提前找一个合适的距离,不要太近,以便拍到全身完整的画面。

4. 摇晃/扭动身体。这表示前面有猎物,猫要开始扑了,或者是猫要跳跃的前动作。

主题性拍摄

猫片拍得太多了,如何在相同主题的拍摄中制造出一些新意呢?

首先,吴宏力会对出片的要求越来越高,同一个场景的“猫片”肯定不会超过3张,基本是一个场景保留1~2张,选最优秀的。有时保留1~2张连拍,做成 GIF,让照片产生新意。

此外,现在猫片拍得多了,“猫库”不能杂乱无序。现在要设定一些主题来进行拍摄和编辑。比如说“异瞳”主题,拍摄不同猫的不同形态的“异瞳”。

又或者以“胡同猫”为主题,拍猫的同时其实也是对社区、对时代的记录。在比如说树上的猫,名山上的猫,寺庙中的猫,花与猫的系列……有很多主题可以挖掘。


器材的选择

最早开始拍照的时候,吴宏力用的是佳能经典入门单反 EOS 550d,搭配一支50mmF1.8 小痰盂镜头(这也是很多专业摄影师当年走上摄影之路时的标配)后来也陆续用过佳能6D2以及佳能无反系列相机。

总得来说,要想拍好猫片,需要相机有很好的高感表现,因为有些灌木丛中光线很暗,而且猫的动作很快,经常需要用到高ISO和高速快门配合。

另外,相机的AF-C(持续自动追焦)性能也非常重要,拍摄猫的动态只能完全依赖相机的AF-C 性能,如果能再加上 EOS R5 、R6 等机型上配备的动物自动识别对焦功能,将大大提高抓拍成功率。

镜头方面,一支长焦镜头是必不可少的,因为大多数情况下你会跟猫保持相当一段距离。

如果你比较幸运,猫自己朝你走过来,长焦镜头此时就用不了了。因此你还需要一支35mm镜头来拍摄中近景别的画面。吴宏力很多“摸头杀”的照片也是用35mm、24mm之类的广角镜头拍摄的。

最后,最好还要一支鱼眼镜头。因为如果猫走到脚边的话35mm镜头也很难拍好这类画面了,需要鱼眼的超广视野。而且鱼眼镜头的最近对焦距离很近,拍出来猫头会格外地大,非常可爱。

EOS R家族丰富RF镜头群不断扩容,高品质宽领域,满足你的不同需求。

你拍过哪些有关猫的照片吗?

或者其它任何捕捉精彩瞬间的照片,欢迎参加【一瞬定格,极速对焦】#佳能全画幅摄影大赛# 还可赢取佳能 EOS R6 等丰厚大赛奖品。







发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据