2020年8月15日至11月29日,UCCA尤伦斯当代艺术中心将呈现“伊丽莎白·佩顿: 练习”,这是艺术家伊丽莎白·佩顿在中国的首次个展。自上世纪九十年代,伊丽 莎白·佩顿(生于1965年,美国康尼狄克州)一直处于复兴具象绘画和拓宽肖像绘 画传统和概念的前沿。作为其在中国的首次个展,本次展览囊括佩顿过去三十年创 作的一系列素描、绘画和版画作品,并重点关注其最近十年的创作。佩顿的作品题 材广泛,其创作对象涵盖了艺术同行、生活中的亲密友人,以及历史文化人物,包 括克拉拉·立登、造物主泰勒、女王伊丽莎白二世、安格拉·默克尔、丹·凯 尔·尼尔森、乔纳斯·考夫曼、大卫·鲍伊和羽生结弦等。艺术家充满力量感的笔 触,标志性的色彩选择和简洁的画面结构,将引领观者进入画中人和创作者的精神 世界。本次展览由位于伦敦的英国国家肖像美术馆与UCCA共同呈现。伊丽莎 白·佩顿去年曾在英国国家肖像美术馆举办个展“空气与天使”(2019年10月3日至 2020年1月5日),该展览由前副策展人露西·道尔森与艺术家共同策划。“伊丽莎 白·佩顿:练习”由UCCA策展人栾诗璇策划。

“伊丽莎白·佩顿: 练习”展览海报

展览“伊丽莎白·佩顿:练习”主要作品源自去年在英国国家肖像美术馆举办的“空 气与天使”展览,该展览把佩顿的作品与美术馆永久收藏的肖像作品并置展示,将佩 顿的作品与整个艺术史的肖像画技法联系起来。本次于UCCA举办的展览将呈现佩 顿的40幅作品,通过佩顿创作的历史人物肖像,以及她对爱德华·伯恩-琼斯和居斯 塔夫·库尔贝等艺术家作品的临摹,同样展现了艺术家在悠久艺术传统语境之下对肖 像创作的当代实践。正如佩顿在本次展览的图录中所说,此次展览并非一个全面的 回顾展,而是艺术家对作品的一次审视。

《鸢尾花和克拉拉,商业街》
2012
木版油彩
61.5 × 46 cm

展览标题“练习” (Practice) 带有双重指向,既指艺术家日常创作的“练习”, 也指其一 直持续进行的艺术“实践”。在本次展览中,观者将欣赏到艺术家粉彩、水彩、油画 等多种形式情感充盈的作品,以及大胆简洁展现人物轮廓的独版版画。而佩顿最早 的创作,如质朴细腻的炭笔素描《拿破仑》(1991)和《伊丽莎白公主的第一次广 播讲话》(1993)则体现了艺术家通过文学与历史的探究对笔下人物所蕴含力量的领悟,以及对人物背后的故事和人物独特魅力的敏锐把握。随着佩顿创作的不断演 变,这些特点在艺术家对同时代人物,对抒发人性和创造精神的密切关注和体察中 显得愈发突出。对于绘画对象,无论是亲密友人,还是历史人物,佩顿显然都抱有 爱与痴迷,并将她面对创作对象的即时瞬间,或者是与绘画对象穿越时空的邂逅都 凝结在每一幅肖像作品之中。

《两位女子(临库尔贝)》
2016
板上油彩
36.5× 28.6 cm

本次展览还将展出艺术家过去十年所创作的静物作品,以及以歌剧为灵感创作的绘 画和版画作品。包括诸如《特利斯坦和伊索尔德》和《曼侬·莱斯科》在内的歌剧 场景,以及歌剧表演者乔纳斯·考夫曼等人的肖像作品都体现了佩顿对歌剧中人物 动作、节奏和叙事的表现。在佩顿看来,歌剧和静物为其提供了“现成”的构图,她 可以采用其中的场景和故事作为框架,然后进行自由创作。

《拿破仑》
1991
纸上炭笔
42 × 29.6 cm

在佩顿的创作之中,无论画中人的身份背景如何、其与绘画对象的亲疏远近,或创 作时具体采用何种媒介,她都对每一位对象投入同样的热情与专注。“伊丽莎 白·佩顿:练习”展出的作品以令人耳目一新的直接和坦诚,将观者带入佩顿的艺 术创作实践,将时间定格在艺术家面对创作对象,并从中捕捉到爱、美与诗意的那 一瞬间。

《伊丽莎白公主的第一次广播讲话》
1993
纸上炭笔
35.6 × 27.9 cm

对于本次展览,UCCA馆长田霏宇表示:“UCCA很高兴能为启发了一代中国艺术家和 艺术爱好者的美国艺术家伊丽莎白·佩顿举办此次个展。伊丽莎白·佩顿那独具特 色,充满诗意的笔触、色调、构图,以及对绘画主题的选择都在具象绘画始终占有 重要地位的中国引发了共鸣。虽然很遗憾,因为新冠病毒疫情的出行限制,佩顿无 法出席北京展览的开幕活动,但我们依然期盼能与更多新观众分享佩顿对艺术的见 解与贡献。”

《猫(猫静物)》
2009
板上油彩
25.7 × 21 cm

关于艺术家

伊丽莎白·佩顿

伊丽莎白·佩顿 1965 年出生于美国康尼狄克州,1987 年毕业于纽约视觉艺术学 院,目前生活和工作于纽约。她的重要个展包括:“伊丽莎白·佩顿:静物”(日本 东京原美术馆);“伊丽莎白·佩顿:她来了”(德国巴登-巴登艺术博物馆, 2013);“幽灵”(美国圣路易斯 Kemper 艺术博物馆和德国吕瑟斯海姆市 Stiftung Opelvillen 美术馆,2011);大型回顾展“永生”(纽约新当代艺术博物馆,2008), 该展览还巡展至美国明尼苏达沃克艺术中心、伦敦白教堂美术馆和荷兰马斯特里赫特邦纳方腾博物馆(2009-2010);“读与写”(爱尔兰现代艺术博物馆,都柏林, 2009)。

伊丽莎白·佩顿:练习

展期:2020.8.15~2020.11.29

主办:UCCA尤伦斯当代艺术中心

(图片由“UCCA 尤伦斯当代艺术中心提供”)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据