坐上地铁
从一个目的地赶往另一个目的地
是许多深圳人的日常生活写照
人们在追赶速度的同时
往往不曾在路途中多作停留
然而这个八月
情况或许会有所不同
如果你偶然看见人们
充满希冀地等候一班地铁
 如果那些你熟悉的目的地
被幾米等艺术家的作品变得不一样
那么你遇到的很可能就是
八月限定的“目的地美术馆”

一份给深圳人的艺术惊喜

8月1日至8月28日,由深铁置业发起的“目的地美术馆”TOD艺术计划,邀请华人世界代表性的绘本作家幾米,英国街头摄影大师 Matt Stuart,植根于深圳本土的24 ScanLab及饶小军团队,诗人南岛,艺术家滕斐,设计师黄扬,影像艺术家梁荣,艺术单位卖力工房等8位(组)来自不同领域的艺术家、创作者,用作品创想更多元的城市生活,分别在深圳的COCOPARK、海岸城、科兴科学园、塘朗城等4个城市公共空间带来“目的地美术馆”艺术巡展,给深圳和所有深圳人带来一次艺术惊喜。
同时,幾米的经典作品还走进现实,与大家相遇。深圳地铁1号线特别开通一列幾米艺术列车,世界之窗站、大剧院站、市民中心站也变身幾米艺术站点。

坐上地铁,在幾米的世界相遇

巡展第一站“幾米世界”于8月1日至8月13日在福田COCOPARK开放,带来选自《地下铁》、《向左走·向右走》、《月亮忘记了》等经典绘本中最具代表性的画作。这些作品用童话写意式的手法描绘了充满幻想的城市生活,并用细腻的温情抚慰都市人的孤独与寂寞。

“我信仰艺术,我觉得它太……太厉害了!”因为希望把艺术的美好分享给所有人,幾米创作时总是尽量把自己最在乎的故事和结构变得更简单些,打破国界,让全世界的读者和画迷都能在他的故事里找到共鸣与寄托。

为了更好地传递这种艺术体验,本次艺术计划还让幾米笔下的人物走进地铁车厢和站厅,等待人们的不期而遇。观众在列车或站点打卡拍照,参与“在幾米的世界遇见你”征集活动,就有机会获得“目的地美术馆”限量版幾米明信片和环保袋。

影像重叠城市,显现深圳多面性格

巡展第二站以“叠影空间”为主题,是24 ScanLab及饶小军团队与 Matt Stuart的对话式联展,以影像分别呈现城市转型背景下深圳的历史遗产与城市景观,于8月1日至8月14日在南山海岸城开放。

来自深圳大学建筑与城市规划学院的饶小军教授及24 ScanLab团队,在过去几年来以南头古城东莞会馆、蛇口渔港、梧桐山村等为研究样本,通过前沿的倾斜摄影测量技术和三维激光扫描技术,结合一系列数字化处理,将空间信息进行存档和处理,并以三维点云信息的方式呈现,记录城市历史空间的形态转变。

而拥有二十多年街头拍摄经验的 Matt Stuart,被认为是当代街头摄影最具代表性的人物之一。他在2019年受深铁置业邀请来到深圳进行探索和拍摄,记录下了深圳极具现代感的一面。

巡展的最后两站将在8月15日至8月28日开放。

把城市变成美术馆,激发生活的更多想象

第三站位于南山科兴科学园,将展出由艺术家滕斐、设计师黄扬、影像艺术家梁荣组成的明天见艺术组合创作的体验式装置作品《彩虹之门》。

第四站则将在南山塘朗城带来诗人南岛与艺术单位卖力工房的联展。除了用艺术装置呈现的南岛全新诗集《高贵的事物通向大海》以外,观众还能观赏到由广州美术学院师生王超、傅美林、禤志颖、邓自鹏组成的卖力工房所带来的大型木作装置作品。

4场巡展结束后,“目的地美术馆”还将在深铁置业项目营销中心合体展出,期间将于每周末举办亲子艺术工作坊等公教活动。当艺术不断走出特定的场域,未来城市或许就将变成美术馆,艺术会以不同样态成为每个人生活中的有机组成部分,激发生活的更多想象。

赋能城市未来,抵达无限可能

本次TOD艺术计划由深铁置业主办。作为深圳地铁集团全资子公司,深铁置业探索并形成了国内领先的“轨道+物业”模式,积累了十余年的轨道上盖综合开发经验。目前,深铁置业旗下拥有物业开发、枢纽两大核心业务板块,已获取14个轨道沿线上盖项目的综合开发权,开发规模约548万平米。地铁前海时代广场、深湾汇云中心等地铁上盖物业项目先后入市并获得市场高度认可,连续五年销售额过百亿元,连续三年位列“深圳市房地产开发企业综合实力排名”前三甲。

2020年,深铁置业迎来品牌焕新升级,以“抵达无限可能”为理念,带来深铁阅山境花园、深铁懿府两大全新项目,继续致力于实现出行、生活、购物、休闲的无缝对接,为每个人带来更多元的城市生活方式。本次艺术计划,正是深铁置业探索和呈现这一理念的载体之一。

【巡展信息】
📍Station 1 幾米世界
展览地点:福田 COCOPARK 一楼东南中庭
参展艺术家:幾米
展览时间:8月1日-8月13日
📍Station 2 叠影空间
展览地点:南山 海岸城 西座·商业街二楼
参展艺术家:24 ScanLab × 饶小军 & Matt Stuart
展览时间:8月1日-8月14日
📍Station 3 彩虹之门
展览地点:南山 科兴科学园 东门
参展艺术家:滕斐 × 黄扬 × 梁荣
展览时间:8月15日-8月28日
📍Station 4 城市剧场
展览地点:南山 塘朗城 二楼中庭
参展艺术家:南岛 & 卖力工房
展览时间:8月15日-8月28日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据