翻译:刘张铂泷 编辑:王雪祺 美编:周蕾

高动态范围(HDR)摄影在风光摄影爱好者中非常流行。这种技术的基本原则就是用包围曝光拍摄一组照片,然后将它们拼合成一张影调更加丰富的照片。通过这种方法,你可以很好地同时捕捉到画面中阴影及高光部分的细节。你需要拍摄几张照片(一般3-9张皆可),确保每张照片的光圈和ISO值是相同的。要调整曝光的话只调整快门速度,这样每张照片的景深和噪点才能保持一致。

最后用图像处理软件将照片混合在一起。我们使用的是HDR Projects ,这是一款专门进行HDR处理的软件,不过目前还没有中文版,你也可以使用Photoshop等软件完成这个步骤。

在出门之前,有一些最基本的东西你需要带上。三脚架是十分关键的,这样每张照片的构图才能保持一致。遥控快门能够很好地帮助你避免不必要的相机震动。如果没有遥控快门的话,就使用相机的定时拍摄功能。

用HDR技术拍摄会动的事物——比如说肖像——通常效果不是很好,但是用HDR拍摄风光非常实用。如果画面中有移动速度很快的云或者树,你就需要注意了:这可能会导致你在后期拼合照片的时候出现鬼影的效果。

最后我们把HDR图像转成了黑白的,进一步增强照片的氛围。

如何拍摄一张HDR照片

以不同的曝光值拍摄同一场景的照片

1.准备拍摄

把相机架在三脚架上,然后调整构图。在画面前景中寻找有意思的事物,这样能够引导观众的视线。确保三脚架支稳了——你肯定不希望在拍摄照片的过程中三脚架发生移动。使用遥控快门或者相机的自动定时拍摄功能。确定构图,对好焦点。当对准焦之后,把镜头调成手动对焦。

2.相机设置

把相机调成手动曝光模式,然后把ISO调到100,保证照片的质量。接下来把光圈设置为f/11,确保照片从前景到背景都是清晰的,然后调节快门速度,让测光表的曝光显示是正确的(EV0)。最后,锁定相机的反光板,以防相机震动。

3.包围曝光

我们将要使用的是单反相机自带的包围曝光功能,这样相机可以自动调节快门速度,拍摄三张不同的照片。我们将三张照片之间的曝光间隔设置为两挡:EV0,EV+2和EV-2。如果你的相机没有这个功能的话,你也可以手动调节快门速度。注意在调整设置的时候不要晃动相机。

专家建议 在HDR Projects中处理照片

导入照片

把你拍摄的原始照片都放进一个文件夹中,然后打开HDR Projects。在页面左上角点击“Import Exposure Bracketing”按钮,选择文件夹中的原始照片。这时会弹出一个窗口,点击右下角的箭头使用软件自带的默认设置。

编辑包围曝光

现在你的照片已经导入HDR Projects的主编辑器了。在这里,你可以通过滑块调整每张照片的曝光值以及单张照片在合成照片中所占的权重比例。我们试了试调整各种参数,最终发现还是软件设置的参数效果最好。

后期处理

点击“Post-Processing”按钮,你可以在这里进一步处理合成的照片。你可以根据喜好把照片转成黑白的,点击“DefaultSettings”按钮,在列表中选中“Monochrome”,然后选择“Monochrome Standard”风格选项。点击“File”>“Save”,将最终合成并处理好的图片保存下来。

佳片解析 这张照片好在哪里?

1.照片的构图引导观众把目光移向远处背景中的水库。

2.最终选用HDR黑白效果突显出岩石和草丛的纹理。

3.天空中的滚滚黑云让这张风景照片更加壮阔而气氛浓郁。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据