中国著名照片「滞销大爷」遭商家滥用,摄影师澄清照片真相

 

​​近日,北京青年报报道了《揭开“网售滞销水果”悲情牌套路》,记者调查发现,电商平台中不少商家以“滞销”为由销售水果等商品,而商家用的都是同一名老人的照片,这名老人也被称为“滞销大爷”,报道引发大量关注。今天,联系到“滞销大爷”照片原图摄影师,摄影师称照片实际拍摄于2011年,当时路过看到农作老人有感而发拍了一组照片。对于目前照片被商家滥用情况,摄影师称希望维护自己的著作权,并会赶快取证。

 

 

“滞销大爷”照片原图拍摄者,摄影师是甘肃省一名摄影师,中国摄影家协会会员。“滞销大爷”原图相关信息显示,照片拍摄于2011年6月25日傍晚。摄影师介绍,当时他和朋友在路上开车,途径一处村庄附近时,先是看到烽火台,后来看到农作的老人,一时觉得非常有感触就下车拍了照片。

 

 

摄影师拍摄的一组照片中,这位老人或是用手挽着篮筐走在地里,或是弯腰整理采摘的蔬菜,或是对着镜头微笑。在很多商家滥用的“滞销大爷”照片中,大爷头戴一顶蓝色帽子,头发已经变白,嘴边留着的一圈胡子也已发白。老人皱着眉头,望向远方。因照片拍摄于7年前,摄影师已经不记得当时具体的情形,老人作出这样的表情,“应该就是说话间无意识的瞬间”。而除了这位老人,摄影师还拍摄了老人的老伴儿,两人当时一同在干农活。据摄影师回忆,两位老人种了花菜等蔬菜,但当时没有听说过老人家里存在滞销的情况。

 

 

2011年12月,摄影师曾把这组照片传到自己的博客中,此外没有传到过其他地方,他也不清楚商家为什么会滥用这张照片。但摄影师目前打算要维护自己这张照片的著作权,“一个是我的著作权,还有老人的肖像权,现在要赶快取证。”

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*