图/sylvain 文/潇文

[alert type=white ]漂流在茂密的热带植物、永远蔚蓝的天空、慷慨的大自然以及简朴的原始生活之中,我不禁理解了为何43岁的保罗·高更(Paul Gauguin),在1891年会放弃巴黎银行里的高薪职位,孤身来此了却余生,对于保罗·高更这样一个追求简单而原始的浪漫画家而言,在这里所有的画面灵感应运而生⋯⋯ [/alert]

2011.10.3 保罗·高更号游轮

星空甲板 不喝酒也会晕

初见游轮,不禁大感震撼,150多米长的硕大船身安静地停靠在海港边,船面洁白无瑕,帅气的水手和服务人员有条不紊。

上了船,办理登舱手续后,我便直奔房间。我们所住的是位于第七层的C级舱,豪华级别属于中等,是有阳台的舱房。房间比我们想象中的大,整个房间的装潢以温暖的樱桃色木质家具为主,配有情侣大床、舒适的情人座沙发、宽敞的衣柜和实用的书桌。空气中散发着淡淡清新,到处都有镜子,坐在床头时正对面也有一面超大的镜子,不经意间,就可以透过镜子反射看到外面的湛蓝天空、万顷碧波。浴室的空间也很大,里面的沐浴用品都是高档的AVEDA ,卫浴设备的质感也都很好,浴缸大而舒适,玩累了随时可以来一次自制香薰泡泡浴。

简单梳洗休息过后,直奔站在八层的甲板,清新干净的帕皮提画面直接铺入眼帘,茂盛的绿色植物簇拥着点点白色建筑,与澄蓝的海水交相呼应,夕阳洒下浓浓的余晖,包裹住了一切,惹得沙子也金亮了起来,整个城市安静而圣洁!我的画面中似乎永远会充满平静地蓝色,像是保罗·高更特意留下的蓝色阴影!

L’Etoile餐厅是这艘邮轮上最大的餐厅,这里是地道的波利尼西亚风味的法国式西餐,从前菜色拉主菜到饮料甜点,从高档餐具到高品质的智利红酒,每一步都无可挑剔,犹如身处巴黎市中心。晚餐后八楼甲板上的La Palette酒吧开始乐团表演,请注意这里是有服装要求的——“Country Club Casual”休闲服即可,但不能穿牛仔裤和拖鞋。旁边一个不大的露天泳池边,散布着躺椅和供应饮料的小吧台,音乐是由邮轮的专属乐团演奏的。

一曲过后,刚认识的法国朋友Anne拉着我要和我聊天,觥筹交错间,我惊讶得知她竟然在北京工作过,会说简单的中文,而且英法西班牙意大利语都基本精通,哈哈!塔西提各岛以法语和当地语言为主,我这点英语怕是不够应付,我和Anne交换了房间号,她很慷慨地表示愿意给我当翻译!相视而笑,“对酒当歌”!

夜深之后,音乐也逐渐舒缓,Anne挽着她的新婚丈夫说要带我去一个神秘的地方,我随着他们上了九层,原来这里就是游轮最浪漫的Du Soleil 星空甲板。船方到了夜深,会关掉所有灯,自此开始仰望星空,缓缓中感受到游轮的震动和轻微的引擎声,静谧的夜晚,游轮已经起航⋯⋯

图书馆中可提供书籍借阅服务
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在水上运动平台可租小船到游轮无法到达的浅滩
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露天泳池提供潜水证书课程
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2011.10.4 Raiatea岛

海岛上波利尼西亚的神秘庙宇

这一夜睡得香甜,起床后发现游轮好像在移动,窗外是一片海阔天空,并没有陆地。走出阳台向前一望,Raiatea岛就在不远的前方。Raiatea岛被称为“神圣之岛”,是因为岛上有一个波利尼西亚最重要的传统庙宇Marea Taputapuatea,Anne和我到达时已经将近1点,虽烈日当空,然古庙处树高繁茂,幽静凉爽,周围散落着些许老村庄,住户以原住民老人居多,他们大多说当地的塔西提语,所以我们也交流甚少。当地的年轻人告诉我们说,在旧时Taiatea庙宇繁多,房屋围庙而建,住民有自己的信仰,酋长和祭祀在神力的认可下,具有很大的权力,只是后来在政府以及很多开放文明的“入侵”下,年轻人渐渐与外界通婚,改奉基督教,这才导致了旧庙宇及宗教文化的破败和衰退。我想,保罗·高更一个多世纪前来到这片土地的时候,面对如此原始而特别的信仰文化,应该也对宗教问题产生过深思,他的两幅作品《我们朝拜玛利亚》、《美丽的恩琪拉》都涉及到了宗教题材且在画作中出现过若隐若现的佛像元素,也许是因这古庙中众人参拜的景象所产生的灵感吧!Anne说,她还是很希望Raiatea能回到原来的模样,觉得自己的国家不应该干涉其太多。作为一个信仰基督教的法国人,她竟能说出我的心里话,不禁让我对她的好感更深一层!

旅客可直接在客舱内选择送餐服务,桥牌室有电脑,可24 小时上网
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豪华套房及A、B级客房的旅客,提供专属英式管家服务
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2011.10.4 Taha’a岛

“香草天堂”里国花有个凄美的传说

游轮到达塔哈岛的时候已经是上午九点多了,Anne打算在这一站“香草天堂”大举进攻当地的香品和黑珍珠,塔西提的黑珍珠举世闻名,这里就是最大的产地,物美价廉,至于香草鲜花就更是女人最爱!

踏上岛屿,感觉这简直就是一个五彩斑斓、香气馥郁的“香草天堂”。徒步于其中,郁郁芬芳的气息拂面而来,绵绵的山坡上覆盖着茂密的植被;深入岛的海水中,随处可见色彩斑斓的珊瑚,偶尔还能看见海豚越出水面。山回路转,不远处浓郁的香气混着热闹的讨价还价声扑面而来,在塔西提黑珍珠养殖场周围,有许多零散的商贩聚集,热带鲜花遍地都是,香草香料应有尽有,不同品质的珍珠耀眼夺目。Anne带着我认识塔西提的国花Tiare Apetahi——据说还是Gucci一款香水的主香调,卖花的姑娘非常热情,看我们为她“贡献”不少,还慷慨地编了几个美丽的花环送给我们。一百多年前的保罗·高更遇到的塔西提女孩应该也是如此直率,浑身散发着健康浓烈的美,那幅《塔西提的年轻姑娘》就是他对这里的女孩儿毫不掩饰的喜爱!

回游轮的时候,已经是下午了,踏上甲板,正好碰到帅气的老船长出来巡查,我们将花环突然袭击的套在他脖子上,并大声的感谢他对我们细微的照顾,看着他微微的脸红我们不禁偷笑。船长摸着Tiare的花瓣,还给我们讲了国花的传说:一个美丽的塔西提女孩和王子相爱了,当她得知王子不会娶她后,便心碎而死,五根手指化作了花的五片花瓣。白色花瓣晚上闭合,日出张开,散发着对浪漫姻缘的渴求⋯⋯如此浪漫的故事,也许只有塔西提的人们才想象得出来吧!

脚下是蓝色的海水和白色的沙滩,听着海浪声和镜头一起发发呆
脚下是蓝色的海水和白色的沙滩,听着海浪声和镜头一起发发呆
波利西尼亚式的热情随时都能遇到,音乐和微笑是优秀的方式
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2011.10.5-6 Bora Bora岛

给英雄小伙戴上花环

“保罗·高更号”游轮在Bora Bora岛停靠了两天一宿。Bora Bora给我的感觉和Raiatea以及Taha’a都不一样,岛屿陡峭地形上的玄武岩石块,纵横四等分的古老火山骄傲地炫耀两个高耸的山峰的剪影。礁湖通过Teavanui航道流向大海,成了绝佳的天然游泳池,光彩透亮。来到Bora Bora的这两天,我才感觉到自己真的卸下了游客的身份,融入到了当地的生活中。

最近正临塔西提岛上最重要的节日——海瓦节,它是为庆祝波利尼西亚获得领地自治而设。要举行连续数天的欢庆活动,白天体育比赛,晚上则是舞蹈和唱歌。我和Anne到的时候,当地人正在举行划船比赛,年轻的小伙子们是主力军,岸边的“拉拉队”背着一溜的手鼓快速而有节奏的拍击着,听不懂的“加油”声此起彼伏,几个戴花冠的俏女郎邀请我们上了她们的独木舟,顺水漂流,不时的手指赛船向我们介绍节日的“英雄”!赢得比赛的小伙子们要在晚上的篝火烧烤晚会上,穿着开放的姑娘们向小伙子们献上亲手编织的花环,用古老的塔西提语表达祝福,还挥舞着古铜色的手臂教给我们塔西提独有的舞步。

2011.10.7-8 Moorea岛

“你们从哪里来?到哪里去?”

到达Moorea岛是在第五天的上午,下船之后便感受到了当地岛民的热情好客,这里有一个著名的TIKI村还保留着波利尼西亚的传统文化。前面的路上远远的看见好像是人在闲逛,他们走得很慢,待我走近时才发现竟然是一对当地的恋人,美丽的姑娘一身古铜色的皮肤,端坐在马鞍上,小伙子一脸幸福的牵马漫步,见我走来,主动冲我笑着打招呼,问“你们从哪里来?到哪里去?”我顿时惊讶,想了一下,笑笑不语。当我和他们一起达到山顶时,向下俯瞰,Moorea岛的自然风光与点点的村落相互交织,构成了一幅宁静的世外桃源画。回头看小伙子一脸单纯,我却感慨万千,高更在这里完成了创作生涯中最大的一幅油画——《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》名字和小伙子的问题似乎很有渊源,小伙子不过是无心之言,而高更却是经历了大半生的思考和领悟,有人说这是高更对塔西提岛多年生活的综述,也有人说这是他“此生献给自己的墓志铭。”

热带风情的美食,看着就能让你胃口大开
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登陆海岛之后,还可以选择租车自驾游的方式边玩边拍
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我的“保罗·高更”号后记

在船上的这一周,我过的是一种从容不迫的波利尼西亚式的生活。参观船上的大溪地艺廊(Fare Tahiti Gallery),追寻保罗·高更的艺术足迹,购买特色的波里尼西亚艺术和手工艺品,一日三餐日日不同的味觉享受,阳光沙滩海浪的视觉刺激,爵士乐、钢琴乐的此起彼伏,海风灌进衣服里的畅快潇洒,赌场俱乐部小赢时候的兴奋窃喜,海洋生态教授演讲课程的受益匪浅,大把大把的将时间耗在Le Grand Salon各种特色表演上的懒散舒适,还有,结束这一切之后,躺在水中浮床上读书饮水的惬意自在⋯⋯

“保罗·高更”号,你和曾经高更的作品一样,带给了我无尽的感官享受,虽然行程结束,但还好,有我的相机,留住些许⋯⋯奈何这里的美丽,无边无际!

CROIS_21

via Fotomen