24
什么是水货、港行、国行?有什么区别?
水货、港行、二手等器材靠谱吗?
某宝等相机器材能买吗?
如何鉴别假货
如何买到靠谱的二手器材?买到假货怎么办?
本期影像讲堂为你揭秘这些头疼的问题

113741169358402239 拷贝
文太大叔
某知名摄影网全国器材版版主
佳能相机、NISI滤镜、适马镜头、腾龙镜头、富图宝脚架等厂家测评摄影师。

课堂笔记

⊙什么是水货、港行、国行?有什么区别?
国行相机:中国大陆地区正规销售的。在正规商店和网店有正规发票,享受全国联保的相机。
港行相机:香港地区正规的行货,享受香港的售后服务,在大陆无法享受。国行和港行的区别就是售后服务的地区差别,价格上港行更优惠一些。
水货相机:国外或港澳台地区没有经过正规的海关渠道进入大陆市场的相机。因此价格会便宜很多。
正常来说,这三种相机是一样的,但是国行由于有封条并且是正规渠道销售,所以不用担心会有部件被更换掉。但是水货或者港行相机由于没有封条,可能会被别人试用过,也不乏一些奸商将其中的电池充电器更换掉。

⊙二手器材怎么挑?
买相机如果在不正规渠道购买,就很容易遇到翻新的机器。所以建议大家到正规的店里去买,可以对机器进行检查再付钱。买相机的时候要仔细观察相机的边边角角,看是否有异常。优秀的办法就是和懂相机的朋友一起。二手器材由于是之前用过,因此存在一定的隐患,相机是否被损坏也未知,所以买二手一定要会挑。
二手器材的成色决定价格,成色越新价格越高。有些还在保修期,价格会更高一些,尽管如此价格还是比新的低很多。
如果要买很老的镜头一定要当心,因为前期存在怎样程度的损坏不得而知,在以后的使用上可能会出现很多问题。
相比之下手动镜头,比如徕卡蔡司,又是金属材质,会比较耐用一点,新旧差别不会很大。

⊙买二手器材时应注意什么?
在购买之前要先在网上做好功课,比如型号和相应型号的批次
尼康85 1.8和85 1.8d外观几乎一模一样,但是85 1.8更老一些。有些镜头外观相差不大,但是批次差别可能很大,会存在一些拿老的冒充新的,因此一定要提前做好功课。
二手一般是一锤子买卖,因此购买之前一定要看好。
提前了解二手的行情,在闲鱼或者蜂鸟等二手交易平台参考下价格。或者多跑几家二手器材店,就知道大概价格了。
在购买的时候,有些老板看你不太想买就不让你碰机器,这个时候就要和老板沟通好,表明购买的诚意,对购买会有很大的帮助。二手器材在试拍的时候就可以大概知道机器有没有故障。
机身的测试要比镜头麻烦多,比如视频的测试等。买二手机身的时候优秀带个镜头。如果没有带就问店家借个镜头测试机身。
同时也要问以下快门的寿命。快门寿命是二手相机很重要的参数。
相机液晶屏,一般翻新不会注意到液晶屏。液晶屏漏光,颜色有些偏,那就老化比较严重的。
经常拍视频的机器传感器的磨损会比较厉害,有些甚至不能再拍视频。
经常拍延时摄影和拍视频的机器低通滤镜(安装于传感器前方的一块特殊滤镜)会非常脏,因为拍录像和延时摄影快门是敞开的,直接跟空气接触,因此低通滤镜会比较脏,但是如果长时间擦就会对低通滤镜有损坏。

⊙怎样测试快门和坏点?
快门寿命是二手相机很重要的参数。快门寿命是指超过安全快门寿命以后,快门通常会老化,在高速快门情况下精确度通常达不到。
快门的使用寿命是可以改的,但是大多数店家不会去改,但有少数奸商会把快门速度改的很低。
一些有经验的人通过听快门的声音就可以判断快门的寿命。
另外通过反光板箱(镜头取下来里边的反光板,小心把反光板抬起来)的磨损程度,如果磨损很厉害,那一般快门就过万了。如果磨损一点点,一般快门就在几千左右。
也可以用光影魔术手测试。佳能和尼康存在差别,尼康要新版(4.0以后)的光影魔术手才可以。
有点相机看不了快门,比如佳能5D3要付费才能测快门。
5 拷贝
6 拷贝
7 拷贝
测试坏点:相机盖将镜头盖上,感光度开到最低,降噪都关掉,拍一张纯黑照片。快门1S和30S拍两张,用光影魔术手就可以测。
1 拷贝
2 拷贝
3 拷贝
4 拷贝
快门是会作假的,但是新机器一般不会作假,因为作假软件还没有破解出来。
快门只是一个参考,还要看其他地方的老化磨损。如果是视频机的可能就几百的快门。

⊙某宝等相机器材能买吗?
很多人怕麻烦所以在网上购买二手器材。网上很多是真假掺卖。不能绝对相信评价,好评会有刷出来的,有些差评也会是别的商家的恶意抹黑。
不要嫌实体店麻烦,但是麻烦通常是有用的。遇到问题后网上售后维权通常是很麻烦的。
网上通过照片和文字的描述,对相机的判断的很片面的,甚至无法正确判断。
买之前要小心,优秀找懂的人进行参考。
一般二手机器也会有保修,很多店都会有,买之前问好老板。
发票通常是很重要的,不仅是售后方便,在转卖的时候也重要很多。
二手的优点:用过一段时间后再卖出去,价格折损不会太大

⊙机器上的编号是什么意思
佳能镜头要注意编号。一般ua是2012年的,ub是2013年,2017年就是uf。
u是指出厂产地,一般不用管,关键注意第二个字母,第二个字母是指年份。买镜头都希望年份近一点,年份近一点成色就会比较新。
但是不能一概而论,有些年份近但是磨损厉害,所以要根据实际情况。
佳能镜头编号u20902. u是场地,2是年份,09是月份,最后的02是内部代码
佳能机身第一个数字是距离第一次上市的年份,1就是第二年以此类推。

⊙相机的清理
相机买回去如果脏,擦之前一定要慎重,千万不要手贱。
特别要注意对焦屏,镜头取下来里边的反光板,上边有一个半透明的像五棱镜一样的,下边就是对焦屏。从取景器上看有黑点但是不影响成像,但看上去会很不舒服。用气鼓能吹掉再好不过,如果吹不掉擦得时候一定要小心,对焦屏很容易被刮花。
如果相机常用的话,最多一周擦一次,在这个方面千万不要有强迫症。

⊙问答环节
问:5d3和5d4怎么选
答:首先看预算,两款差一万左右。如果平时拍5d3是完全足够的,画质、对焦都是很好的。5d4有触摸屏,像素也高了,宽容度方面也有很大的改进。如果不考虑预算,就买5d4.

问:二手的闪光灯是否值得收
答:闪光灯二手的没必要。除非是原厂的,比如600、尼康的910这些。二手的闪光灯一定要当心,看灯管是否发黄,里边有没有烧焦。建议闪光灯优秀买新的。

问:cmos会洗坏吗?
答:cmos前有低通滤镜保护,不是想象的直接就能看到cmos。但是能少擦就少擦,如果擦得频繁就很容易毛掉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据