图/文 张大枪 编辑/纪小楠 美编/王艳妮
[alert type=white ] 那些17世纪的航海家和探险者们真是伟大和神奇,能在浩瀚无边的南太平洋里寻觅到它。万万不要因为对库克群岛这个名字的陌生而怀疑自己的知识储备,绝大多数人第一次听到这地名的时候都会陷入思考,那是怎么样一处所在?在那里能领略到什么? [/alert]
从香港飞往新西兰这漫长的10个小时里,我用睡睡醒醒的间隙补习了库克船长和库克群岛的故事。1777年,库克船长在漫无边际的南太平洋中寻找补给点时发现了这片隐秘避世的美丽海域,他用英国舰船强大的火力吓唬住了移民而来的波利尼西亚岛民并且用自己的名字命名了这块地方。结局略微有些悲伤,两年后,库克船长被波利尼西亚人杀害并吃掉了,不过那是发生在夏威夷的事了。
从国内出发前往库克群岛时并不像是去普吉岛或者帕劳那么简单,尽管它对我们实行的是免签政策。还好有googlemap这样方便的高科技工具,只需要坐在电脑前在搜索框输入cook islands就能看到它的位置所在。它小得可怜,滑动鼠标把比例尺调整到能看见新西兰的时候,它连名字都无法显示了,只剩下一个红色图标被大片的蓝色所包围,孤零零地杵在地图上。由于没有直达航线需要中转的缘故,还需要准备一个新西兰或者是澳大利亚的签证,至少得是过境签,这是库克群岛中国游客一向不多的主要原因。正因为如此,所以网上关于库克群岛的攻略和游记也少得可怜,以至于出发前的功课做得非常吃力,最后索性什么都不看了,我有做探险家和开拓者的自信。
拉罗汤加岛 航拍俯瞰上帝后花园
航班抵达拉罗汤加岛时已是当地深夜,作为这飞机上唯一的亚洲面孔,在到处是欧洲游客的人群中具有相当高的辨识度,我的司机兼向导不费吹灰之力就找到了我,给了我一个热情有力的拥抱和一个用不知名的鲜花扎成的花环。他的全名叫PapatuaPapatua,图省事的我一直称呼他papa,现在想来大概是吃了些暗亏。肤色黝黑的他是波利尼西亚裔原住民,说得一口流利的英文,穿着一件500米开外也能认出他来的火红色衬衫。
“Kia Orana”,这是我学会的唯一一句当地语言,这是问好的意思,我想岛上的居民一定互相都认识,第二天一早来接我的Papatua一直满脸微笑向所见到的每个人互致问候,这座岛上大约有1万多人居住,占去了整个国家的一大半人口,绝大多数都是波利尼西亚裔的毛利人。我们决定先沿着环岛公路去溜达一圈,这条沿着海岸线修建的公路全程限速40公里,要换在别的地方或许我早就抓狂了,不过在这里时速40公里是个非常理想的观赏速度。公路左边蓝得深邃的大海不会让你审美疲劳,前一眼还是激浪拍击礁石溅起巨浪的澎湃,一个拐弯以后画面会跳转成平静如镜的海面,一片宁静。公路右边则是满目葱郁,这座岛屿70%的面积至今仍被原始丛林所覆盖。当地有条重要的法规:岛上所有建筑物不得高于椰子树,所以岛上不会有任何高大的建筑影响视线,放眼望去只会看到蓝天白云下椰树的婆娑身姿。周长32公里的拉罗汤加岛的海岸线在视觉上完美得无懈可击。
Papatua的车有些陈旧,行驶在颠簸土路时到处咣咣作响。他带我离开主道窜进无人的院落,坦坦然然从屋后那繁盛到枝叶要占满整个院落的果树上摘下新鲜的杨桃塞到我手里,坐在车上的我一度以为自己充当了把风之类的的小角色,面对我疑惑的目光,他认真自豪地解释:“喔,这院子是我朋友的,只是他不在而已。”类似这样朋友不在的院子我们进了好几个,不问自取的水果吃起来口感要比酒店房间里免费提供的好上很多。
背着两台相机外加拎着航拍器的我站在半山腰气喘吁吁,Papatua则一脸嘲笑地看着我。在这里向拉罗汤加岛正中的曼加山顶眺望的话,可以看到一块从密林中突出的巨石孤零零地竖立在那,当地人称呼它为提拉曼加,这是拉罗汤加岛最有名的地标。413米的它足以让人在岛上的所有地方抬起头来都能见到它的身影。在过去的漫长岁月里,它一直作为原住民的祭坛存在,1820年英国传教士为了抹去原住民所崇拜的神明,下令摧毁祭坛,留下的只有这屹立不摇的石柱,石柱两侧雕刻的男美貌男子像已经依稀,需要仔细分辨才能看出轮廓。我放弃了登顶的念头,悠闲地操控飞机环绕巨石盘旋,留下它的影像。
普南加努伊集市 魔法缤纷回响欢乐音符
能赶上周六的普南加努伊集市说明运气不错。其实出发之前我对此一无所知,一大早Papatua把还在睡梦中的我从酒店舒服的大床拖走,把我送到那已经路过很多次的首都阿瓦鲁阿。眼前的繁华让我惊诧,这片昨天路过,看起来空荡荡冷清异常的空地仿佛在夜里被人施了魔法,上百个色彩缤纷花花绿绿的小摊突然出现,街头巷尾被塞得满满当当。摆满新鲜水果的地摊,冒着炊烟的传统美食小摊,挂着巨大金枪鱼的小屋,用汽车改造的流动咖啡屋前排着长队。到处都是波利尼西亚的漂亮传统艺术品,还有一些古老得让人着迷的物件,琳琅满目千奇百怪。
黑皮肤、白皮肤、棕皮肤的游客填满了摊位之间的空隙,市场正中的舞台用巨大音量播放着波利尼西亚歌曲,身着传统服装的姑娘们头戴花环跟随音乐正在摇摆,热闹得就像是世界的中心。
艾图塔基岛 潜入温润梦境里
艾图塔基岛(Aitutaki)是行程中我最期待的部分,这儿的景色让很多世界上号称最美的岛屿自叹不如。艾图在当地语言里的意思是上帝,塔基是引领,艾图塔基顾名思义就是上帝引领之地。也许是机长有意为之,在40分钟航程的尾声,伴随着螺旋桨的嗡嗡声,飞机来了个角度极大的侧转,这片被CNN誉为世界第二的美妙景色跃入舷窗扑面而来。从空中看去,巨大的环礁泻湖泛着层层蓝色幽影,外围深蓝色的海水不停冲击着珊瑚礁,泛起的海浪洁白纯净,湖内清澈的蓝色平静如镜,一个无人沙岛看起来像是漂浮在海面之上,这是至今为止在海上看到的最让我瞠目结舌的美景。
方圆15公里的环礁泻湖四分之三的水域深度不超过4.5米,非常适合浮潜。出海游船停泊的地方水深仅仅齐胸,站在海里仿佛置身于蓝色的水晶天堂。这片熠熠生辉的泻湖不染一丝尘埃,低下头去就能从清澈见底的海水中看到成群的小鱼儿在珊瑚礁中游动,偶尔会有长达1米的大鱼路过,引起大家的一片惊呼。潜到水底,波浪的晃动不时地把海面撕开一块又一块,露出同样蓝得澄净的天空,那一瞬间海底天空直接相连。再远一些在海的更深处可以看到一个个孕育着黑珍珠的大牡蛎在海底静静沉睡。
海水并不是这片美丽泻湖中最美的元素,在这片精致的泻湖里有几个完全由白色细沙构成的无人小岛就那么恰到好处地微微露出海面,如同项链上的珠宝洒落在蓝色玉盘里一般星罗棋布。整个小岛四下无人,耀眼的阳光、宝蓝的天空、婆娑的椰树、细腻的白沙,透亮清澈的海水,不会有比在这沙岛上行走更令人愉悦的事了。赤足贴着岸边,一脚在清澈透亮的海水里享受丝丝凉意,一脚踩着温润细腻的白沙感受阳光的微热。看着丝丝如絮的白云下自由翱翔的海鸟,向着前方葱郁的椰林前行,这是上帝引领才能来到的地方。
夜色中的艾图塔基岛陷入沉寂,满天繁星。微风轻掠中依稀可以听到椰树晃动的沙沙声和涨潮后的海浪扑岸声,偶尔会有“嗵”的一声闷响,那是树上椰子掉落在沙滩上的声音,在黑暗沙滩上借着电筒光和寄居蟹纠缠的我觉得自己一定会被椰子击中,于是缠着向导想出去走走。或许是她觉得深夜和我出去隐隐有些不妥,就把车钥匙扔给了我。我驾着一辆右舵尼桑老款轿车在岛上穿梭,从岛的这头呼啸到另外一头,又从那头狂奔回来,最后从岛中间的小路横穿向上在岛的最高处停了下来。旷野正中,浩瀚无垠的银河横跨苍穹。库克岛的体验堪称完美。
不可错过的体验
拉罗汤加岛
- 环岛巴士游 老式巴士分顺时针和逆时针两条线路运行,站点覆盖了全岛所有值得一看的景点。
- 普南加努伊集市 每周六上午,首都阿瓦鲁阿最热闹的时候,可在此购买纪念品。
- 穿越曼加山脉 由山脚出发,徒步穿过密林小路可以到达提拉曼加的脚下。
艾图塔基岛
- 泻湖游船 乘船进入泻湖中心和清澈的海水亲密接触。
实用信息
签证 库克群岛对中国公民实行免签政策,可在岛内停留31天,由于航班原因,还需要提前办理好转机国(澳大利亚、新西兰)签证。 语言 英语,毛利语,英语在岛上交流毫无障碍。
货币 使用新西兰货币流通,1人民币元=0.2402新西兰元。
通信和网络 中国移动在库克群岛没有国际漫游服务,大多数酒店WIFI按流量收费,通常为10纽币/100M。
时差 落地后记得把手表日历往回调整一天,从新西兰飞往库克群岛时,跨越了国际日期变更线,库克群岛的时间比新西兰晚22个小时,可以感受到时光倒流的神奇了。
气候 库克群岛全年气候宜人,任何时候都适合前往,夏季为每年的1~2月,温度不超过30℃。
酒店推荐
不论是拉罗汤加岛还是艾图塔基岛,众多特色住所可供选择,从服务周到的豪华酒店到价格低廉的旅馆都有,各取所需。
厄齐沃特温泉度假村酒店
位于保护极好的拉罗汤加岛西海岸,距离Avarua5公里,热带风格装饰的房间距离沙滩仅一步之遥,日落时分泡在泳池里可以欣赏到壮丽日落。
电话:+682 25435
地址:PO Box 121 Avarua Rarotonga Cook Islands
皇冠海滩度假村温泉酒店
位于拉罗汤加岛西海岸,拥有占地5英亩的迷人花园,带有独立泳池的豪华套房是入住这家酒店的首选,酒店附近可进行众多的休闲活动,其中包括独木舟、潜水和浮潜。
电话:+ 682 23953
地址:P.O.Box 47, Avarua, Rarotonga, Cook Islands
太平洋度假村艾图塔基酒店
位于艾图塔基岛西面,波利尼西亚风格的五星级酒店,拥有18间茅屋套房,占有着岛上最宁静的海滩,每个套房都有着面对大海的独立露台及通向海滩的便捷通道,面对大海的餐厅和泳池还可欣赏到美丽的日落。酒店提供泻湖出海浮潜,上岛观光等免费项目。
电话:+682 31720
地址:PO Box 790 Avarua Rarotonga, Cook Islands
via Fotomen