编辑:树楠 图:陈华琛 文:莫德 特别支持:王江
[alert type=white ]老照片在近些年收藏市场十分受到追捧,但对于动辄几万元的老照片很多初入收藏的影像爱好者很难接受,借助国外旅行的机会,去跳蚤市场淘一些老照片是一个不错的选择,花费几十元便可买到不错的老照片。本期影像收藏夹将为你分析跳蚤市场淘老照片的一些经验。[/alert]

44
《女人的肖像》 1000RMB

制作工艺:银版摄影法

购买地点:EBAY电商平台

银版是摄影发明时的摄影工艺,它于1839年发明,但在1850年左右开始逐渐被其他摄影方式取代,所以,如果你在跳蚤市场上发现了一张银版摄影照片,它极有可能是19世纪40年代所拍摄的,对于这样的照片,市面上的稀缺程度很高,如果品相完整,它将会是很多摄影作品收藏者挚爱的藏品。 《古典油画》 60RMB 制作工艺:照相制版 蛋白照片 购买地点:滑铁卢跳蚤市场 摄影术发明早期,有很多优秀的摄影师通过摄影来拍摄经典油画、壁画,并将它们通过版画(照相制版)的方式进行批量印刷,并卖给游客,它与今天的明信片很相似,但由于技术的特殊性,它的复制量有限,所以对于这样的照片,是很多游客淘老照片的首选。

444

《古典油画》 60RMB

制作工艺:照相制版 蛋白照片

购买地点:滑铁卢跳蚤市场

摄影术发明早期,有很多优秀的摄影师通过摄影来拍摄经典油画、壁画,并将它们通过版画(照相制版)的方式进行批量印刷,并卖给游客,它与今天的明信片很相似,但由于技术的特殊性,它的复制量有限,所以对于这样的照片,是很多游客淘老照片的首选。

33

《持网球拍的女孩》 300RMB

制作工艺:原版蛋白照片

购买地点:岩石跳蚤市场

在一些有着社会传统的地区去购买相关的老照片不仅价格低廉,更可以找到精品,例如这张于澳大利亚岩石跳蚤市场购买的关于网球运动的蛋白照片。由于澳大利亚网球公开赛自1905年创立,所以,在澳大利亚有很多关于网球的老照片,照片虽然装裱在一个破旧的相框中,并带有一些瑕疵,但这一点也可以是你进行讨价还价的条件。

11

《家庭聚会》 400RMB

制作工艺:5×7英寸 玻璃板底片

购买地点:法国 巴黎跳蚤市场 玻璃底板摄影照片是通过溴化银材料附着在透明玻璃上而制成的底片,这种底片一般很少在跳蚤市场直接摆出,而是被装在一个个纸盒子中,一般而言,一盒玻璃底片由8-12张构成,由于玻璃材质十分易损,所以,在选购时一定要考虑其破损程度和划伤程度,一本而言,玻璃底片的拍摄内容以风景名胜、教堂、家庭合影居多。

将玻璃底片翻转后得到的正像,我们可以看到丰富的影像细节,在淘购时,收藏者可以通过手机翻拍转换成正像,方便直观地观看。
将玻璃底片翻转后得到的正像,我们可以看到丰富的影像细节,在淘购时,收藏者可以通过手机翻拍转换成正像,方便直观地观看。

三步帮你鉴别老照片真伪

对于刚接触老照片收藏的你而言,如何避免买到假货或者复制品?下面我们来通过一些简单的方式帮你在旅途中快速鉴别老照片真伪。

1.基本鉴别 对于老照片而言,你可以从其外表进行简单的鉴别,例如,老照片由于长时间氧化,其纸张会呈现黄色,通过画面中人物的着装、社会环境及建筑风格也能辨别其大概的真伪程度,但是,由于一些不法商贩看到了老照片的收藏市场,他们会采取一些翻拍打印做旧的方式进行仿制,购买者一定认真鉴别。

通过底片装玻璃底片的盒子我们可以得知,这是知名感光材料伊尔福公司所生产的玻璃板底片,一般底片盒会标注生产日期,而由于玻璃底片的特性,很难将未经拍摄的底片保持很久,所以,这些生产日期基本等同于作品完成时间。

_J2A0947

《戈登高地的侍卫》,从图片中,我们可以通过服饰来辨别,男性的格子裙是苏格兰、英格兰等地的典型服装,图片给我们提供的细节,使我们能够读取到图片的拍摄地、拍摄时间等重要信息。

1

2.综合鉴别 通过一张完整的老照片进行鉴别真伪,可以通过一些综合条件来衡量,例如,带有装裱的照片,其装裱的底卡纸一般会有花纹、图案的压痕,这种压痕在当下由于制作成本过高很难仿制。对于银版照片而言,一般银版照片均装在皮质的盒子中,这种盒子同照片一同制作,其制作品质十分考究,你可以通过其皮盒的细节、雕花样式、锁扣设计来辨别其真伪。而对于有签名的照片,我们可以通过签名的笔迹和签名方式对照片进行辨别真伪。

3.技术鉴别 通过一些特有的工具来辨别老照片真伪十分有效,通常而言,一支带有LED灯光的30-60倍放大镜足以满足一般收藏者的需要,它方便携带,却很有效。通过放大镜来查看照片的细节,如果是印刷品,则会显示出明显规则的印刷网纹,而对于银盐照片、蛋白照片而言,不仅没有规则网纹,还会根据其不同特性显示出不同的表面质感,通常而言,银盐照片的颗粒会是不规则而且带有银盐的凹凸质感,而蛋白照片则会显示出细长条状的纸张纤维,另外通过纸张的类型等特点也可以非常有效的辨别。

用于辨别首饰、文玩的带有LED的灯光很容易在市场中买到,通知这样的放大镜我们可以非常有效地观察到照片的细节,根据照片的细节结合我们对摄影作品的经验认识,是最有效的辨别方法。

_J2A0910

国外知名跳蚤市场盘点

全球有哪些跳蚤市场值得关注?这些跳蚤市场有着怎样的特点,我们为你细数这些知名的淘宝圣地。

Rocks Market 岩石跳蚤市场

地点:澳大利亚 悉尼 岩石区

特点:精品居多,价格偏高

每逢周末,澳大利亚悉尼的岩石区便会摇身一变,成为全澳洲最为著名的跳蚤市场,这里是悉尼最早被开发的地区,这里曾一度是海员、贸易商、盗贼的出没地,所以这种情况也造就了岩石区留下了很多贸易艺术品,特别是18、19世纪的老照片。可以说,相比欧洲等地的跳蚤市场,岩石跳蚤市场更具规模,然而,,看的人多买的人少也是这里常出现的情况,这里的老照片多保存完好,但也会很难侃价。

2

Hell’s Kitchen 地狱厨房

地点:美国 纽约 曼哈顿

特点:需要眼力辨别假货 “地狱厨房”坐落于曼哈顿西岸,是曼哈顿区最具有代表性的跳蚤市场,在整个长方形的区域内有着超过100个摊位,很多留学生都会来这里淘货,这里虽然由政府极力整治治安,但却仍然有一些不法商贩,照片经过复制,做旧而当成老照片来卖也是常有的事,但这里的老照片普遍价格不高。

4

Waterlooplein 滑铁卢跳蚤市场

地点:荷兰 阿姆斯特丹 滑铁卢广场

特点:皇室参与,全民狂欢 想在这里淘到老照片并非易事,并不是因为那里的老照片少,而是你需要在琳琅满目的商品和人山人海的人们中找到它们。每年4月30日荷兰女王节是全国跳蚤市场日,政府允许市民不申请、不交税。据说已经退位的荷兰女王也是跳蚤市场爱好者,1995年她还亲手淘到一台落地灯。

3

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据