从佳能EOS 5DSR上市以来,就受到了许多商业摄影师的青睐,但在商业拍摄之余,摄影师保持一定频率的艺术创作也是非常必要的,如果一味地只是拍摄商业作品,会让摄影师的创意迅速枯竭。在我看来,佳能EOS 5DSR就是一台既能满足商业拍摄,又能让我进行艺术创作的利器。5060万超高像素,在我拍摄商业作品时提供了更多的细节和修图空间,多重曝光、后帘同步等特殊拍摄功能,则让我在进行艺术创作时有更好的发挥。(图:花雷)

产品图

 

高像素是最初选择的理由
和很多商业摄影师一样,选择佳能EOS 5DSR的最直接理由肯定还是高像素,作为一名商业摄影师,并不是说每次拍摄都必须使用到5060万像素才行,但是对于一些特殊的商业广告片拍摄,特别是有时候接到一些拍摄服装户外广告的工作,就必须要通过高像素来保证作品放大输出后的清晰度。以前我都是通过租赁或者是借用中画幅相机来拍摄,现在佳能EOS 5DSR也能胜任,这样的性价比,每个摄影师都会动心去拥有的。

04

原本买佳能EOS 5DSR只是想能够满足一些大幅面广告拍摄的需求,但是拍摄完照片放在电脑上进行100%放大观看时,画质表现还是为我带来了精细,无论是模特的发丝、皮肤的质感,还是服装上的细节,做工和面料的质感,都在高像素下被展现得淋漓尽致,这也为我得后期修图提供了很大的便利和空间,从此我几乎大部分工作都是使用佳能EOS 5DSR完成,即便客户不需要如此高分辨率的图片,但是当我将5060万像素拍摄的图片压缩到2000万像素后,还是能够很直观地感受到与直接使用2000万像素拍摄的不同,模特面部的每一个毛孔都透出轻盈的呼吸感,服装的质感也明显提升。

07

屏幕快照 2016-04-18 下午3.58.32△上图中100%局部放大画质

丰富而专业的拍摄玩法
有时候拍摄完服装广告,感觉模特的状态不错,我也会借机进行一些自己的摄影创作,在这样的创作过程中,我会忘掉一切客户需求和服装细节的展现,而是集中精力在摄影本身上。比如经常玩一些多重曝光、投影人像、频闪或者前后帘同步等。今天我所展示的这组作品就是使用佳能EOS 5DSR相机,配合相机中的闪光灯前帘同步功能完成的。

01

所谓前帘同步,就是将相机的快门时间设置得较慢,在快门刚刚打开的一瞬间进行闪光,这样就可以捕捉到模特在按下快门得瞬间状态,然后让她继续自由地晃动,留下画面中的虚影部分。听起来复杂的拍摄其实在操作过程中也并不难,佳能EOS 5DSR的专业操控功能可以轻松应对这样的创意拍摄。

STEP1:在摄影棚中布置好闪光灯的位置,为模特规定一个范围,让她可以在光线可以覆盖的范围内自由发挥姿态。

SETP2:调整好闪光灯的输出量,并打开造型灯灯泡,这样可以保证在前帘同步的瞬间有足够的光量输出“凝固”瞬间动作,并在后续的慢门曝光中,借助造型灯的弱光形成画面中的虚影。

STEP3:将相机摄影为黑白拍摄模式,这样我可以通过JPEG图在拍摄时直观看到黑白作品效果,同时记录RAW格式照片,留下照片中的色彩。

 STEP4:设置相机的拍摄参数,在闪光灯设置菜单中将闪光灯同步模式设置为“前帘同步”,将相机曝光模式设置为M挡,光圈F8,快门2秒,感光度ISO100,白平衡选择自动就可以。

 STEP5:用三脚架固定好相机的位置,调整好构图便可以开始拍摄了,我通过EOS 5DSR的100%视野光学取景器观察模特的动作,抓好时机按下快门。

加入LED灯增加创意感
在拍摄这组作品的时候,我还在模特的身上加上了一些LED灯条,这样在模特晃动的时候,就会产生一种相对整齐但又显得非常灵动的光绘效果,我很喜欢这种拍摄艺术创作的过程,从最初的一个想法,在实践中不断地完善,最终形成作品。在拍摄LED灯光效果的时候 ,我发现佳能EOS 5DS搭载的全画幅传感器不仅能够带给我高像素和高画质体验,在宽容度方面也表现非常不错 ,LED灯带在画面中形成的高光曲线曝光效果自然,没有出现过曝的现象。

03

09

在拍摄完具有光绘效果的人像后,我又一次问自己,还能不能再锦上添花一点呢?于是我想到了多次闪光的拍摄方法,在之前一切都不改变的情况下,我在相机快门曝光过程中,又通过手动按动引闪器的方式,增加了一次闪光,这样就拍摄岀了类似“前帘同步”与“后帘同步”合体的感觉,猛的看上去还有一点点类似多重曝光。

说起多重曝光,在拍摄完这组作品后,我想如果这组照片使用多重曝光效果拍摄又会带来另一种不同的感觉吧,虽说条条大路通罗马,用多重曝光或者多次引发闪光灯的方法在效果上差不多,但是如果我使用多重曝光拍摄也许会更加简单一些,因为佳能EOS 5DSR的多重曝光功能也是非常强大,不仅曝光次数多达9张、叠加效果也可以选择,而且还能够随意选择相机中的一张照片作为原始图片进行叠加,这是我之前所使用的其他相机多重曝光功能中所不具备的。如果使用多重曝光功能拍摄,我这张作品的拍摄步骤应该是这样的。

 STEP1:使用前帘同步拍摄多张作品,然后在这些作品中选择一张最为满意的作为第一张底图进行重曝。

 STEP2:在EOS 5DSR的多重曝光菜单中将曝光张数设置为2张,叠加方式选择“平均”,并选择这张最满意的照片进行拍摄。

 STEP3:以最满意的一张照片作为基础,不
断重复前面两步,直到拍摄出最为满意的效果,这样拍摄起来不仅省时省力,也能更直观地通过LED屏幕的实时取景功能把握重曝的时机。
eos_5dsr_t001

 

专业的操控性能
说了很多拍摄效果的体验,最后还想谈一谈佳能EOS 5DSR的操控,我认为这款产品的的按键设计是非常合理和舒适的,在拍摄中常用的一些功能都能够迅速地通过快捷按钮配合拨轮完成,而且当你习惯了这种操作后,眼睛几乎不用离开取景器,就能够轻松地完成设置。除了传统的前后双波轮、模式选择转盘、放大、回放、删除、菜单、对焦点选择、白平衡设置、感光度设置等按钮外,EOS 5DSR的机身上海搭载了Q快捷菜单、M-Fn自定义快捷键、特色功能快捷键(照片风格、多重曝光和HDR)等。

总体评价:
佳能EOS 5DSR不仅适合商业摄影师使用,对于追求画面极致细节的摄影发烧友也同样适合,特别是对于喜欢拍摄风光的人来说,能够更为真实甚至是记录下比我们肉眼观看更清晰的美景,高像素不可或缺,当然使用高像素的机身拍摄也有一些习惯需要改变,首先我们要装备好能够将高像素优势完全发挥出来的高解析力镜头,同时在拍摄时应该尽量使用三脚架,保证画面稳定,因为像素提高后,手部的微小震动也会被高像素敏感地记录下来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据