编辑:陈道道 图:花雷 文:吴双桐 模特:David Richard(KAT) 鸣谢:安吉龙王溪高尔夫度假酒店 [alert type=white ]看完星爷新片《美人鱼》,八爪鱼大叔在电影中的台词令人触动:“你有什么权利去破坏一个属于大家的家园?!”身为摄影人,我们经常会看到一些为了拍摄某一画面而不惜破坏环境的消息,我们真的有权利为了相机中的美景而破坏环境么?我们真的有权利为了满足自己的感官而继续增加地球的碳排放么?那么有没有一种零污染的方式,让我们去寻找自己心目中最纯净的风景呢?[/alert]

滴水湖——安吉最环保的摄影圣地

1

滴水湖拍摄夕阳水景

一滴来自天上的水滴,落入大海,泛起层层涟漪。这是滴水湖修建时的设计构思。极具巧思却又浑然天成。也许正是人类与大自然和谐相处的优秀模式。

富有张力的摆姿

拍摄夕阳,你必须学会等待。等一个有云、有风、有阳光的日子,不能急迫,更需要一定的运气。而在等待中,优秀不要打开你的零食袋、烟盒或者饮料瓶,即便忍不住了要吃要喝要过瘾,优秀也用一个垃圾袋把产生的垃圾装起来带走,这是环保摄影方式的基本功。 夕阳下的水景,静寂而安闲,你可以尝试着寻找正对着夕阳的逆光角度来进行拍摄。这时画面前景中的地平线与云朵会产生美丽的剪影效果。如果想突出水面的静寂,则可以使用三脚架、小光圈、长时间曝光的方式来进行拍摄。小光圈会让画面的景深变大,产生从前到后都清晰的通透感。而长时间曝光则会让一直涟漪不断的水面变得如丝绸一般平滑,给人视觉上一种静谧感。此外合理地使用偏振镜对着地平线拍摄,大多数时候则能拍摄到天空多彩的颜色。

2
夕阳下的滴水湖,拍摄这样的照片需要耐心与运气。逆光下,寻找合适的时机,可以获得夕阳丰富的色彩。
F5.6,1/200秒,ISO100
3
风中的芦苇,用长焦镜头选取其中你认为最具特点的一束作为主体进行对焦,极浅的景深或让前景与后景都为之虚化,配合相对适中的快门速度,能让芦苇更具动感。
F4.5,1/200秒,ISO100

“车窗外”本期装备

佳能EOS 5DS R全画幅单反相机

全画幅相机在配合广角镜头时不存在镜头焦距转换系数这一问题,可以配合广角镜头获得更为广阔的视角,用于拍摄大视角的风光更具优势。暗光环境下,使用相同感光度时,全画幅相机的控噪能力普遍要更优秀一些。 4

特斯拉MODEL S 85D纯电动汽车

谁说纯电动汽车不能跑长途?从上海滴水湖到浙江安吉,全程268公里,本次实测特斯拉ModelS 85D充满电后满载4人的续航里程约为412公里,这基本上就是大多数SUV一箱油的车程。 5

Fjallraven全套户外服装

在任何地域,户外服装都是摄影人的首选,作为北方人,到了南方才发现这里的春天仍旧有些阴冷潮湿,且在芦苇湿地中拍摄,衣服易被剐蹭,此次,Fjallraven为摄影师带来了极佳的防护效果。 6

安吉 行车不能略过美景

想探寻纯净的风景,你必须学会亲近自然。在山溪旁、在芦苇旁,许多你行车略过的细节,其实就是隐藏着纯净与安详。穿上一双防水透气的涉溪鞋,用冲锋裤避过蓖麻之类带刺植物的袭击。蹲下来,然后仔细观察,你就可以看到许多美丽的情景。

让车成为风景的一部分

在安吉的盘山路上,不给低调却充满细节的特斯拉来张特写那可就有些遗憾了。当然,要拍摄图片中这样的效果需要一定的运气和体力。你需要在车前面探路,寻找一个突出于山体的高位作为你的拍摄机位。而这样的位置则有可能需要你不断地寻找。此外,在拍摄时一定要使用高机位俯拍的方法进行取景,而选择合适的广角镜头,让车作为前景,并同时将弯道、山谷、远山与道路均纳入画面之中,就可以让风景更具立体感。不过,需要注意的是,拍摄这样的照片一定要注意安全,你必须有信心自己所处的机位非常稳固踏实。为了有效提高画面的清晰度,可以根据环境特点适当地调小镜头光圈,这样可以有效提升画面的景深,从而提高画面质感与立体感。如果拍摄位置足够大,则应尽量使用三脚架进行稳定支撑拍摄。这样更有利于提高画面清晰度。

使用广角镜头加小光圈的技法,尽可能地把更多的景物纳入画面中,更有利于突出作为前景的车辆。 F5,1/160秒,ISO200
使用广角镜头加小光圈的技法,尽可能地把更多的景物纳入画面中,更有利于突出作为前景的车辆。
F5,1/160秒,ISO200

蹲下来呼吸自然的清新

在拍摄小景的时候,无需刻意地使用三脚架,我们只需随意地构图来锁定那种最清灵的感觉。本次摄影师使用了大光圈抵近拍摄的方法来表现水流的清澈纯净。首先选择一支中焦甚至是微距镜头,然后把焦点选择在你认为最纯净的位置构图,适当地保留远景,尽量的让镜头抵近被拍摄的主体岩石,配合大光圈效果,远景就会得到更好的虚化,从而更有利于衬托山溪流淌的清澈。

山溪旁的水流,尽可能地抵近目标主体,会让画面更具视觉冲击力。F4,1/200秒,ISO160
山溪旁的水流,尽可能地抵近目标主体,会让画面更具视觉冲击力。F4,1/200秒,ISO160

Tips:调出乌云背后的幸福线

无论是阳光穿过树林缝隙的光影还是乌云背后的幸福线,我们都可以通过前期技巧与后期PS结合来获得更好的光影效果。

  • 1. 按“Ctrl+J”快捷键复制图层。
  • 2. 选择“图像”>“调整”>“阈值”创建100%的黑白图像。在阈值工具里,移动滑块向右边,直到天空出现白色。
  • 3. 除了天空外的白色区域,可使用画笔工具将这些区域油漆为黑色,确保唯一留下的白色是天空。
  • 4. 更改图层混合模式为“滤色”。
  • 5. 选择“滤镜”>“ 模糊”>“径向模糊”。设置为100%,模糊方法选择变焦,质量选择优秀,方向根据需要调整。
  • 6. 光斑了出现了,如果觉得短,则继续使用“Ctrl+J”复制图层,然后按“Ctrl+ F”重复以前的过滤器。

9

Fjallraven户外装备推荐

High Coast Hybrid夹克

这是一款采用HC-Lite 拼接弹力面料的多功能外套。在同样具备耐磨、防水和速干的特点的同时,更有着优异的防风性能。不但有双向前襟拉链内搭的阻风墙,还设计有防护型风帽,这在江浙这些春寒料峭的野外风极大的地方,显得特别实用。

High Coast裤子

这是一条采用超轻G-1000透气面料的防刮擦长裤。防风、透气、舒适而有型,同样设计有多个功能口袋,方便摄影者放置存储卡、电池之类的随身物品。

High Coast 18背包

这同样是一款采用G-1000面料的产品。作为一个轻便型背包,设计简洁而实用。相对于专业的摄影包使用时更为低调。其顶部抽绳与“日字扣”进行固定的设计,能获得内部物品取用方便与有效防盗的双重效用。舒适的减压背带设计,长时间背负也不会让你感觉肩酸背麻,既适合日常休闲,也能满足户外拍摄的需要。 10

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据