如何让冬季风光有意境

冬季的风光大家都会遇到一个问题,就是怎么能将环境的冷峻表现得淋漓尽致,今天我们邀请两位专家,为大家讲述如何让你的冬季风光更有意境。

冬季风光本月优秀BEST

  • Q:玛莎(加拿大)
  • 想要表现下雪时的那种美丽是比较困难的,尤其是捕捉纷纷飘落的雪片,这里我用闪光灯照亮前景的雪花,请问这种效果够好吗?

调整后

提高作品的亮度并适当增加蓝色,让作品的色调显得更凝重

刘岩观点:大光圈、手动对焦留住纷飞雪花

这是一幅让人看上去非常有临场感的照片,作者运用广角镜头将下雪的美丽场面表现得比较好。我们在拍摄这样的雪花场面时,注意要选择大光圈进行表现,不要觉得想获得远景清楚的画面就要用大景深,而获得大景深就一定要用小光圈。由于下雪的干扰,不管景深多大、光圈多小也是难以拍出清晰背景的。因此我们可以选择大光圈进行拍摄,这样会提高相机的快门速度。另外,在拍摄的定格雪花画面的时候,我们也要对焦在前景,所以我们需要手动对焦至前景。这幅作品整体的氛围不错,只是画面有一些过暗,可以后期稍微调整一下。

  • Q:杨立水(黑龙江)
  • 在白雪皑皑的大地上,我看到了一株杂草傲然挺立,于是拍下了这样一张作品,请问我的留白可以吗?

刘展耘观点:适度留白,掌握色彩

作者在拍摄这幅作品选择了使用黑白来进行展现。使用黑白的好处是,我们可以获得一个非常简洁、干净的画面,能让主体中心更为明确,让重点更突出。拍摄这样画面的时候,我们要注意背景尽量洁净,让其仿佛像背景布一般,好像在给主体拍摄肖像一样。这幅作品后期的时候稍稍提高一下对比度会更好。

调整前

调整后

后期调整让背景更亮,主体更明晰

  • Q:孙天恒(陕西)
  • 这幅树的剪影是我在山坡上等待夕阳红出现后拍摄的,这样可以使颜色丰富一些,但我觉得整个画面还是有些压抑感,不通透。

刘岩观点:后期调整,把握颜色

我们在拍摄雪地的时候有一个最基础的原理就是“白加黑减”。我们想拍摄出纯净雪景的图片,要在原有曝光基础上增加1/3挡至1挡曝光补偿。而拍摄雪天的天空也是比较困难的,因为一般天色都会比较灰暗,因此我们要适度掌握天空在画面中的比例。这幅作品后期可以提高亮度,增加蓝色,并为天空拉出一条渐变,以使天空不那么单调。

调整前

调整后

从本期起,我们将入选名师面对面栏目的作者提供小奖品,希望影友能够踊跃参与。本期的奖品是三本由《摄影之友》编辑亲笔签名的1月刊。

专家讨论团

  • 刘展耘 香港知名时尚摄影师

《摄影之友》实战栏目长期作者,最近痴迷于微单相机转接老镜头。

  • 刘岩 实战版块编辑

习惯每天观看大量作品,并从中总结拍摄手法与创意,希望能帮助广大影友解决实际的拍摄难题。

投稿征集令

下个月的主题是城市雪景。影友们如果手上有漂亮的城市雪景图片想要投稿名师面对面的话,可以访问摄影之友杂志编辑部微博,或者直接私信我们的编辑刘岩(@kidult刘岩),或是发送邮件至liuyan@syzychina.com。

1评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据