在托普卡帕皇宫撞见中国古瓷
未踏入皇宫,我的视线便被宫殿门前的一位形如巴黎街头一动不动的行为艺术家般的士兵所吸引:头戴绿色钢盔,手持长枪,脚踏作战靴,面无表情如同雕塑般把守着帝王之门(the Imperial Gate)。门前是苏丹艾哈迈德三世喷(Fountion ofSultan Ahmet III),别看喷泉在现代社会司空见惯,可是奥斯曼帝国时期的伊斯坦布尔是个饮水困难的地方,1729年,艾哈迈德三世引淡水于此并利用华贵的原材料修建喷泉,置于整座皇宫的正门处,风水绝佳,王者之气顿时凸显!

很快,我就被皇宫各馆的奇珍异宝所震撼!两个镇宫之宝是86克拉号称世界第三的“汤匙钻石”和镶有众多钻石和如鸡蛋般大的红绿宝石的托普卡帕匕首。然而这两个对于我而言,完全不及看见瓷器馆里大量的中国古代瓷器时的兴奋!

托普卡帕宫廷博物馆里收藏的中国瓷器是当今世界上数量最多的博物馆之一。走在瓷器馆,顶着头上高高的圆拱顶,穿过古老的青铜大门,眼前尽是宋元明清的青花瓷、白瓷,或彩釉、单色釉,或杯盏、瓶罐,让我有一种恍若置身故宫的亲切
感,还有一套中国青花餐具,是世上少见的 16 世纪珍品,据说用这套瓷器进餐,如遇有毒物,餐具会立即改变颜色。除了瓷器,苏丹服饰馆里历代苏丹和后妃穿过的丝制大袍,也是用中国运来的丝绸制作!金线遍身,紫地黄花,色彩鲜艳、质地柔软。那些通过“丝绸之路”运到君士坦丁堡的丝绸,在这里成为了宫廷珍品。

走出各馆,站在皇宫室外的高处俯瞰,夕阳霞光里,城墙下的断壁残垣、马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡的幽蓝宁静,让人顿生渺小悲壮之感。想起刚才在陶瓷馆的时候,在一只白底蓝花明朝烧制的瓷碗上,看到的东坡居士的《赤壁赋》及其游
赤壁的中国画,“驾一叶之扁舟,举匏樽以相属;寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。”这里没有匏樽,来一杯土耳其咖啡,亦是痛快之事吧!

乘古董电车游独立大道街边咖啡店碰见算命奇事

走在独立大道上,长长的街道中央有两条细长的凹槽,这便是土耳其的古董电车的轨道了。独立大道的古董电车路线从TAKSiM行驶到TUNEL,只有三站。我们在TAKSIM车站等车,远远地看见一个红色车身白色窗棱的“火车头”缓缓驶来,还伴着叮叮当当的声音,有一番演绎安徒生童话的乐趣。电车内部有着古老的木头装潢,老式铁栅栏隔开了司机区和乘客区,操纵杆也是那种老式的转盘样式,启动之后一路丁丁零桄榔,拖着沉重的身子缓缓地从满街的人流中慢慢驶过,仿佛从历史画面中跳脱出来,直接开上了独立大道。下午我们在一家名叫“天使”(Melek)的咖啡店里小坐,普通的小店门庭若市,不时有赞叹声从邻座传来,从当地人口中得知:小店的老板精于占卜,竟然可以用杯底残留的咖啡残渣图案来预
测吉凶,好多客人慕名而来,喝完咖啡迟迟不走,等待店主人来占卜未来。今天店里老板正好在,我这个热爱世界上各种占卜文化的人从来没见过咖啡占卜,大好机会怎能错过?

终于轮到我们了,小店老板冲我们露出阳光的笑脸,熟练的将盘子扣在我喝完的咖啡杯上,让我想着要占卜的问题,稍微摇晃杯盘,然后再将杯盘,小心地倒扣回来,过一会,杯盘冷却,老板神秘的将杯子小心地打开,看了盘子上像“心”形的图案后笑说道,“恭喜你,远方的客人,你可能要有爱情惊喜啦了!哈哈哈!”爽朗的笑声让我迫不及待的追问细节,老板非常热情,给我们讲了好多简单的咖啡占卜规则和文化,让我对未来的“爱情惊喜”更加充满期待!

一杯咖啡会分成两部分看。杯子底部的那半部分可以告知过去, 而杯子的上半部分可以预知未来。右半部分形状的特点通常表明的是积极的一面, 左边的形状代表着不幸,告诉您是否会有敌人出现,是否会生病等等。咖啡算命需要间
隔40天以上,否则会不准。此外如果在解读的时候, 杯子和碟子牢牢地卡在一起,占卜者难以把他们分开,就说这杯咖啡不可以读,因为喝这杯咖啡的人非常幸运,不需要占卜。为了让大家的咖啡算命更正式,老板建议我们以后喝完土耳其咖啡后,先把咖啡盘盖在咖啡杯上,稍微摇晃一下;然后把杯盘往自己身体方向倒扣;在等待咖啡冷却的时候,可以在杯子的底部放上戒指,据说这样才能更正确地看到自己的将来;冷却后就可以进行占卜。

博斯海峡邂逅迷雾少女灯塔传来凄美传说

博斯普鲁斯海峡是欧亚大陆的分界线,连接着土耳其腹地的马尔马拉海和北面的黑海。我们乘坐的游船并不大,只有上下两层,坐在甲板上,点一杯咖啡,便开始了海峡之旅。海面上升腾起浓浓的雾气,水雾混杂,看不清界线,远处的清真寺
逐渐模糊,阳光透过云层洒向远山,山谷间阳面的雾气变成了柔和的暖色,连着树木也跟着金黄了起来!眼前的咖啡热气散在水雾中,余烟袅袅。逐渐的,天色已晚,海面的雾气慢慢散开,另一处海港边的白色渔船开始明朗……

少女塔前的海边上已经坐了不少来此等待看落日的人们,火红的夕阳释放着万丈的霞光,将西边的云彩染成了橘红,海面上金光闪闪,少女塔在此安静而孤独的矗立着,有一种淡淡的唯美与哀伤。我想人们愿意来此看夕阳一定也是与这座塔的传说分不开吧?

传说住在少女塔上的修女Hero和Leandros一见钟情,每个夜晚Leandros都会在灯塔的指引下游到女儿塔与住在这里的Hero幽会,他们在一个又一个夜晚品尝着禁果的美味,享受着爱情的滋味,但是纯美的爱情总会被一些因为得不到而嫉妒的人发现。当夜晚再次来临,灯塔上的灯被熄灭,随着灯光的消失,Leandros也被海峡的黑暗吞噬,获知爱人已消失在大海中的Hero也跳进了大海,跟随着爱人Leandros而去。自那以后少女塔上的灯再也没有被熄灭,闪烁的灯光一直到现在都在帮助相爱的人找到彼此。

现在的少女塔已于2000年被改建成了餐厅,爱人们会乘坐小船来到这里,在世界之都伊斯坦布尔那具有魔力的夕阳中戴上他们爱情的戒指;在少女塔灯光的见证下寻找到属于他们自己的真爱。我给自己叫了一杯土耳其咖啡,苦涩的口感竟然也慢慢品尝出香浓的味道。世界上没有完全无缺的事物,但若能用美好的心态去包容苦楚与残缺,于磨炼与成长中升华,那么爱情与生命就都将变得浪漫而完美⋯⋯我想,这就是落日下少女塔边的土耳其咖啡,教给我的真正的人生哲理吧!

闻香找到埃及市场里最正宗土耳其咖啡店

走进埃及市场,顿时被各种香味环绕其中。这是伊斯坦布尔最大最古老的香料市场。樟香、薄荷、麝香、花香等香料的诱人之味弥漫在四周。在这里可以找到各种土耳其草药,花茶,香料。很多摊上摆放着整齐的小箱子,里面是各色香粉、干花等,五颜六色,香气各异,喜欢哪样,可以叫老板随时称量,当然,别忘了讨价还价一番!

越往后走,咖啡的香气开始散发出来,原来埃及市场后面的Tahtakale街道开了不少地道的土耳其咖啡店!据说,在奥斯曼时期,埃及市场也是最热闹的集市,当咖啡成为皇室们的宠儿的时候,Tahtakale开了第一家咖啡馆,买东西的卖东西的,一下子都来到这个咖啡馆享受苏丹的感觉,也就是从这第一家咖啡馆开始,咖啡慢慢地低下高傲的头颅,开始融入平民的社会。虽然在平民的社会里不需要黄金白银做的咖啡托或者珍贵的水晶杯,但是将咖啡献给客人的时候,还是一样会有土耳其甜点和玫瑰水。当越来越多的人开始喝咖啡的时候,现场研磨咖啡豆再制作咖啡,就会显得非常浪费时间。这个时候一位聪明的商人看到了这点,于是他大量的收购了也门的上好咖啡豆,精心的把咖啡都研磨好,并且装入袋中销售,一下子大家都来到他这里买研磨好的咖啡,就这样咖啡正式走进了人们的家庭。 “土耳其咖啡”店(Kuru Kahveci)就是这样一所地道的店面,就在埃及市场旁边的小巷内,不需要知道地址,因为咖啡香味会把你带到那里。

大巴扎神秘穹顶弥漫土耳其咖啡浓浓香气

走过长长的小巷,就看见大巴扎古老的气势恢宏的石头大门了。大巴扎是土耳其最大的室内集市,圆拱形的穹顶高高的顶在我们的上方,金黄色的圆弧中心是复杂的彩色图案,四周对称,颜色鲜明,犹如万花筒中的鲜花一般,两边会有高高的窗户便于采光,放眼望去,环环相连,四通八达,充满着土耳其特色的神秘气息,据说这个穹顶连着近五千家店铺,在这里,想不迷路都难吧⋯⋯

在大巴扎的市场里,我们竟然看到了土耳其的特色皮影。一直以为皮影戏是中国的传统文化,没想到在土耳其也能看到它的踪影。和中国皮影不同的是,土耳其皮影的材质以骆驼皮为主,颜色也比中国要丰富很多,红、黄、青、绿、黑应有尽有,每个人物都有多达11个部件组成,在灯光的掩映下,一拉一伸,瑰丽剔透,摊主教我们操作,土耳其老头儿一手捋胡须一手牵骆驼,听起来简单做起来可难啦。
在大巴扎的好多店里,我都看见一种白色的很轻很光滑的石头,有点像砗磲,好像在国内很少见到,只见店里面的海泡石烟斗洁白无瑕,被雕刻成各种图案,形状各异,老板说用时间久了会变成迷人的棕黄色,让我不禁都有了想抽烟斗的冲动。

手里拿着大包小包的战利品,我和朋友累得两腿发软,大巴扎里有不少的咖啡店,可以供游客随时休息。我们在一家“Café Mola”店坐了下来。火红的皮椅配着咖色的小圆桌,坐下去就不想站起来,店家招牌霓虹灯下各国的小国旗串成一排,墙面上挂着店主去各国旅行的照片,美丽的土耳其女孩儿手握造型古朴的土耳其咖啡铜壶(Ibrik)木把手,将盛满生咖啡的Ibirk放在精致小巧的瓦斯火炉上加热,并用木棒不断地搅拌,渐渐的,土耳其咖啡浓郁的香气散发了出来,弥漫了穹顶⋯⋯

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