在街边传统的茶馆里,红茶、水烟和土耳其棋是不必不可少的,这里还有OK牌,这是类似于土耳其麻将的一种娱乐项目
琳琅满目的土耳其集市
Ladies Bazzar,是当地有名的“女人街”,除了那些价格不菲的品牌店,摩肩接踵的小集市和遍地的餐厅茶馆才是这里的主题。走进“女人街”,映入眼中的是一个个环环连接的长廊,白色的拱形天花板上布满色彩鲜艳的民族图案,每隔几米
便有一个大大的古典吊灯,长廊的两边是一家家各具特色的店铺,土耳其的所有特色产品都可以在这里看到,时装、地毯、古玩、金饰、银器、海泡石烟斗、茶具等等,每一件都充满着浓浓的民族特色。整个集市仿若一座迷宫,到处都是曲折蜿蜒的长廊,让人看不到尽头,难分东南西北。不过随处都可以听见的热闹的讨价还价声,让我马上忘记了刚才的尴尬和迷茫,英语,土耳其语,希腊语,甚至还可以听见中文,真的跟北京的秀水街有点类似哦!“这个多少钱?”我拿起一块橄榄油香皂,“5里拉”“6里拉”,两位摊主一起说道,“到底多少钱?”我又问一遍,“6里拉”“5里拉”哈哈,原来他们自己也如此忐忑啊,最终,3里拉拿下了我心仪的香皂,别看它没什么香味,但是这可是纯天然的,而且加水后泡沫会非常的细腻,多买些带回去给闺密们可谓实惠又好用!
来一趟集市,最不能放过的当然还有土耳其红茶,没什么特别精致的包装,但品质可都是很正宗的,事实上当我走进集市的时候,身边就不断地有茶贩向我兜售,他们穿着镶有金丝的民族传统服装,脸上永远保持着灿烂友好的笑容,腰上缠着一个像我们鸟笼子大小的金属质地茶托,上面的凹槽中放着十来个小杯子,随叫随倒,卖完了就迅速回茶店里续水,如果我对他们的红茶表示喜欢,他们便会热情的将我拉到所属的店家面前,向我介绍着他们的红茶是多么的优质。不过,由于
我实在品尝不出太大的差别,所以我最终还是选择了大约10里拉一斤的当地知名红茶品牌——AK Cay。
烤肉还是东部好
在Akcaabat享受特色黑海美食之前,我一直不能理解,为什么土耳其美食竟然和中餐、法餐并列为全球三大菜系,但当我看到他们精致的餐具和器皿时,我的怀疑已经打消了一半,大大的瓷盘边缘用金亮的颜色刻满了带有吉祥寓意的清真图
案,中心处放了小一号的配套瓷盘装满用当地橄榄油特制的蔬菜沙拉,环形部分分别放置了特制的烤Hamsi鱼(“hamsi”是黑海特产的银白色细长条的海鱼,是特拉布宗人们最喜爱的特色食品之一。有关它的食谱,有上百种之多。据说吃过hamsi料理的人,再也忘不掉那种美味)、转烤羊肉、烤面包甚至还有烤辣椒和西红柿,附带的羊肉大米汤也是土耳其的特色之一,另外,土耳其烤肉也不得不提一下,在到此之前,我都对土耳其一根肉柱子就名扬天下的吃法深深不解,没想到,在这里的任何一家餐厅,竟然都可以在菜单上找到不下五种的土耳其烤肉:ADANAKEBAP、SISKEBAP、DONER而且,每种的做法都不一样,有烤肉夹馍、烤肉卷饼、特色烤肉还有用原材料做的香浓骨汤等,每一种都是
的香浓骨汤等,每一种都是别具特色。喝一口热汤后,就开始大快朵颐,享受这“鲜、嫩、脆”的土耳其特色美味,这里,简直是肉食者的天堂啊!
乌宗湖,黑海畔的桃花源
从特拉布宗开车到乌宗湖,我们走了差不多两个小时。长长的湖泊挤在细长的山脉之间,幽蓝宁静,远远望去,犹如天上之湖。时值秋季,漫山遍野的苍翠之中点缀着片片的金黄、绯红,连带湖边两座高高的白塔,都被雾气浓浓的笼罩,湖面上的倒影安静而又朦胧,偶尔一两只水鸟落下,激起片片涟漪,一静一动,犹如人间仙境;坐在岸边的茶舍中,轻轻捏起精致的茶杯,不经意间,晚霞已洒满湖面,水汽氤氲,两岸的青山渐渐变得阴暗,碧波粼粼处又红光万点,余晖在湖面上拉下长长的光影,一瞬间,桌上的红茶竟像极了此刻的湖水,难分彼此。
氤氲里泽古堡“香格里拉”孕育茶树林
大块的石头堆砌成高高的城墙,岁月和水气在古墙的缝隙中留下了厚厚的青苔,让人顿生沧桑之感。走进高拱形的石洞,可以顺台阶到达整个古堡的最高处,这时,一望无际的黑海顿入眼帘,海港上高高飘扬的国旗昭示着这座古堡曾保家卫国的深远意义,四周绿色的树林包裹着或红或白的土耳其现代建筑。古堡高处的平台上到处都安置了大的遮阳伞,可以让我们累了随时坐下喝茶观景。土耳其人非常喜欢中国人,不一会儿,就有热情的当地人让我们加入他们的聊天队伍中,并为我们点了红茶,在土耳其的这几天,总会碰见热情的老板送红茶或者有当地人帮我付茶水钱的情况,让我和朋友十分感动。忘了说一点,在古堡的高处,将茶杯静放在桌面上,远处的黑海,城市建筑,近处的树林都会以一个不可思议的完美角度集合到红茶杯的“美人腰”处,当我无意间看到这一幕的时候,顿时体会到了什么叫“一沙一世界,一茶一天堂”!里泽位于特拉布宗和霍姆之间,这片区域被人称之为“土耳其的香格里拉”。远离都市,从海滨路往山里迈进一步,就已置身于潮乎乎的雾霭之中。湿润的气候,肥沃的土壤,是这里成为红茶树的优秀的地方,放眼望去,大片大片的茶园梯田般布满青山,圆圆的低矮茶树像绿色蘑菇般蔓延无尽,采茶人若隐若现,于山间劳作,高处云绕青峰,雨林茂密,溪流淙淙,石桥横卧,阳光透过叶子的缝隙照射下来,和着林中的雾霭,变成了光怪陆离的光束,林子里隐蔽的小木屋里传来烟火的气息,食物的香气夹杂林间的清新之气,恍惚间,仿佛到了另一个“香格里拉”。
伊斯兰女人现身茶市传统制茶工艺相当繁
走进茶叶工厂,生茶叶的味道扑面而来,负责人说,土耳其红茶制作的工序非常复杂,需要经过萎凋、揉捻、发酵、干燥和筛分等工序,最后再能分级进行成品包装。不过可能是担心我们的参观会影响工厂的工人劳作,也可能是因为女人的进
入让他们不舒服,所以我们并没有被邀请参观制茶过程。不过看到红茶厂的大烟囱里向外滚滚冒出黑烟,着实让我惊讶了一阵,好像中国的工艺里并不需要用到烟囱,不知道土耳其红茶的做法是不是有什么特别的秘诀呢?
不过,里泽的农贸集市那才叫壮观!可能摊主大多是来自比较封闭或者传统的地区,集市的女人头上全都围着头巾,从八十岁的老婆婆到少妇模样的女子,形形色色,不过土耳其女子不像那些只用纯黑头巾的阿拉伯妇女们,她们对于头巾的花式选择还是非常开放的,只见集市里充斥着五颜六色的头巾款式,有艳丽的大花,有纯白的丝绸,还有素雅的青花式样,配合着不同的佩戴方法,(有只包脑袋但是露出脸部的,有仅仅露出眼睛一圈圈包得密密实实的),我感受到了在宗教的影响下,土耳其传统女人追求美丽的神圣力量。
这些女人们几个几个的围成一堆,可能是亲戚或者邻居吧,和特拉布宗的时尚不同,她们卖的都是些蔬菜:葱、西红柿、青豆、青椒、大蒜之类,我想应该是农村人自己种的吧。由于这里全是女性,所以大家的气氛相对轻松,但是她们仍然是安安静静席地而坐,神情认真地默默卖茶。与特拉布宗“女人街”讨价还价、神情活跃的感觉完全不一样,也许,这就是农村和城市世界观开放的不同程度有关系吧……我们本想和几个摊主一起照相,谁知道竟然没有人愿意,这和我们在古堡上的境遇如此大相径庭,实在令我们费解,后来一位女子的丈夫不知从哪里出来劝道:“喂,照就照一张嘛,不就是拍照吗!”(这里的男人好像和城市里的没什么区别,都很友好)可是她硬是不点头。尊重她们的风俗之后,我就发现其实这里可以花较少的钱买到非常新鲜的红茶,我不知道还能不能讨价还价,不过看这架势,我还是也少张嘴比较好!
土耳其传统婚礼红茶和Horon是重要角色
行走在Ayder高原上,心情是从未有过的畅快,金秋时节,远处的高山绿意葱葱,近处的树木一片金黄,高原上的小木屋星星点点,丛林中的野鹿从容不迫,山回路转,听见急切的落水声逐渐逼近,转眼间,我们已经看见了瀑布!巨大的水流
从几百米高的地方急速落下,在落入涧中的瞬间激起浓浓的水雾,水雾上升,在夕阳的光影中,呈现出氤氲的彩虹,透过水雾,远方的青山已不再清晰,只看见漂亮的姑娘,为我们端来香甜的红茶,将红茶杯举至高处,透过去看那青山间的瀑布,竟映成了火龙一般⋯⋯金黄的树叶,银白的瀑布,青蓝的池水,酒红的红茶,一切都已沉醉夕阳。
据说这里酒店的温泉对于治疗关节疼痛等也都有着神奇的功效,不过我还没来得及尝试就被另外一件事情吸引过去了,原来,酒店刚刚举办过一个传统婚礼,现在新郎新娘和所有的宾客都在大跳Horon舞以示庆祝,我从来没见过土耳其人的婚礼,所以不由分说的挤进了人堆。虽然新娘穿的是西式婚纱,可是身上各处都挂着了钱袋子,贴着金币,手上脖子上也都是纯金饰品,据说,婚礼之前,新娘要穿着新郎赠送的礼服、金饰去沐浴,然后穿着过来举行散沫花庆典,应该就是告别单身的庆典,长辈会将散沫花抹在新娘新郎的手中,代表着新人的纯洁。新娘新郎的心情此时十分愉快,现场的亲人朋友男女相隔手拉着手,随着古老提琴Kemence的节奏做着夸张的舞蹈动作,看到我们来参观,也会热情的递我们一杯红茶,邀请我们加入,狂欢的气氛中……
2评论
连接欧亚大陆,两种文明在这里融合,而独居特色,非常令人向往
很喜欢土耳其的风格,慢悠悠的节奏适合行者。
评论已关闭.