阳明山 入林寻花

每年去阳明山看花,已经成了雷打不动的习惯。

一个有同好的朋友说,阳明山看花归来,顿觉了无烦忧。 他的解释是,阳明山的花是以外在之花勾起心灵之花, 以阳春的喜悦来抚平生活的苦恼,以七彩的色泽来弥补灰白的人生。 这或许是每个爱花的人都会认同的句子。

一年四季,各种花海轮番登场,不知明朝隐居于此植草种花的王阳明, 是否能料到,如今这山中如此的盛况。

3月份,阳明山竹子湖的白色海芋田, F10,1/100秒,ISO200,(施铭成拍摄)
3月份,阳明山竹子湖的白色海芋田, F10,1/100秒,ISO200,(施铭成拍摄)
风光旖旎的阳明山是台湾摄影师和影 友们最喜爱的热拍地之一,山上植被繁多, 一年四季轮番上演的花海大战,更是不可错 过的热拍题材。

2月樱花 娇艳欲滴

阳明山赏樱花景点,包括前山公园种 植的吉野樱、大岛樱与八重樱,竹子湖则有 绯寒樱和吉野樱,与近期栽种在阳金公路 两旁吉野樱。每年1-2月樱花开始泛红,带 来春天浪漫气息;稍晚于3-4月间,红色山 樱桃成熟,鲜艳欲滴,赏心悦目。近几年阳 明山特别开放“夜间赏樱”,在前山公园光 复楼、枫香区夜间打光,让游客可从阳明公 园漫步赏樱。

3月杜鹃花 高山花海

阳明山赏杜鹃景点非常多,前山公 园、花钟区、后山公园、仰德大道、阳金公路 两旁在2-3月时到处可见杜鹃花海,杜鹃花 随着山势蜿蜒起伏,是最负有生命力的自 然怒放。

3月海芋花 洁白淡雅

海芋花听起来有些陌生,其实它就是 我们常说的“马蹄莲”,而阳明山上优秀的 欣赏地则是竹子湖。竹子湖海拔670公尺, 位居大屯山、七星山与小观音山之间的谷 地,早年曾经是火山爆发后所形成的天然 堰塞湖,在湖水退去后,留下肥沃优质的土 壤,形成一处典型的农家村落。由于当地 山谷气候冷凉多雨多云雾的条件,及拥有 丰沛洁净的山泉水源,形成孕育海芋成长 的优秀环境。这里还常有疾飞而过的蓝鹊 及悠游自在的鹭鸶身影,在白绿交错的海 芋花田来回穿梭。

植被多样的阳明山如同一个生态的博物 馆,F9,1.3 秒,ISO100(自然颜色拍摄)
植被多样的阳明山如同一个生态的博物 馆,F9,1.3 秒,ISO100(自然颜色拍摄)

9月芒草 金色满地

每年秋季九月以后,小油坑、大屯山 顶、冷水坑、擎天岗及金包里大路等地区, 均可见到盛开的芒花,在路旁飘逸动人的 身影。虽然是台湾相当常见的草本植物, 但阳明山地区开出来的芒花,因受硫磺气 熏蒸的影响,花穗呈现鲜艳的红色,与其他 地方常见的白色不同,所以这里是台湾拍 摄芒草的优秀地点。

10月枫叶 火红如霞,

秋末的阳明山,古老的枫树全都变成 了火红的颜色,映衬着落日晚霞,你的镜头 中会出现不同层次深浅的红色,你会惊叹 大自然会有如此美妙的美色,感觉就连血 管都会兴奋地突突跳动起来。
另外,如果你在山花浪漫的3月来到阳 明山,也可以看到红色的枫叶,具体原因可 以仔细看看后面的“私家拍摄攻略”,这也 许是你唯一能够在春天看到红叶的机会!

台湾本地的影友们,很 喜欢自驾游前往阳明山
台湾本地的影友们,很 喜欢自驾游前往阳明山

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据