去哪里拍特色雪景?

每到冬天,我们都蠢蠢欲动拍雪景。而到哪里去拍摄一些不同于常规的雪景呢?在这里,我们要为你介绍一些摄影师私藏的风景地,让你记录下这个冬季与众不同的画面。

皑皑白雪挂青松 辽宁铁岭龙首山

龙首山地处辽宁省北部的铁岭市中心,是长白山的余脉,也是辽北山地的重要组成部分,总面积3平方公里,平均海拔136米。山上花草树木生长十分茂盛,苍劲挺拔的松树遍及全山,每到冬季,雪挂青松、山峦素裹,景色十分圣洁优美,吸引了来自全国各地的摄影爱好者。(郑培军)

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/1001guang3.jpg”][/prettyPhoto]

辽宁铁岭龙首山行摄攻略

优秀拍摄时间:上午7点至10点,下午4点至6点

拍摄经验:1、山上有多处赏景、拍摄的制高点,有些制高点需要顺梯子攀爬上去,注意防滑;2、三角架必备,取景时优秀选择颜色深一些的树木作前景,这样可以表现出景物的层次和空间感;3、在大雪纷飞的时候运用慢速拍摄,可以强化雪的动感,增强艺术表现力。

交通:沈阳至铁岭的火车一小时一趟,空调大客车很多,票价21元,从火车站到龙首山景区3公里路程。

气候:气温一般在-15℃至-23℃之间,很少刮风。

住宿:山下的龙山宾馆一般30-120元/床,也有10元/床的家庭小旅店,市区有星级宾馆的标准房间。

美食:坛肉、清河全鱼宴、 山蘑炖笨鸡、东北杀猪菜等。

还能拍什么:东北二人转、伞灯秧歌。

冷调梦幻仙境 长白山奶头河

长白山脚下二道白河镇往北7公里处红丰屯前有一条小河,人们管这里叫奶头河。冬日清晨的奶头河,在微微光线中常常呈现出冷色调,同时河水之上雾气腾腾,犹如进入一片冷酷而梦幻的仙境。另外,当气温到-20°时这里就会出现雾凇,在晨雾中若隐若现,十分美丽。(韩峰)

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/1001guang1.jpg”][/prettyPhoto]

长白山奶头河行摄攻略

优秀拍摄时间:上午7点至9点

拍摄经验:1、由于温度很低,在日出前,画面色调偏冷,这时你可以适当把白平衡调至蓝色,就可以获得神秘梦幻的画面;2、正确的曝光是拍雾凇成败的关键,建议采用包围方式,多用逆光和侧光,来表现雾凇的层次。

交通:从沈阳出发途经白山市至长白山脚下的二道白河镇,再往北路行7公里。

气候:气温一般在-20℃至-35℃之间。

住宿:二道白河有民居可供住宿,晚上还可以泡当地温泉。

美食:温泉水煮鸡蛋、朝鲜泡菜。

还能拍什么:朝朝鲜族歌舞。

屹立冰雪中的石林 克什克腾旗国家地质公园

克什克腾旗国家地质公园位于内蒙古高原东部,赤峰市西北部克什克腾旗境内。园区内地质遗迹多样,有第四纪冰川地貌、火山地貌、湿地景观、草原景观等。1月来到这里,奇特的花岗岩石被白雪层层包裹,每当上午日出时分,朝阳的光线照耀在岩体及白雪之上,营造出大气磅礴的画面。(李景章)

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/1001guang1.jpg”][/prettyPhoto]

克什克腾旗国家地质公园行摄攻略

优秀拍摄时间:上午8点至11点都是较佳拍摄时间

拍摄经验:1、当大雪过后并且无风时,出现树挂的几率很大,所以要留意当地的天气;2、建议进行接片拍摄,可以把岩石的磅礴大气场景收入镜头,只是在拍摄时注意留出足够的重叠空间,便于后期制作。

交通:从克什克腾旗向西走303国道,50公里后有一个丁字形路口,向北75公里即是阿斯哈图国家地质公园。

气候:-26℃左右。

住宿:建议住在克什克腾宾馆,在经棚镇应昌路。

美食:这里的达尔湖盛产鲜鱼,可以品尝全鱼宴。

还能拍什么:朝大青山冰臼。

雾气升腾的不冻河 根河市不冻河

位于呼伦贝尔市北部的根河市,是内蒙古自治区最北部的城市之一。市周边的数条河流,是冬季拍摄的主要景点。尤其是被当地人称为“暖泉子”的不冻河,即使在寒冬也不会结冻,你甚至会看到水里墨绿的水草。而当气温足够低时,水边
的树木便产生晶莹的树挂,随着朝阳升起,在微微的光线和升腾的雾气中,你可以捕捉到童话般的画面。(王鹏)

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/1001guang1.jpg”][/prettyPhoto]

根河市不冻河行摄攻略

优秀拍摄时间:早上7点至9点是优秀拍摄时间

拍摄经验:1、1月的根河早上往往雾气都很大,笼罩在河流之上,拍摄时需要增加1-2挡曝光量,以解决雾气颗粒的散射光;2、不冻河边的晶莹树挂,以及覆盖河水之上积满雪花的浮萍,都是很好的拍摄题材;3、河边积雪较厚,但是踩上后容易塌陷,一定要注意安全。

交通:从克什克腾旗向西走303国道,50公里后有一个丁字形路口,向北75公里即是阿斯哈图国家地质公园。

气候:结冻期较长,-30℃左右。

住宿:根河市各种酒店很多,如市河西中央大街的根河宾馆等。

还能拍什么:大兴安岭鄂温克猎民独特的生活方式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据