西湖旅游地图
西湖旅游地图

四年前的三月曾去过一次杭州,正值那里春风恣意荡漾,桃花明艳,新柳如烟。西湖水波潋滟,山色空,让人疑入世外仙境。从此一直笃定地认为春日里最不可错过的便是杭州,而摄友们将这里做个踏青赏景拍好片的地方,又何乐而不为呢?

烟花三月下杭州

杭州市内拍摄题材

樱花

拍摄地点:太子湾公园,位于西湖南线,是西湖春天樱花最集中的地方,经常被
当做婚纱拍摄基地。

优秀拍摄时间:3月中下旬。拍摄时利用早晨的阳光效果会比较好,且那时游人较少,可以拍摄出宁静而纯美的樱花。拍摄时不要仅盯住花朵枝叶,巧妙运用太子湾的湖水或草地做拍摄背景会取得别样的效果。
那里也适合拍摄郁金香。

特别提示:西湖边“平湖秋月”景观处有几株临湖的樱花是拍摄西湖风光的绝好地点,早晨不妨去创作一把。

交通工具:公交12、4、315路

西湖日暮

拍摄地点:西湖周边皆可拍摄。西湖风光以自然山水为主,点缀小船、小岛、亭台楼阁,处处可以为景。优秀拍摄位置在西湖东边湖滨一带,可以雷峰塔、宝石山
以及游船为拍摄背景。

拍摄注意事项:拍摄前要踩点,熟悉拍摄环境,优秀在日落前半小时就到达拍摄点。拍摄完傍晚风景,夜色降临,西湖周边灯色幽幽,非常美丽,也是很好的拍摄题材。

优秀拍摄地点:在西湖的断桥、白堤可以拍摄到宝石山以及西湖四周的景观灯。

拍摄注意事项:拍摄夜景,优秀不要将感光度ISO设置太高,否则容易增加噪点。

野生鸟类

春季是西湖风景区优秀的观鸟季节之一,会有200多种鸟类来此栖息。其中最为珍稀的鸟类有鸳鸯、红隼、凤头鹰等15种。

拍摄地点:孤山、植物园、茅家埠等地都是拍摄鸟类的好地方。

特别提醒:拍摄时请影友们切记保持适当距离。避免使用闪光灯,以免惊吓了小生灵。

梅花

拍摄地点:杭州植物园灵峰是我国的“八大观梅胜地”之一,位于西湖西北。那里的梅花大多是老梅桩,规模大,很有气势。腊梅与春梅比较集中。

特别提醒:杭州还有不少可以拍摄梅花的地方,比如孤山、九溪、天竺、灵隐、花港等等。

交通工具:公交28、15、82路

《印象西湖》演出

要更深感受江南文化气息,不妨去拍摄一下《印象西湖》。整个演出,以自然的山水景观为舞台进行表演,空旷水面上,演员踏水而来,给人一种惊艳之感。

特别提示:拍摄不必使用闪光灯。通常ISO400时演出现场的光亮已经足够拍摄了。(洪保平、吴连成、宋建跃、徐建华)

杭州市周边拍摄地

千岛湖

●千岛湖

千岛湖距杭州129公里,从杭州去那里交通十分方便。整个湖呈树枝形,湖水清澈,湖中大小岛千余个。3月中旬正值千岛湖油菜花盛开之时,色彩鲜艳美丽。

富春江

●富春江

富春江位于浙江省中部,西接黄山、千岛湖,东接钱塘江、西湖。位于富春江上游桐庐七里泷至建德梅城一段河道是富春江上风光最美的一段。站在江边,拍摄出的效果如同美丽山水画。

TiPS 你还可以去拍

江南水乡

江南民居有别于北方民居的最独特风味,就是水路、街巷网状穿梭于民居之中,临河而起的水阁木楼,倒影轻摇,与清冷的石板和幽深的街巷描绘着一幅淡泊而安定的生活画卷。而且水乡自古以来桥梁众多,这些桥的式样因地势不同而形式各异,有的石拱、有的平铺,有的轻巧,别有情致。

参考拍摄地:绍兴、乌镇
扬州、苏州园林

扬州、苏州园林

扬州、苏州古典园林精致优雅,也是极好的拍摄地。这里亭台轩榭的布局、近景远景的层次极其讲究,也许院子并不大,但是无论站在哪个点上,眼前总是一幅美妙的图画。特别是其中各式各样的漏窗里流露出的若隐若现的绮丽景色,真如一幅幅出色的山水画,使人有观赏不尽的感觉。除此之外,这里也是人像拍摄的极好地点。

参考拍摄地:个园、拙政园

徽州古建筑

徽州地区的乡村民舍多为白墙黑瓦和极有特色的马头墙。集徽州山川风景之灵气,融风俗文化之精华,整体建筑结构方正,气势雄浑。细看又有许多木雕、砖雕、石雕,风貌统一又变化多样。在周围青山绿树翠竹的衬托下,显得明朗清新。信步走进每一个村落,就会感受到南方古村落的特有气质。特别是阳春三月,油菜花盛开,大地一片金黄,景色分外美丽。

参考拍摄地:宏村、西递

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据