在马赛马拉的一天和一夜都会让你觉得时间过得飞快,因为接踵而至的视觉冲击,让你久久不能平静,体验原始的美感。

 

关于动物大迁徙

一谈到肯尼亚,一谈到马赛马拉,首先想到的就是动物大迁徙。壮观的角马队伍,成群结队地穿越马拉河,场景无比恢弘。每年的6月至9月,上百万的角马就会穿越马拉河,来到这片水草丰美的地方。很多人因此会以为肯尼亚,甚至马赛马拉,只有6月到9月的时候会有动物。这是一种普遍的误解。实际上,动物大迁徙指的仅仅是角马,而其他的动物并不进行迁徙。所以说,在淡季的时候,你依然可以看到众多动物,而且这个时候的费用也比较低,气候更为适宜,而前来观赏动物的游客也没有旺季的时候多,让你可以不被打扰。是非常适合旅游的季节。

8:00AM Nairobi 从内罗毕的喧嚣到马赛马拉的安静

肯尼亚境内的野生动物保护区有很多,马赛马拉是游客经常观察动物大迁徙的绝佳地点,我们经历了从内罗毕的喧嚣到马赛马拉的恬静。
飞机降临非洲大陆,映入眼帘的就是蓝宝石一样的天空,朵朵白云像棉絮一般轻柔、飘渺。尽管是早晨,但是内罗毕的温度相比于同期的国内还是很高的,穿着T恤不会感觉到寒冷。内罗毕国际机场并不大,接我们的司机告诉我们,我们将要在内罗毕内陆机场转机到马赛马拉野生动物保护区,于是我们分秒未停的往内陆机场赶路。
内罗毕的内陆机场很袖珍,各式各样的螺旋桨式飞机乱七八糟的停在停机坪上。我们乘坐的飞机是一架十座的小飞机,空间非常狭窄,在其中无法直起腰来。我们很快就通过简易的安检准备登机。飞机一直在云层下飞行,可以让我们沿途欣赏到很多非洲草原上的景观,偶尔还会看到土著人的房子和大型动物,感觉非常奇特。
飞机大概飞行了40分钟左右,我们就到达了马赛马拉的机场。这个所谓的“机场”其实只不过是一条平直的土路而已,没有明显的标识表明这是一个机场,只有旁边矗立的一个小木牌告诉大家,这里是飞机降落的地方。马赛马拉位于肯尼亚的西南部,与坦桑尼亚接壤,由于这里地处高原,因此天空云层压的非常低,而宽阔的草原一望无际,让人感觉十分壮美。迎接我们的导游是来自于Porini Camp的马赛族青年,他们身穿这马赛族特有的服装,已经到达机场等待我们的到来。一下飞机,扑鼻而来的青草味会让你感觉非常的自然和原始。不远处的动物正目不转睛的看着我们,这也是我们到了马赛马拉看到的第一眼动物,也是马赛最常见的动物—瞪羚和角马。我们乘坐两辆观赏车,赶往我们的Porini帐篷酒店。虽然酒店的外表看起来跟普通的帐篷没什么区别,但是实际上房间里的设施非常齐全,而且十分环保。这一点在非洲是非常重要的。
短暂的休息之后,我们就开车驰骋在东非大草原上寻找我们的动物伙伴。说是寻找动物,其实指的都是草原上的“五大动物”,包括大象、狮子、犀牛、野牛和猎豹。这些动物比较难看到,而其他的小型动物就比较常见。我们一路上都会遇到非常多的食草动物,比如斑马、瞪羚、角马等等,但是要想看到五大动物,确实还需要时间和运气。天气也是非常重要的一方面。在马赛马拉,下雨天是非常危险的,因为车子很有可能会陷到泥地里出不来,一些河水还会涨高,阻隔你的去路。还好我们赶上的天气比较好,尽管云层很厚,但是没有下雨的迹象。司机不停地用无线电与营地和其他车辆联系着,以寻找大型动物的蛛丝马迹。我们经常会路过一些很新鲜的尸体,这证明着曾经有凶猛的食肉动物出现过,同时也证明了在这里的动物并不缺乏食物。
很幸运的是,我们没费多少时间和精力就找到了狮子们的家。难以想象的是,我们曾经设想过会近距离的看见狮子,但是却没想到会是这样的近。试想一下二十几只大小狮子在距离你车子不到10米的距离,那是怎样一种震撼。当狮子闲庭信步一般地经过我们吉普车的时候,我的心跳仿佛停止了一样。而它们就大摇大摆的从我面前经过。一般公狮是不会跟狮群在一起的,他们只会远远的躺在高处的山坡上,彰显其地位。很遗憾,我们并没有看到狮子猎杀的场面,但是从刚才看到的动物尸体的样子看来,应该是刚刚捕杀不久的。其余像是水牛、大象、猎豹这样的动物我们也相继找到。在这里,你完全不用担心你的镜头拍摄不到动物,因为它们离你的距离实在是太近了。而像水牛这样的动物,车子离得要稍微远一些,因为当地人说,其实水牛要比狮子危险。因此,我推荐大家携带一支28-300mm焦段的镜头,在广角端和长焦端都会有所斩获。

11:00AM  Nairobi 探访马赛村落,在草原上野餐

我们看过动物之后,也顺便探访了一下马赛族的村落。之所以说是“顺便”,是因为这些村落也在野生动物保护区里面,可想而知是多么的危险。马赛族的村落里大部分都是女人和小孩,他们生活在很原始的状态里:满地的泥巴和粪便混合在一起,无论大人还是小孩都穿着他们部落的服装,光着脚在泥地里跑来跑去。据说他们的房子都是由马赛族的女人建造的,是比较简陋的泥巴房子。每个房子的空间都很小,以至于屋子里的床没法让人完全躺下。他们跟一些小的牲畜住在一起,门框也比较狭窄,应该是为了阻止大型动物钻进他们的房子里。想到这,我觉得他们每天都生活在一种很危险的环境里,但是他们反而很开朗,这大概也是很久以前就留下来的传统。这里的孩子是非常害怕生人的,我特意在国内购买的糖块发挥了作用。我朝他们招招手,伸出手里的糖块,他们很快就聚集了过来。不一会儿,马赛族的女人们排成一队,一边拍手一边唱着土著人的歌曲来欢迎我们。
中午的时候,我们的司机把我们带到了一个安全的地方下车,这也是我们出了营地之后在保护区里第一次下车,因为有动物的时候,我们是不允许下车的。我们停靠在一棵非常高大的金合欢树下,几名马赛族青年摆好桌子, 狼吞虎咽一番之后,他们就对我的相机表示了浓厚的兴趣,并且纷纷拿着我的相机拍来拍去。

1:00PM Nairobi马拉河感受动物大迁徙的痕迹

在宽阔的马赛马拉河上,虽然已不见角马万马奔腾的壮观景象,但是我们依稀能够感觉到这里每年九月的活跃。在宽阔的河面浅滩上,一大堆河马正在那里栖息。我们在这里下车,享受着下午茶的安静。我们的司机和导游却异常活跃,对我手上的相机依然保持浓厚的兴趣,纷纷拿起我的相机拍来拍去,并不时地发出赞叹声。
喝罢下午茶,我们驱车赶往当地的一个联合国开办的导游学校。这所学校的环境还不错。在这里上课的学生都是18-25岁的马赛族青年。他们的校长也是任课老师,是一个中年妇女。我们被允许进到他们上课的课堂里面参观,几十个学生围成一圈上课,他们全部穿着马赛族的服装,男女的比例差不多。据说,这里的学费要每年3000美元左右,相对于当地的收入来讲还是非常昂贵的,好在有一名企业家资助这些学生2/3的学费,才能让他们在这里学习英语。之后我们又到了他们的展览室参观,看到了许多动物的头骨和化石。

6:00PM Nairobi 落日中赶回营地,饱览草原壮丽

落日的草原壮美异常,我们的路上都布满了霞光,仿佛走在金色的地毯上一样。我们驾车到一个地方,下车拍摄下这一光芒万丈的景色。每个人的脸上都洒满了红彤彤的金色,让人感觉无比激动。这样的天气在肯尼亚来讲是非常常见的。尤其是草原上非常平坦,一望无际。转身一周红色和紫色连成一片,让人流连忘返。

劳顿了一天之后,我们终于可以回到酒店里面休息,晚餐的时间,大家都围坐在一张长方形的桌子前,享受着地道的英式晚餐,彼此推杯换盏。餐桌上摆放的是非洲的煤油灯,感觉十分静谧与原始。最后回到帐篷酒店里我们还是兴奋得不能入眠。听着外面各种动物的叫声,回忆着白天的那些动人时光。