简约不简单的设计高级感

索尼FE 14mm F1.8 GM镜头保留了G大师镜头的设计传统,依旧保留着镜头上的物理光圈环的设计。光圈环上清晰标注了从F1.8到F16的各光圈档位,并在各整档光圈之间,还有三分之一档光圈的步进档位可供调节。在F16的光圈档位之后,稍用力拧一下,还有自动光圈档位“A”可以使用。这一硬核的镜头光圈设计方式,既秉承了经典的镜头设计方式,为摄影师提供了直观可控的物理调节方案。也最大程度的联动了索尼微单相机机身的摄影创作便利,在置于“光圈优先”模式拍摄时,直接转动镜头上的光圈环调节光圈,机身自动计算匹配曝光数值,辅助EV曝光值修正,即可高效准确的完成摄影创作。

大光圈下的优秀画质

镜头的最大光圈为F1.8,这为在大视角拍摄的摄影场景中突出被摄主体,虚化背景,提供了极为理想的技术支撑。在实际的拍摄体验中,将镜头直接置于最大光圈F1.8时进行拍摄,配合索尼微单机身的对焦选择模式,采用镜头自动对焦档位,可以快速有效的帮助摄影工作锁定画面中的被摄主体,有效的利用大光圈的光学特性,柔和的虚化背景景物,凸显主体在画面中的视觉中心效果。得益于G大师镜头设计的优异光学特性,FE 14mm F1.8 GM镜头置于最大光圈处拍摄时,所拍摄的画面质量有着非常出众的表现,从中心到边缘的画面衰减,几乎可以忽略不计,树立了超广角镜头新的标杆意义,令广阔视野中的摄影创作,有了精微细致的展现可能。

视角“看的开”与画质“纤毫毕现”

索尼FE14mm F1.8 GM镜头之于风光或者建筑摄影题材来说,是极其友好的器材选择。单就建筑摄影而言,由于镜头自身14mm的大视角展现力,和广角成像的透视表现力,在最大程度上刻画了建筑摄影的视觉张力。镜头在稳定可控的拍摄条件下,配合索尼Alpha 7RIV微单机身的“像素转换多重拍摄模式”。在此模式下,相机以1或者0.5像素的增量精确的移动传感器,可以拍摄约16张单独的像素位移照片,这些照片共包含约9632亿像素的数据,然后使用“Imaging Edge”桌面应用程序合成出约2.408亿像素的影像。

轻巧便捷完成建筑拍摄

索尼FE14mm F1.8 GM镜头基于自身的轻量化设计,很容易被摄影师“一手掌握”,摆脱了传统超广角镜头憨大笨粗的外观印象,搭配索尼微单相机的机身使用,整体重量配比适度,不会给人头重脚轻的感觉,握持起来也没有压力,便于摄影师在移动中寻找更好的摄影角度。为了达到更好的成像效果,剧院内部的景观建筑拍摄,往往需要更为严格的摄影技术条件,采取F11-F16小光圈成像,以试图在画面中拾取更大的清晰范围。结合之前提到的“像素转换多重拍摄模式”,这就在客观上要求相机要在足够稳定的支撑状态下进行工作,三脚架将是不可或缺的摄影装备。例如,在剧场内部的实际摄影环境中拍摄时,锁定感光度为ISO100,光圈为f16时,所须曝光时间一般会在25秒-30秒,加之16张的“像素转换多重拍摄”,每一张照片的摄影工作轮次,需要将近10分钟才能全部完成,这对相机作业的稳定性提出了近乎苛刻的要求。

特别说明,在实际的拍摄过程中,亦有两点需要特别的说明:索尼FE14mm F1.8 GM大师镜头虽然提供了高素质的光学性能,单就建筑摄影自身的特点来看,不建议使用大光圈拍摄;同时,小光圈进行摄影作业的时候,由于透镜的光学原理,极易放大镜头及机身内部的灰尘,务必在准备阶段仔细清理,以尽量避免后期不必要的辛苦。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据