35mm镜头是摄影师最常使用的定焦镜头之一,在这个焦段,适马之前就有 35mm F1.4 DG HSM、35mm F1.2 DG DN这两支Art系列高品质镜头。而如今适马再次推出了SIGMA I series 35mm F2 DG DN | Contemporary这支全新定位的镜头。

与众不同的精致

这支适马 I series 35mm F2 DG DN | Contemporary镜头相比起适马之前发布的两款35mm Art系列镜头,采用了完全不同的设计理念。它采用了I系列的家族化设计元素,全金属镜身,精密切割的铝制部件不仅让镜身更具设计感,也是坚固耐用的象征,提高了镜头品质。镜头内部同样使用金属部件,如操控环内的联动部件,进一步加强了镜头整体耐用性。镜头的对焦环阻尼手感极佳,而作为I系列特色的机械光圈环,让这支镜头的品质感大大提升。伴随着每一个光圈挡位的“咔咔”声,让调整光圈成为了一项非常享受且愉悦的操作。

这款镜头与之前两款镜头有着明显的定位区别,没有采用超大光圈,而是F2的最大光圈,这样做的用意就在于将这支镜头的重量和体积保持在一个非常精致轻便的级别,325克的重量,让其被握在手中既具备质感,又轻便小巧,正好满足日常挂机随身携带使用。

打造光学新基准

这支镜头给人的第一印象就是小巧精致,虽然没有吸睛的大光圈,但不代表这支适马 I series 35mm F2 DG DN | Contemporary镜头的画质表现就可以被轻视。全开F2最大光圈下的优异光学表现,满足职业摄影师需求。

镜头采用了一片SLD特殊低色散镜头和三片玻璃模铸非球面镜片,用于矫正球型像差和像场弯曲,抑制眩光并减少由对焦带来的像差变化,同时对于彗型像差也有良好的修正。作为适马的I系列产品,其产地来自于日本本土的会津工厂,这也是适马全球唯一的制造工厂。日本先进且严谨的制造工艺,保证了镜头的高水准制作加工品质。

如果只看纸面参数,这支镜头很难引起大家的兴趣,而只有当真正上手并使用它进行拍摄后,才会被其特点所吸引。这是一支兼具做工品质和实际使用的综合型镜头,体积小巧加上35mm的黄金焦距,是挂机拍摄的不二之选。

精致的外表下,这支镜头依然画质出众。镜头F2的最大光圈相比之前的两支Art镜头要小了不少,但依然能够满足环境人像的拍摄需求。在最大光圈下,焦点区域清晰锐利,在配合高像素机身拍摄环境人像时,即便后期放大人物面部,依然可以看清人物的发丝和眼睛细节。与此同时,F2的最大光圈,配合全画幅相机的景深控制能力,让这支镜头的虚化效果比想象中更加优异。

作为人像摄影,每张照片基本都是在动态模式下拍摄完成的,所以拍摄过程中非常讲究瞬间性,捕捉人物表情最自然、姿态最完美的一瞬,这就需要镜头满足高速响应和对焦精准能力。SIGMA I series 35mm F2 DG DN | Contemporary镜头采用了步进式马达,可以利用无反相机的人眼对焦功能,迅速且精准地锁定人物眼部,让焦点不会出现偏移。

新高品质I系列

适马自1961年成立以来便致力于构筑镜头开发与制造工艺,并自2012 年SIGMA Global Vision进一步升华,后续将适马镜头产品分为A/S/C三条线,满足不同人群对于产品的需求。在此基础之上,适马在设计镜头时,以摄影师会如何使用它作为主轴,打造了光学设计、独特性能、制造定义以及当你拿起镜头时的手感,由此诞生了适马I系列。近期适马推出的I series 35mm F2 DG DN | Contemporary镜头,就依靠出色的画质表现和匠人精神的纯手工打造理念,被定义为全新的I系列。

这支SIGMA I series 35mm F2 DG DN | Contemporary属于全新I系列镜头,拥有全金属镜身,精密切割的铝制部件不仅让镜身更具设计感,也是坚固耐用的象征,提高了这支镜头的品质。为了提升镜头的整体使用质感,此次适马为这支镜头搭配了磁吸式镜头盖,除了可以轻松开启和闭合,搭配磁吸收纳配件使用,还可以避免镜头盖遗失等情况发生,非常人性化。

重点参数

SIGMA 65mm F2 DG DN | Contemporary

镜头结构:10片9组(包含1片SLD特殊低色散镜片和3片非球面镜片)

视角:63.4°

光圈叶片数:9片(圆形光圈)

最小光圈:F22

最近对焦距离:27cm

放大倍率:1:5.7

滤镜口径:φ58mm

最大直径*长度:φ70mm×65.4mm

重量:325g

试用点评

这是一支与众不同的镜头,作为商业摄影师,我一般都会使用大三元镜头拍摄,而这支SIGMA I series 35mm F2 DG DN | Contemporary镜头却完全颠覆了我对于小镜头的刻板印象。在全开光圈下,完全满足我对于焦点锐度以及焦外虚化的画质表现,可以胜任商业人像拍摄需求。同时镜头的体积非常小巧,便于随身携带,减轻了我的拍摄负担,让我彻底将沉重的大三元镜头放到了一边。总之,这是一支满足高画质需求的轻规格精品。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据