11 月 12 日,由保时捷中国与上海市文社艺术基金会(Cc 基金会)共同主办、ART021 上海廿一当代艺术博览会倾力协办的“愈”见新境——保时捷公共艺术疗愈展于沪开幕。作为艺术疗愈项目启动后的首场特展,展览汇集了六位艺术家的个人力作,为各界观展人士创造了宁静和自省的疗愈空间。发布会上,2020-2021 保时捷“中国青年艺术家双年评选”也正式拉开帷幕。新一届双年评选不仅升级评选机制,更吸引多位国内知名艺术家、策展人、学者和媒体加入,共同打造一届结合时代、视野广阔、思维丰富、融通中西文化和知识结构的专业艺术评选,助力更多优秀青年艺术人才在更广阔的舞台上绽放光彩。

“愈”见新境——保时捷公共艺术疗愈展暨 2020-2021 保时捷“中国青年艺术家双年评选”于上海展览中心启动

艺术疗愈项目是保时捷在席卷全球的新冠疫情背景下,携手相关机构共同推出的一个创新性公益善举,希望通过艺术为人们带来精神慰藉,缓解情绪压力。今年9月,艺术疗愈小程序的线上课程率先上线,已为上万名访问者带来专业的疗愈指导。

保时捷中国传媒公关副总裁唐凤靓女士致辞

“此次特展作为艺术疗愈项目的延续,是保时捷“溢彩心”企业社会责任项目在艺术领域的一次创新实践。本场特展之后,我们还计划在武汉开办巡展,让艺术给更多人带去温暖与抚慰,”保时捷中国传媒公关副总裁唐凤靓表示。“此外,新一届双年评选的启动意味着我们对青年艺术人才培养的坚定承诺。在这全新的旅程中,保时捷中国非常荣幸地得到了众多艺术界人士和一流机构的认可和肯定,并与他们一道为国内优秀的青年艺术家们搭建相互交流与展示自我的长效平台。”

ART021 上海廿一当代艺术博览会联合创始人应青蓝女士致辞

活动现场,作为保时捷“中国青年艺术家双年评选”的支持者和见证者,青年演员李梦还被授予 “青年艺术梦想推动者”荣誉称号。她曾在 2019 年见证了获奖艺术家的诞生,并在今年获奖者作品展上分享了与艺术家的交流心得和个人艺术感悟。在新一届双年评选中,李梦将继续关注和支持青年艺术家的成长道路,并进一步参与到相关活动中。

作为保时捷“中国青年艺术家双年评选”的支持者和见证者,青年演员李梦被授予 “青年艺术梦想推动者”荣誉称号(从左至右:应青蓝女士,李梦小姐,保时捷中国副总裁及首席财务官洪声女士)

主题特展开幕 打造沉浸式疗愈体验

此次艺术疗愈特展以“没有谁是一座孤岛”为主题,邀请刘建华、马海蛟、陆平原、龚剑和郑达几位艺术家参与创作。他们的艺术作品通过瓷、影像、声音装置、绘画等媒介,对诸多问题进行了深入探讨,内容涉及全球疫情期间的自我反思、对社会和环境问题的担忧、探究艺术作为治愈渠道的潜力、以及重新思考人与自然和宇宙之间的关系。

11 月 12 日至 15 日,在特别打造的互动展览中,由青年艺术家王欣创作的艺术装置《临时隔离屋》同时亮相上海展览中心、陆家嘴中心 L+Mall 和 TX 淮海三地

在特别打造的互动展览中,由青年艺术家王欣创作的艺术装置《临时隔离屋》同时亮相上海展览中心、上海陆家嘴中心L+Mall和 TX 淮海|年轻力中心三地。艺术家让装置内的巨型柔软毛绒玩具陪伴“隔离”中的参观者,将狭窄逼仄的空间变为其减压和疗愈的温馨场所。

嘉宾对话(从左至由:唐凤靓女士,著名艺术家丁乙先生,李梦小姐,应青蓝女士)

“我们很欣慰地看到艺术疗愈展得到了众多艺术家的支持和参与,他们用自己的方式向我们展示了艺术所拥有的疗愈能力和承载的社会责任,”ART021 上海廿一当代艺术博览会联合创始人应青蓝女士表示,“正如此次展览的主题,没有谁是一座孤岛。在面临挑战与困境时,艺术总是凝聚群体的力量,促进人类的身心健康、共同生存和发展。”

来自武汉的艺术家龚剑的作品,一大一小两幅题为《二向箔,5》和《二向箔,7》的布面丙烯画

活动当天,艺术疗愈小程序的“线上展览”板块也同步开通。它将打破地域限制,在线还原特展中的精美佳作,为更多线上体验者带来震撼人心的沉浸式疗愈体验。

评选机制升级 持续践行坚定承诺

保时捷公共艺术疗愈特展以“没有谁是一座孤岛”为主题,打造沉浸式疗愈体验

在延续往届评选的成功基础上,2020-2021 保时捷“中国青年艺术家双年评选”在评选机制上进行了升级,包含提名、群展暨评选投票、得奖人公布和成果展示四个阶段,同时,更加严谨、专业的提名标准将从艺术创作、主题立意、创新形式等多个维度选拔人才,将评选提升至一个新高度。另外,新一届评审委员会成员也有所更新,他们的加入和助力将为保时捷“中国青年艺术家双年评选”带来更多权威视角和专业建议。作为保时捷“溢彩心”企业社会责任项目的核心实践之一,“中国青年艺术家双年评选”不断发掘青年艺术新锐,促进当代艺术领域内的交流。自2017年评选举办以来,已有近四十位新锐艺术家被提名,其中,共有 7 位艺术家凭借极具个人风格的艺术作品和出众的艺术才能脱颖而出成为获奖者,包括吴俊勇、姚清妹、张鼎、陈抱阳、刘娃、刘辛夷和苗颖。未来,保时捷将联合更多艺术届人士和机构,全方位助力中国青年艺术人才的培养和支持,推动中国当代艺术和社会的发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据