《WAVELENGTH:新黄金时代》将于2020年11月8日-2021年3月14日在上海艺仓美术馆举办,由英国新波普艺术家菲利浦·考尔伯特和加拿大街头艺术家特雷弗·安德鲁以“双个展”的形式共同呈现。展览是“2018年上海十大展览”之一的《出厂设置》主创团队WAVELENGTH又一力作。两位艺术家继2018年在上海初次亮相之后,带来各自最大规模的个人展览,并突破性地尝试不同的创作媒介及表现形式,分别以《龙虾大陆》与《大开眼界》为题,在艺仓美术馆展开隔空对话。

上世纪八十年代,有着“波普艺术之王”称号的安迪·沃霍尔与街头艺术偶像让·米歇尔·巴斯奎特开始了一场亦师亦友的忘年交,最终促成二人的“创作联姻”。这段传奇情谊展开的“黄金时代”,是那段探讨通俗文化、社会情感与艺术之间关联的反传统艺术运动时期的缩影,也是为后世艺术家所致敬的精神高地。菲利普·考尔伯特与特雷弗·安德鲁继承了其反传统的艺术精神,以多元、跨界、非常规的艺术实践,呈现当代波普与街头艺术的新态度、新界定,意图开启当代波普与街头艺术的“新”黄金时代。

菲利浦·考尔伯特:龙虾大陆

菲利普·考尔伯特是当代新波普艺术的代表人物,被誉为“安迪·沃霍尔的教子”,其创作横跨油画、雕塑、时装、家具以及设计领域。“龙虾”不仅是艺术史中的经典形象,也是考尔伯特在艺术实践中赋予自己的“第二人格”。考尔伯特将丰富的艺术史语言融入现实世界的生活碎片,通过大量的明喻和暗喻转化为龙虾世界中的场景,营造了一个基于现实的超现实新波普世界——龙虾大陆,并于迄今为止最大个人展览《龙虾大陆》中落地大型可视化艺术体验空间。对于考尔伯特来说,“艺术史丰富的资源创造了一种语言,绘画是一种沟通工具,而超越现实的无意识世界才能摆脱一切束缚,生命与生活乃是艺术的终极本质。”在充满乌托邦色调的理想国里,观众身临其境地成为一日龙虾大陆居民,以沉浸式的官感体验消解现实与虚拟的界限。

特雷弗·安德鲁:大开眼界

特雷弗·安德鲁是当代涂鸦艺术的代表人物,但这一身份却不能完全代表他的传奇生涯,除此外他还拥有奥林匹克运动员、创意音乐人与乐队主唱、Gucci的跨界合作宠儿“Gucci Ghost”、连载漫画主创、街头潮牌主理人等多重身份。长期的跨领域艺术实践赋予安德鲁极其独特的艺术视角与个人风格鲜明的艺术语言。他的创作从不受限于传统的艺术媒介,通俗寻常的日常事物、甚至是垃圾,都能成为安德鲁的创作母体。《大开眼界》为特雷弗·安德鲁首个大型回顾性个展,不仅呈现了逾越常规的巨型装置空间,还致敬了艺术家个人生涯的经典场景。安德鲁提到,“我的一生都在创造,这种创造是夸张的、超越理性的,却是我一切艺术的最真实的动机。”在此,截取于最为日常中的能量也可让人眼界大开,激励观众探索万事万物背后的价值。

本次展览以全新的呈现方式冲击当代文化语境以及消费主义价值观,以不合常规的装置比例强化现实场景,沉浸式的感官代入开启当代波普与街头艺术的新黄金时代。

菲利普·考尔伯特 Philip Colbert

出生于苏格兰、现居伦敦的英国艺术家 Philip Colbert(菲利普·考尔伯特)被誉为“波普艺术王储” “安迪·沃霍尔的教子”。他的作品风靡全球,其波普风格的卡通龙虾形象和精妙绝伦的波普史诗绘画赢得了一众的追随者的喜爱。Philip Colbert 的作品深刻地探索了当代数字媒体文化的模式,同时与艺术史建立了深层次的联系。

Philip Colbert 自取得圣安德鲁斯大学哲学硕士学位以来,一直投身于波普艺术的创作和探讨之中。Philip Colbert 充满活力的绘画笔触和对波普艺术的独特演绎为他赢得了广泛的国际赞誉,其作品被萨奇美术馆、泰特现代美术馆等全球多个著名美术馆收纳展出。

Philip Colbert 的创作承袭了早期波普艺术家理查德·汉密尔顿、罗伊·利希滕斯坦、詹姆斯·罗森奎斯特的艺术风格并加以演绎。其艺术作品涵盖古典绘画、当代艺术与数字时代流行符号等多个文化领域,并通过其标志性的“龙虾”形象加以呈现。而“龙虾”也被 Philip Colbert 认为是他的“另一个自我”和“第二人格”。“当我成为龙虾时,我才真正成为艺术家。” Philip Colbert 如是说。

Philip Colbert 分别于2017年和2018年在萨奇美术馆举办了“新绘画”(NEW PAINTINGS)与“狩猎绘画”(HUNT PAINTINGS)主题展,令他的大画幅波普风史诗画广受关注,并由此开启了其作品的全球巡展之旅。除绘画作品外,Philip Colbert 的创作涉及多个领域,艺术装置、服装、家居均有涉猎。他创造的多媒介波普艺术世界“龙虾大陆”(Lobster Land)已在全球多个知名美术馆以个展的形式展出并引发轰动,而“侃爷”Kanye West、“卡抽”Cara Delevingne、“老佛爷”Karl Lagerfeld 甚至查尔斯王子都公开表达过对 Philip Colbert 设计的时装的欣赏。

除“波普艺术王储”“安迪·沃霍尔的教子”外,Philip Colbert 还被查尔斯·萨奇、西蒙·德·普里等艺术界巨头誉为“当代波普艺术大师”。

特雷弗·安德鲁 Trevor Andrew

Trevor Andrew(特雷弗 · 安德鲁),又名“Gucci Ghost”(古驰小精灵),加拿大当代艺术家。Trevor Andrew 因其原始、不经修饰的创作美学和对流行艺术敏锐度而享誉国际。Trevor Andrew 艺术的视觉语言根植于上世纪90年代的朋克和滑板艺术,并用创作使其适应数字媒体过度饱和的当代社会。Andrew 的作品以批判的态度探索当代社会经济结构中的种种环节,特别是大众消费主义。他用艺术提出了有关“真实”与“感知真实”的问题,并通过“真实”与“奢华”的对比加以表达。

2013年,Trevor Andrew 通过重塑著名时尚品牌古驰的徽标,创作了其标志性的古驰涂鸦形象。他将古驰涂鸦涂遍了废弃的物品和服装,通过对这些废弃物的再次创作,“篡夺”了时尚品牌标识本身的力量。这次开创性的艺术创作迅速引起了全球性的关注,也获得了古驰创意总监 Alessandro Michele 的注意。2016年,Alessandro Michele 提议与 Trevor Andrew 进行颠覆性的合作,由 Trevor Andrew 为古驰设计推出一系列联名定制产品。这次联名的成功使得Trevor Andrew得到艺术和时尚界的广泛认可,并为他带来了更多的联名机会。Trevor Andrew 和古驰的合作至今仍在继续。

奥林匹克滑雪运动员的职业背景赋予了Trevor Andrew独到的表现张力。对于运动员来说,表现力和耐力是运动的根本。同样,作为艺术家,这种对表现力与耐力的偏爱也转化成为Andrew多产的艺术实践。滑板运动、涂鸦文化和街头美学塑造了Trevor Andrew独特的视觉语言。Andrew独创的元素与符号成为了其丰富的艺术、音乐和电影作品的内容基础。

Trevor Andrew 的艺术合作涵盖多种媒介与流派,包括为音乐家制作专辑封面和为各种品牌设计胶囊系列产品。Trevor Andrew 还与漫画家 Drew Toonz 合作创作了动画项目“No Work City”,其中的主角“Trouble Andrew”和“Emo Cat”就是两位艺术家的第二自我。

Trevor Andrew 的艺术作品在世界各地的美术馆均有展出,其中包括纽约戴奇美术馆、洛杉矶马卡罗内美术馆以及上海宝龙美术馆。

———————————

WAVELENGTH  是⼀个推⼴先锋时尚艺术跨界的国际平台,致⼒于促进有创造⼒思想的多⽅面合作,并将其打造成为国际艺术巡展IP。有着独特品质的思想和形式汇聚于此,发⽣碰撞,融合并产⽣共鸣,打破现有规章的界限,呈现多元化的⽂化交流活动。WAVELENGTH意为“波⻓”,描述了思维方式与设计语言的共鸣状态。其将持续为优秀创作者提供共同发声的平台,并通过他们之间的跨领域合作打破不同设计领域和⽂化背景之间的界限。

艺仓美术馆  以艺术在发生”(Art’s Happenning)为核心理念,聚焦 “多元”、“开放”、“交流”与“学习”,秉持开放的国际视野及跨领域的融合触角,透过新颖的策展理念与技术,让美术馆成为公众的艺术文化体验舞台,从中获得灵感,增益新知,美感生活。艺仓始终坚持艺术的高度,致力于推广公共教育,平衡国际化与本土化的关系,聚力艺术文化的生产,通过艺术、音乐、表演、美食的兼容并蓄,为来自不同背景的公众带来全年无间断的艺术发生现场。

———————————

展讯

《WAVELENGTH:新黄金时代》WAVELENGTH: NEO GOLDEN AGE

– 菲利浦·考尔伯特:龙虾大陆 PHILIP COLBERT: LOBSTER LAND

– 特雷弗·安德鲁:大开眼界 TREVOR ANDREW: THE REAL BIG DEAL

展览周期:2020年11月8日至2021年3月14日

展览时间:周二至周日10:00-18:00(周一休馆)

展览场馆:艺仓美术馆(上海市浦东新区滨江大道4777号)

VIP预览/开幕派对:2020年11月7日 10:00 – 22:00

主办方:艺仓美术馆、品口(上海)文化传播有限公司

协办方:要看文创、Cube Consulting Group Inc

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据