11月22日下午,2019集美·阿尔勒国际摄影季正式拉开帷幕。今年是中法两国建交55周年,是全球历史最悠久摄影艺术节——法国阿尔勒国际摄影节走过的第50个年头,同时也是集美·阿尔勒摄影季创立5周年。“50+5”,作为极具纪念意义的一届摄影季,其策展理念、艺术家作品、布展呈现,都标志着摄影季正一步步走向具体的多元化的艺术实践,正如集美这座人文之城逐年提升的文化吸引力。

开幕式现场

2019集美·阿尔勒国际摄影季在为期一个多月的展期里,将呈现30场展览,涵盖来自法国、英国、爱尔兰、希腊、意大利、瑞典、匈牙利、捷克共和国、斯里兰卡、美国,印度以及中国大陆和台湾地区的55位艺术家约2000件作品,包含“年度阿尔勒”、“中国律动”、“无界影像”、“集美·阿尔勒发现奖”提名展、“藏家故事”、“在地行动”、“印度影汇”和“空房间计划”等单元,展期持续至2020年1月5日,主场馆位于集美新城市民广场展览馆和三影堂厦门艺术中心。值得一提的是,今年摄影季特设集美新城开发建设10周年成果展,为本次阿尔勒摄影季增加一项富含特色的“在地行动单元”。本届摄影季由创始人黎静和零零受邀担任摄影季艺术总监。

2019集美·阿尔勒国际摄影季亮点

1.再现50年前的展览内容和规模,致敬摄影节创立人

今年正值法国阿尔勒摄影节50周年。50年前,爱德华·威斯顿的摄影作品曾在第一届法国阿尔勒摄影节上展出,本次在集美·阿尔勒摄影季展中,策展人们挖掘出有深度、有温度的影像稿件,包括威斯顿当年的36件作品,用独特的方式重现了当年的展览内容和展览规模,同时塑造了集美·阿尔勒的风采。并以此致敬法国阿尔勒摄影节创立人路西安·克莱格。仿佛展开一场阿尔勒摄影节的创始人与集美·阿尔勒对话,也意味着这并不是一场简单的展览,而是与摄影关联的传承与接力。

2.再现时光中丢失的记忆与时刻重获新生

年度阿尔勒精品匿名项目——《家》旨在重现时光中丢失的记忆与时刻。该项目由爱好者和收藏家收集、数字化以及分类过去五十年的幻灯片而来,这可以说是一个巨大的挑战。在新城市民广场展览馆中,这些不寻常的图像可以追溯到几十年前,复古的客厅,旧汽车和美妙的老式装饰,挂在墙上、分散在房间里其他地方的照片……把观众带回了匿名项目营造出来的复古时期。这个场景让观众沉浸在20世纪60年代的环境中。对于年轻一代人来说,这个时期遥不可及,但由于这种绝妙的装置,他们可以暂时从当下的空间语境抽离。透过这个展览,让时光中丢失的记忆重获新生。

3、与近邻摄影生态搭建有力对话

每年集美·阿尔勒国际摄影季都在亚洲产生有效的影响力。继韩国(2018)和印度尼西亚(2017)后, 今年的主宾国——印度,将展出阿尔卡兹艺术基金会群展《催化剂》,印度艺术与摄影博物馆合作的群展《回眸印度摄影:从殖民到当代》。此外,每年摄影季都将展出中国或亚洲重要的摄影收藏家的珍贵藏品。今年集美·阿尔勒再次与韩国首尔摄影博物馆合作,展出他们的重要收藏品《浪漫的,忧郁的》,包括布拉塞、马里奥·贾科梅利和约瑟夫·寇德卡三位经典大师的原作,这也是在国内首次展出。通过这种跨越国界的不同,风格的迥异,让观众真切的感受到因集美·阿尔勒摄影季汇聚而来的不同文化之间的友好交融。

4、中国文化的传播“窗口”

今年摄影季加大对中国摄影力量的呈现,继续推出由国内策展人策划的中国律动、在地行动等展览单元,探寻当下的中国摄影脉搏,探索摄影基于本土文化发展的有机特征。其中《中国体式》的展览中,马格南摄影师吉·勒盖莱克作品,展现了上世纪80年代中国厦门、泉州、福州等地,当时他对中国福建地区的风土人情一见钟情,并用镜头记录、表达了对福建的情感,从他的作品中可以看出。同时,无论是特设的“集美·阿尔勒发现奖”还是国内首创女性摄影师奖,都为中国艺术家在世界摄影艺术舞台上讲好中国故事、传播好中国声音释放更大的力量。

易连荣获2019集美·阿尔勒发现奖

2019“集美·阿尔勒发现奖”于今天下午在三影堂厦门摄影艺术中心揭晓。青年艺术家易连斩获这一殊荣。其作品《痴人说梦》由策展人蔡丽媛提名。本届摄影季顾问、中国摄影家协会主席李舸先生为获奖者易连颁发20万元奖金,易连也将获得2020年法国阿尔勒摄影节上展示其作品的机会。

评选现场

关于艺术家

策展人蔡丽媛(左)艺术家易连(右)

1987年生于江西宜春,现工作和生活于杭州。2009年获得中国美术学院新媒体系学士学位。2012年毕业于中国美术学院跨媒体艺术学院并获硕士学位。易连的创作包括影像、装置、摄影及声音等。通过调度灯光以减弱空间纵深感,易连的影像营造出一个既置身现实又抽离于现实的画面。近期个展有:“易连-天堂电影院”,本来画廊,广州(2018);“时间轴上空无一人”易连个展,望远镜艺术家工作室,北京(2016);“畜牲-易连个展”,清影艺术空间,杭州(2015)。

2019集美·阿尔勒发现奖提名艺术家:

范西(1984年)、 刘玗(1985 年)、彭可(1992年)、屏控小姐(1983年)、 孙大棠(1982年)、 唐晶(1989年)、吴鼎(1982年)、严怿波(1980年)、易连(1987年)、张文心(1989年)

2019 集美·阿尔勒发现奖评委阵容:

  • 顾长卫 著名电影导演、摄影师
  • 黎静 集美·阿尔勒国际摄影季艺术总监
  • 萨姆· 斯道兹 法国阿尔勒摄影节总监、集美·阿尔勒国际摄影季联合发起人
  • 马修·奥尔良 法国国家电影资料馆临展项目负责人、策展人
  • 菲利普·尚塞尔 艺术家
  • 荣荣 三影堂摄影艺术中心联合创始人、集美·阿尔勒国际摄影季联合发起人

本届集美·阿尔勒摄影季邀请5位策展人担任提名人,分别为:蔡丽媛、韩馨逸、施瀚涛、宋振熙、王欢。由5位策展人提名的10位有才华的中国摄影师,提名的艺术家在摄影季期间以个展的形式展出自己的作品。本届发现奖奖金由好慷(厦门)信息技术有限公司赞助提供。

罗洋荣获2019集美•阿尔勒优秀女性摄影师奖

2019集美•阿尔勒女性摄影师奖由艺术家罗洋凭借作品《Youth》夺得该奖项。著名影星梅婷作为特邀嘉宾为罗洋颁发5万元奖金,罗洋也将获得2020年法国阿尔勒摄影节上展示其作品的机会。

嘉宾、评委及获奖艺术家合影

关于艺术家

罗洋

出生于中国辽宁省,现生活和工作于中国北京和上海。作为摄影师,她的作品聚焦当代中国语境下不同背景与时代的女性,试图通过镜头呈现女性内在真实的情 绪与精神世界。2012年,她被列为“中国摄影界的新星”之一,并随后作为受邀的中国新兴艺术家之一,于2013年参加了其于荷兰格罗宁根美术馆举办的 “FUCK OFF 2”展览。目前,罗洋已在柏林、香港和曼谷等地举办过个展,其作品受 到国内外媒体的广泛报道。2018年,罗洋被评选为BBC年度“影响世界的100位女性” (BBC 100 WOMEN)。

评委阵容

  • 曹斐(艺术家,现任中央美术学院实验艺术学院客座教授,研究生导师)
  • 露斯·勒巴特(摄影历史学家、现代冲突档案馆馆长兼法方通讯代表)
  • 普西安玛拉·N. (图片及视频表演艺术家、雕塑家、作家和策展人)
  • 映里(摄影家、三影堂摄影艺术中心联合创始人)
  • 萨姆·斯道兹(法国阿尔勒摄影节总监、集美· 阿尔勒国际摄影季联合发起人)
  • 零零(集美·阿尔勒国际摄影季总监)
  • 何伊宁(摄影和视觉文化领域策展人)
  • 伊万洁利亚·科里亚特(作家,希腊导演、视觉艺术家)
  • 曾剑(中国电影导演、摄影师)

提名名单

范西(1984年), 刘玗(1985年),罗洋(1984年),林苒(1981年),屏控小姐(1983年),彭可(1992年),阳芷倩(1993年),张文心(1989年)

摄影艺术浇灌中法友谊之花

摄影是艺术的象征,是美的体现。集美·阿尔勒摄影季作为一场开创性的艺术表达形式。自2015年进入集美以来,集美深厚的人文底蕴和高度的文化自信吸引着阿尔勒摄影节扎根于此,累计吸引了超过23万的观众。摄影季兼具国际视野和地方元素的鲜明特色,一直致力于对美的传播,并与法国本土的摄影节形成互动,在中法文化艺术的交流中伴演着“美的使者”,通过摄影和影像让更多人能欣赏到中法两国的精湛艺术与跨国界的大美,从而感知美的多元化及包容性,见证中法相与而欢的往来、交流与合作,进一步促进中法两国文化艺术美的交流与沟通。

展览现场
展览现场

55岁是成熟的年龄,正是美好的年华,中法两国关系也是如此。2018年初,法国总统马克龙访华进行国事访问,在发言中赞赏集美·阿尔勒国际摄影季是“中法两国间文化合作项目的典范”。摄影季用跨越国界的“影像美”,为中法两国间友好的文化交流添砖加瓦,让中法友谊之花变得更加夺目,实现了中法两国民众的“零距离接触”,有效推动东西方两种文明的融合与发展、吸纳与共享。

展览现场
展览现场

五年“和声”奏响人文集美新乐章

摄影季以“摄影”之名激发了集美的文化生态,用开放的视野连接世界。在有效推动东西方文化的融合与发展的同时,进一步向海内外展现集美、厦门的城市魅力,成为了一张闪亮的城市文化名片。

(图片由主办方提供)

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据