提起哈弗,相信大家一定对H系列SUV如雷贯耳。凭借该系列车型的大卖,哈弗成为国产SUV品牌中的佼佼者。说其为领军人物也不为过。面对国内日益竞争激烈的市场,各家品牌都在细分应用,抢占市场。当下,90后,95后无疑已经成为消费主力,针对年轻时尚人群应该如何精准定位,哈弗F5系列应运而生。

彩云之南,大理古城,看苍山洱海,风花雪月。想想就已经开始激动,驾驶着一辆智商爆表、性能出众的“潮派智联SUV”,究竟会是怎样的一种体验?9月7日,做为获邀媒体人之一,前往大理参加了哈弗F5城市智能挑战赛,在如画的景致中,深入体验了哈弗F5的“潮派智联”风范,并成功解锁了智能出行的新玩法。

潮范儿十足,对哈弗的认知就此改变

第一眼看到哈弗F5的时候,我甚至会怀疑自己的眼睛,印象中的那个大气沉稳、内敛的哈弗已经完全看不到了,甚至连那个熟悉的品牌标识也发生了改变。哈弗F系的设计将新潮、年轻、有范儿展现得淋漓尽致。很明显,F系列是哈弗专为年轻人打造的独有潮牌。

哈弗F5运用了尖锋Battle造型美学,大量尖峰平直线条应用、凌厉风格前杠极具战斗气息;全LED的前大灯眼神犀利,与前保险杠相得益彰;大面积的点阵式格栅,将气势与动感相结合,给人呼之欲出之感;新的灰色金属 “HAVAL”标识。相比红色“H”系列,F系列明显有着更年轻化的设计,强调智能互联的同时也凸显了未来的科技感。

溜背式设计和前低后高动感双腰线,勾勒出明显的运动轿跑SUV风格;车尾造型饱满,线条圆润,悬浮式尾翼则为其增加了个性元素。

进入车内,年轻、新潮依然是主基调,环抱式太空座舱设计与视觉冲击力极强的红黑配色内饰充满了战斗气息;平底多功能运动方向盘与运动风的座椅更能激起你的驾驶欲望。

采光面积高达0.877平方米的全景天幕让车内更加通透;以红色装饰调巧妙点缀的空调出风口,也为整体增添了一分精致感。相信这一设计能够为90后加分不少。

爆表智商,“潮派智联SUV”解锁新玩法

哈弗F5的官方定位为“潮派智联SUV”,顾名思义,智能互联功能是其最大的亮点之一。如何更好的吸引90后人群,深度了解及挖掘他们的需求无疑也成为了设计的重中之重。而纵观整个的体验过程,哈弗F5在各方面的表现无疑堪称完美。

首先用一句“你好哈弗”,轻松唤醒哈弗F5的“语音识别”系统。在随后的体验中,这套账面参数显示识别率高达97%的Nuance语音系统,表现出了出色的实用性和易用性。即使不是非常标准的普通话,按照正常语速和声量下达命令,系统基本上能够准确识别。即使刻意用各种搞笑的或出其不意的戏谑语言与其沟通,哈弗F5依旧能准确理解,并给出符合逻辑、具有实用性的“神回复”。

同时,强大的娱乐互联功能,也是哈弗F5给人带来了惊艳的表现。凭借2000万在线音乐、10万档在线电台等一系列强大的娱乐互联功能,能够给驾驶者在轻松驾驭的同时,享受到海量的影音娱乐资料,为旅行增添更多乐趣。

澎湃动力,复杂路况考校极致性能

除了拥有亮眼的智能互联功能,作为一款主打运动风的轿跑SUV,出色的机械性能,同样是哈弗F5征服年轻人的杀手锏。此次活动中,笔者驾驶着哈弗F5从喧嚣的城市穿越至静谧的苍山洱海,从顺畅平直的高速公路来到砂石颠簸的崎岖山路,在多种截然不同的复杂路况下,深入体验了哈弗F5的动感魅力。

作为一款主攻城市年轻人的全新车型,城市道路显然是哈弗F5主战场。在车流较大、路况复杂的大理市区内,哈弗搭载1.5GDIT+7DCT黄金动力组合表现出色,堵车蠕行等极端工况下换挡依然平滑顺畅,跟车轻松愉悦,并线超车游刃有余。多种模式下的轻松调节也为应对不同路况和地形提供了便利。与城市道路上的以稳取胜不同,高速公路上的长途奔袭,是对哈弗F5动力性能的正面考校。

针对TCU、ECU进行了数据优化的哈弗F5,提升了油门响应速度,换挡逻辑更加激进,整车更具运动感。哈弗F5在1400rpm时即可达到285N•m最大扭矩,加速非常轻快,优化过后的ECU让油门变得相当灵敏, 60km/h前加速体验令人惊喜,前、中段加速也着实不错。值得一提的是,哈弗F5还拥有车道保持LKA系统和车道偏离预警LDW系统等安全配置,让笔者在高速行驶之下感受到了满满的安全感。

在素有“中国最美环湖公路”之称的洱海环湖路上,随着苍山山峦的起伏,逶迤的弯道对于车辆的操控性能而言是一个不小的考验。在这一路段,哈弗F5专业的底盘调校和精准的助力转向系统的作用得到了淋漓尽致的体现。更强的支撑性不仅让哈弗F5尽显运动气息,而且在车辆高速过弯时还会拥有良好的侧倾控制能力。同时,环抱式太空舱座椅良好的包裹,也让笔者在享受优越的动态同时,获得了较为舒适的出行体验。天公不作美,下午突然天降大雨,大雨中驾驶哈弗F5也稳定十足,而转过一个山道,瞬间的放晴也不由让人感叹大自然的无穷魅力。而F5更是用稳定的表现征服了我。

 

总结: 从布局来看,有了哈弗H系列的成功,已经将70、80后目标人群锁定的哈弗,通过F系列的推出,将向更年轻的90后目标人群迈进。从此次试驾来看,高颜值的外观、运动化的动力调校、高度智能的系统,无疑都是吸引他们的重点。结合此前已经给出的11.5-13.5万元这样一个诚意十足的预售价,如此看来,哈弗F5有望成为哈弗SUV家族的又一爆款车型,市场表现值得期待。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据