摄影日报 | 火灾现场拍婚纱,这对新人真的很拼

01

火灾现场拍婚纱,这对新人真的很拼!

现在很多人为了拍摄独特的婚纱照,而不惜上山下海,近日来自美国俄亥俄州的一对新人 Dillon 和 Corrie 就选择了以火灾现场作为婚照背景。据摄影师 Megan Allen 的描述,新娘在拍摄当天得知有一幢荒废了的建筑物失火,马上联络他并赶往现场拍摄。

他们爬上现场附近的一座小山,以巨大的火焰与浓烟当作背景,感觉有如“乱世佳人”。

根据报道,警方证实建筑物起火原因为纵火,两个青少年被拘留,火警中无人伤亡。不少网民都称赞照片气氛浪漫、意念特别、一定会为新人带来难忘回忆,不过同时也有人认为,如果有人伤亡的话,可能会对这段婚姻带来不好的“祝福”。

02

大坂枚方公园推出“瞬间朋友”服务,让独游人士假装有同伴合照

夏天来临,不少人都喜欢和三五知己到主题乐园游玩,并将合照分享到网上留念。但如果是自己一个去玩,可以怎麽办呢?大坂枚方公园(Hirakata Park)最近推出了“瞬间朋友”服务,员工会假扮成你的朋友一起合照,好让单身来玩的人也可以拍摄几张“多姿多彩的生活照”。

在 7 月 21 日至 8 月 26 日期间,每天都会有 5 节 30 分钟长的合照时间,游客可以免费与由公园员工假扮而成的“朋友”合照。不过,园方强调希望游客发布照片时加上 “#僕たちみんな面识ありません” 的标签,表示“我们是不认识的”,带出“即使不是好朋友,也能在园内享受美好时光”的讯息。其实这是个可爱的营销手段。

 

03

美国联邦地区法院裁定,未经摄影师许可将照片用于商业网站

事情的起因,是摄影师 Russell Brammer 发现他的一幅拍摄华盛顿特区的长曝照片,在未有授权的情况下,被用于北卡罗来纳州电影节的网站。摄影师向主办电影节的制作公司 Violent Hues Productions 发出电邮要求在网站上删除该照片,并且提告制作公司侵犯版权,但对方以“公平使用”为由作出反驳。

美国维珍尼亚州联邦地区法院作出了以下陈词:

1、制作公司虽然将照片用于商业网站,用法属“非商业方式”,因为不是用于宣传货品,不会产生直接收入。

2、制作公司使用照片时作出了转化。摄影师拍摄照片的原意是“宣传和表达”,但制作公司使用时,重点则是提供所在地区的资讯。

3、制作公司使用照片时,不知道照片受版权保护,而且收到摄影师电邮时,也及时在网站上删除了该照片,显示了其诚意。

4、照片的“事实成份”比“创意成份”更高,虽然快门、光线等元素都是摄影师的选择,但照片所呈现的,更多的是华盛顿特区的实况,制作公司只是根据实况为参加者提供资讯。

5、摄影师早在 2012 年就在网上多次发布了该照片,但至少有一次是没有写明版权的。

6、制作公司使用照片时作出了裁剪,只用了大约一半部份。

7、没有证据证明制作公司的使用,会损害摄影师的利益,在开始官司之后,他仍收到两次相关的版权费。

虽然法院本次裁定的,只是个别案件,而不是更改条例,但日后或被视为同类事件的案例,引发更多关于“公平使用”的版权争议。

 

04

500px正式宣布关停其线上照片销售业务

视觉中国成功收购了世界著名线上图片分享平台500px,第一个重大改变已于近日正式对外宣布,视觉中国决定正式关闭500px的线上照片销售业务,其照片的付费授权使用业务则将交由 Getty Images 来运营。 ​​​​
业务关停后,500px在其官方网站上表示,此次业务变更并非是要强迫摄影师为他们的照片收费,但却是为了承认现在并没有很多人会去使用知识共享许可图片的事实,许多许可协议已经过时,并且搜索功能也是古怪的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*